Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная виза в германию: образец, документы, стоимость

Как оформляется национальная виза в Германию?

Многие россияне и граждане СНГ переезжают в ФРГ на ПМЖ, едут учиться в эту европейскую страну или строить свой бизнес. Для законного нахождения длительный период им потребуется оформление национальной визы в Германию. В отличие от других европейских стран, оформить долгосрочное визовое разрешение в ФРГ не так сложно. Для этого нужно иметь основания, знать немецкий язык и быть законопослушным гражданином. Несмотря на это, существуют сложности и подводные камни, во время подачи заявки на пропуск и прохождения собеседования. Рассмотрим особенности всех этапов этого процесса.

Где и как оформить национальную визу в Германию?

Получить национальную визу в Германию можно в Посольстве страны в Москве или в одном из Генеральных Консульств, которые находятся также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде и Екатеринбурге. Оформить визу можно как самостоятельно, так и с помощью посреднических фирм. Одна из особенностей процедуры оформления немецкой национальной визы — чётко отлаженный порядок получения разрешения, благодаря чему оформить визу самостоятельно, как правило, не составляет труда.

Получить национальную визу можно в Посольстве Германии или в одном из Генеральных Консульств

Национальная виза в Германию относится к категории D, т. е. предусматривает пребывание на территории страны в течение периода, превышающего 90 дней. Заявление на получение национальной визы следует подавать за несколько месяцев до предполагаемого отъезда, т.к. рассмотрение документов может длиться достаточно долго. Задержка в получении ответа может быть связана с тем, что посольство отправляет пакет рассматриваемых документов в ведомство по делам иностранцев, расположенное по месту планируемого пребывания претендента на получение визы. Повлиять на срок изучения документов германским ведомством посольство не имеет возможности, поэтому ответ можно получить как через несколько недель, так и в течение нескольких месяцев.

В день подачи заявления претенденту возвращается паспорт и предлагается явиться в визовый отдел за результатами рассмотрения документов после получения соответствующего сообщения. Точное время не назначается — можно прийти в любой рабочий день и оставить паспорт для проставления визы. Через 1–2 дня паспорт можно забирать. Оплата визового сбора производится в кассе визового отдела наличными в рублях.

Читать еще:  Срочное изготовление загранпаспорта для ребенка в 2020 году

По прибытии в Германию необходимо отметиться в ведомстве по делам иностранцев, которое принимает окончательное решение относительно легитимности пребывания мигранта в стране. Следует помнить, что даже при наличии визовой отметки в паспорте иностранному гражданину может быть отказано во въезде, если на немецком КПП выяснятся дополнительные обстоятельства, препятствующие законному пребыванию мигранта на территории Германии.

Видео: получение национальной визы в Германию

В каких случаях нужно делать национальную визу?

  • Заключение брака, воссоединение супругов или несовершеннолетних детей с родителями
  • Обучение в ВУЗе
  • Виза для выезда на работу в качестве Au-pair
  • Волонтерская служба
  • Языковые курсы (более 3-х месяцев)
  • Виза для выезда в качестве позднего переселенца
  • Осуществление индивидуальной трудовой деятельности в Германии
  • Осуществление трудовой деятельности в Германии
  • Виза с целью поиска работы
  • Blue Card
  • Школьный обмен (более 3-х месяцев)

Заявка на визу категории D рассматривается достаточно долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Столь долгий срок связан с тем, что дипломатические представительства ФРГ тщательно проверяют информацию о заявителе и нередко связываются с разными органами страны. Примером может служить получение рабочей визы: посольство проверяет наличие вакансии, на которую претендует получатель визы, для чего связывается с биржей труда.

Наиболее часто срок ожидания ответа составляет 2-6 недель.

Что нужно учесть при подготовке к собеседованию

Немцы отличаются крайней педантичностью, поэтому первое, о чем необходимо помнить при прохождении собеседования — это своевременный визит. Опоздание даже на незначительное время может настроить чиновника против претендента и перевести все собеседование в негативное русло.

  1. Ответы должны быть честными и предельно понятными;
  2. Не стоит отказываться отвечать на вопросы, показавшиеся некорректными. Это будет воспринято как сокрытие информации;
  3. В разговоре соблюдается нейтрально-холодный тон. Высокомерие, грубость, а также излишняя дружелюбность и панибратство будут трактоваться не в пользу соискателя.

Иммиграционная виза

Под иммиграционной подразумевают национальную визу Германии, которую запрашивают с иммиграционными намерениями. Это касается, к примеру, вынужденных переселенцев, евреев, а также членов семей граждан Германии, которые проживают за пределами Европейского пространства.

Читать еще:  Как получить американскую грин карту россиянину

После получения национальной визы иностранец оформляет вид на жительство с правом продления. Спустя минимум три года, можно обращаться за получением немецкого гражданства. Иммиграционные визы требуют тщательного оформления документов. Наиболее полная информация, касающаяся правил подачи заявления, представлена на официальном сайте посольства.

Требования для национальной визы в Германию в 2020 году

Национальная виза в Германию обладает некоторыми особенностями, поэтому для ее оформления потребуется максимальное приложение усилий в 2020 году. Такое разрешение выдается на длительный период проживания заявителя в этой стране, а также позволяет жить в ней в течение многих лет, если это предусмотрено Aufenthaltstitel. Разрешение выдают действующие миграционные службы Германии по делам иностранцев непосредственно по месту прибытия визитера. Поэтому для долгосрочного пребывания предоставляются убедительные аргументы (иностранец учится, устроен на работу в выбранную немецкую компанию, создает семью в Германии и планирует жить в этой стране).

Стоимость визы в Германию

Стоимость разрешения зависит от места подачи, срока оформления:

  • при оформлении в консульстве стоимость — 35 евро;
  • при подаче в визовый центр дополнительно нужно оплатить сервисный сбор в размере 18,85-20,35 евро в зависимости от наличия или отсутствия биометрии