Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в норвегию для Россиян в 2020-2021 году: самостоятельное оформление

Есть, правда, одно исключение. Если у вас в паспорте уже есть любой другой шенген, это значит, что получать разрешение на пересечение границы Норвегии вам не нужно. Вы можете воспользоваться уже имеющимся. Для этого необходимо соблюсти два правила:

  1. Въехать в шенгенскую зону через страну, которая вам выдала визу.
  2. Период нахождения в Норвегии не должен быть большим, чем в стране въезда, если вы обладатель краткосрочной визы, и не более 90 дней, если виза у вас долгосрочная.

Перемещение внутри Шенгена никакими другими предписаниями не ограничено.

Правила оформления права на въезд в государство

С 2001 года Норвегия входит в Шенген. Для того чтобы совершить путешествие по государству, необходимо открыть Шенгенскую визу в Норвегию. Правила подачи и оформления документов во многом согласуются с общими требованиями к въезду в Шенгенскую зону, при этом цель путешествия может быть различной. Страны, входящие в Шенген, допускают свободное перемещение туристов между собой с визой в определённую страну, но оформлять разрешение стоит в ту страну, где турист будет находиться дольше.

Если россиянин решил оформить визу в Королевство, то нужно помнить, что пребывать на его территории по Шенгенской визе следует продолжительное время, при этом не обязательно Норвежское государство должно быть первым, куда въезжает турист по данному разрешению.

Виза в Норвегию самостоятельно может быть оформлена по следующим правилам:

  1. Зайти на официальный сайт консульства и зарегистрироваться на нём.
  2. Заполнить онлайн-анкету на получение (заполнение происходит на норвежском или английском языке).
  3. Провести оплату визового сбора с кредитной или зарплатной карты.
  4. Подготовить полный пакет требуемых документов и доставить их в Посольство.
  5. Ожидать решения Посольства.

Подавая заявку на получение норвежского сертификата на въезд через интернет, турист выигрывает во времени. Срок рассмотрения может занять всего 3 дня вместо 10. Также гражданин сможет сам выбрать наиболее удобное для себя время для последующего личного обращения в Консульство. Оформить заявление на получение Шенгена возможно также через норвежские визовые центры, находящиеся во многих городах России.

Внимание! При первичном оформлении шенгенского разрешения за последние 5 лет требуется пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Данные будут храниться в базе в течение 5 лет. Несовершеннолетним гражданам до 12 лет данную процедуру проходить не требуется.

Процедура оформления

Обращаться за разрешительным документом на въезд в страну требуется в ее представительство. Если имеются вопросы по правильности составления тех или иных бумаг, неясности можно уточнить на сайте посольства. Оформление визы производится в норвежских представительствах в Москве, Санкт-Петербурге или визовых центрах (ВЦ), представленных в 23 городах страны.

Базовый пакет документов

Необходимо подготовить не только бумаги, но и их копии. Частично подача может осуществляться через интернет. Список документов включает:

  • заполненную анкету;
  • одно цветное фото, сделанное на светлом фоне;
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев после обратного пересечения границы;
  • подтверждение уплаты консульского сбора;
  • справка от фирмы, предоставляющей трудоустройство (для рабочей);
  • бумагу, указывающую на присутствие забронированного жилья;
  • маршрут;
  • выписку из банка о состоянии счета, подтверждающую наличие минимум пятидесяти евро на каждый день визита;
  • медицинскую страховку с суммой покрытия не менее тридцати тысяч евро, действительную на все время посещения;
  • если передвижения будет осуществляться на личном авто – копии водительского удостоверения международного образца и страхового полиса на машину, путь следования.
Читать еще:  Как заполнить заявление на регистрацию иностранных граждан по месту пребывания и месту жительства; скачать бланк

Что касается снимка, имеется несколько нюансов. Требования к фото предусматривают наличие:

  • размеров тридцать пять на сорок пять миллиметров;
  • расстояния от верха головы до края – не менее двух, от подбородка до линии глаз – как минимум тринадцати миллиметров.

Сняться для этого необходимо непосредственно перед сдачей документов (не позднее 6 месяцев).

Правила заполнения анкеты

Ошибки в оформлении указанного документа нередко приводят к возврату бумаг и потере времени. Чтобы их не допускать, следует внимательно изучить инструкцию и образец на нашем сайте или обратиться к знающему человеку за помощью. Анкета для визы в Норвегию заполняется четко и разборчиво, нельзя делать ошибки и исправления.

Требуется правильно ответить на задаваемые вопросы и не забыть расписаться. Рекомендуется использовать черную ручку. Язык допускается английский или норвежский. Сложностей особенных нет, нужно только не ошибиться. Бланк опросного листа несложно скачать с нашего сайта или получить в норвежском представительстве.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Онлайн-заполнение

Если кто-то сомневается в своих силах, можно обратиться за помощью множественных сайтов, где после регистрации помогут сформировать анкету и в формате ПДФ за определенную плату переслать на электронный адрес. Можно зайти на портал ВЦ, где тоже предлагается заполнение опросного листа. В таком случае сведения останутся в базе данных сервера, поэтому при повторном оформлении информация уже вносить не понадобиться.

Дополнительная документация

Приведенный список – еще не все, что может потребоваться. Если у кого-либо в королевстве проживают близкие или имеется объект недвижимости, в документы для визы в Норвегию необходимо добавить справку, подтверждающую родство, или бумаги на обладание жильем.

Для несовершеннолетних

На въезд ребенка дополнительно потребуется:

  • свидетельство о рождении;
  • письменное разрешение матери или отца, если кто-либо из них не едет или при расторгнутом браке;
  • ксерокопии визы сопроводителя.

При различии в фамилиях нужно документально подтвердить родство и объяснить причину. Это позволит сделать визу для несовершеннолетнего без лишних проблем.

Поморская виза в Норвегию

Для соседних с Норвегией областей России предусмотрены послабления. Жители Архангельской и Мурманской области могут получить так называемую поморскую визу. Она выдаётся сроком на 1 год и позволяет не только быть в Норвегии, но и посещать другие страны Евросоюза. Порядок получение такой визы очень простой – главное условие, что вы прописаны в одной из этих областей в России. Ещё вам нужен загранпаспорт и подтверждение своих финансов. А вы сможете получить мульти визу сроком на 1 год! Это очень удобно, но у такой визы есть свои недостатки – получив такую визы, вы должны посетить Норвегию. А если эта виза у вас просто проваляется дома, то в следующий раз вы её не получите.

Сроки получения и цена

Многих интересует, сколько будет стоить виза. Оформление действительно требует некоторых финансовых затрат. Стоимость консульского сбора — €35. Он должен быть оплачен до момента подачи документов. Произвести оплату можно путем безналичного или наличного расчета в рублях в соответствии с официальным курсом евро на момент оплаты. Срочные визы оплачиваются в двойном размере.

Дети до 6 лет, студенты, инвалиды с одним сопровождающим освобождаются от уплаты консульского сбора. Также получить визу бесплатно могут родственники норвежцев и люди, отправляющиеся на лечение или похороны.

Читать еще:  Пересечение границы с Казахстаном в 2020 году; на автомобиле, на поезде, на самолете, с ребенком с одним из родителей

Срок рассмотрения документов составляет 10 дней. Если подать их по интернету, ответ придет через 3 дня. Услуги Визового Центра (сервисный сбор) — от 860 до 1100 рублей — оплачиваются только наличными средствами. Стоимость зависит от способа подачи заявления:

  • онлайн, безналичный расчет — около 860 рублей;
  • через сервисный центр — около 1 тысячи рублей;
  • самостоятельная подача заявления (на бумажном носителе) — около 1100 рублей.

Отказы в получении Шенгенской норвежской визы бывают крайне редко. Главное — предоставить только подлинные документы, и можно смело отправляться в северное Королевство.

Как оформить шенген

Выяснив, что российским гражданам для посещения Норвегии нужно разрешение, следует знать и как его получить.

Норвежская виза оформляется 2 способами — самостоятельно при личном обращении в консульский отдел посольства или через посредника — визовый центр.

Через консульство

Подготовив документы, не стоит сразу отправляться в посольство. Сперва надо записаться на прием, зайдя на официальный сайт учреждения https://selfservice.udi.no/en-gb/. Если заявитель хотя бы однажды подавал заявку, то данные о нем сохранились в систему, и ему остается только записаться. В ином случае сперва необходимо пройти несложную процедуру регистрации.

Здесь же на сайте в онлайн-режиме оплачивается консульский сбор. На указанный при регистрации E-mail приходит письмо, подтверждающее, что заявитель оплатил сбор и заполнил заявку. Это письмо надо иметь при себе в момент посещения посольства.

Заявка будет рассмотрена визовыми офицерами, после чего на E-mail заявителя придет письмо с ответом. Если принято положительное решение, следует подойти в тот отдел, куда сдавались документы и забрать загранпаспорт с визовым штампом. Необходимо внимательно посмотреть на даты, указывающие период действия визы.

При отклонении заявки ответ содержит причину отказа. У заявителя имеется возможность обжаловать данное решение.

Адреса, по которым можно обратиться за визой:

  1. Посольство Норвегии — г. Москва, ул. Поварская, д. 7.
  2. Генеральное Консульство — г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 13-15.
  3. Генеральное Консульство — г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 5.

Через визовый центр

Получение разрешительного документа через визовый центр мало чем отличается от процедуры оформления через посольство. Необходимо понимать, что подобные учреждения не принимают решения по выдаче визы, а только пересылают документы в посольство.

Сопроводительное письмо тоже можно распечатать здесь же. Оно содержит номер заявления. Это письмо следует иметь при себе в момент посещения ВЦ.

В рабочее время необходимо подойти в учреждение, сдать документы и биометрию (если последнее необходимо). Здесь следует оплатить услуги ВЦ.

Заявитель имеет возможность отследить статус заявления, воспользовавшись соответствующими онлайн-услугами посольства. Звонить сотрудникам ВЦ не имеет смысла. Готовые документы возвращаются в запечатанном конверте, который может вскрыть только заявитель.

Адреса визовых центров:

  • г. Москва, Каширское шоссе, д. 3, к. 2, с. 9;
  • г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44Д;
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2В;
  • г. Нижний Новгород, ул. Щербакова д.15;
  • г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.8;
  • г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 16;
  • г. Самара, ул. Мичурина, д. 78, оф. 2;
  • г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 15;
  • г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 10;
  • г. Калининград, ул. 1812 года, д. 126;
  • г. Хабаровск, ул. Истомина, д. 22А;
  • г. Владивосток, Океанский пр., д. 17, оф. 601;
  • г. Уфа, ул. Чернышевского, д. 82;
  • г. Краснодар, ул. Академика Павлова, д. 64;
  • г. Пермь, ул. Чернышевского, д. 28;
  • г. Омск, ул. Фрунзе, д. 1, к. 4, оф. 713;
  • г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, оф. 2А;
  • г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, д. 13;
  • г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 81;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16А;
  • г. Псков, Рижский пр., д. 60;
  • г. Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 6;
  • г. Великий Новгород, Сырковское шоссе, с. 2А, оф. 60;
  • г. Выборг, Московский пр., д. 9, оф. 8Н.
Читать еще:  Получение гражданства Греции

Если вам отказали в визе

В отношении иностранных гостей в Норвегии действуют строгие правила, и отказ в визе — явление нередкое. При отклонении заявки дается письменное пояснение, почему отказывают.

  • не хватает документов;
  • некорректное оформление;
  • поддельные документы;
  • неправдивые сведения;
  • непонятна цель визита;
  • есть штамп отказа члена Шенгена;
  • нарушение визового режима, административные и уголовно-наказуемые деяния в предыдущей поездке.

В первых случаях проблема решается быстро — вносятся поправки и добавляются документы. Следует внимательно относиться к оформлению бумаг, второй отказ приводит к визовому карантину.

Если, по мнению заявителя, отказ несправедливый, он может обратиться с апелляцией в представительство, которое отказало в визе, или в Директорат по делам иностранных граждан. Подать апелляцию нужно не позднее, чем через 3 недели после отказа. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие правоту заявителя, и оправить по электронной почте или бумажным письмом. Ответ приходит в течение 2 дней электронной почте или в SMS.

Шенгенская норвежская виза дает право находиться в Норвегии и странах Шенгена 90 дней на каждые полгода. Срок ее действия может составлять 3, 6, 12 месяцев. Она может быть однократной, двукратной, многократной.

Отказать в выдаче визы могут, если будет подан неполный пакет документов, если в нем будут найдены поддельные справки, если цели поездки будут не достаточно ясны или если в прошлые свои поездки в Шенгенскую зону соискатель визы допустил нарушение иммиграционного режима. Как показывает статистика, отказ россияне получают в 2-3% попыток получить визу в Норвегию.

Требования для студенческих виз в Норвегию в 2020 году

Наличие студенческой визы в Норвегию отнесено к подлежащим выполнению требованиям иностранцами, планирующими обучаться в одном из норвежских вузов более 3-х месяцев. Получение документа в 2020 году невозможно без наличия справки, подтверждающей факт зачисления в вуз. Потенциальные претенденты могут оплатить учебу путем оформления займа. Необходимые средства выделяются государственным образовательным фондом Норвегии.

В связи с вступившими в силу 2/02/2020 изменениями в визовом кодексе ЕС, все страны Шенгенского соглашения, в том числе и Норвегия, заявителям с чистыми паспортами будут выдавать только однократные визы.

Получить годовой Шенген смогут заявители, без нарушений использовавшие три однократные визы в течение 2-х предыдущих лет. После «отката» годовой визы (само собой без нарушений) можно получить 2-годичную визу. Ну а после нее уже и Шенген на 5 лет.

Сразу получить многократные визы могут поморы, которые проживают на территории Архангельской и Мурманской областях. Сначала им выдают годовые визы, а потом многократные с длительным сроком использования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector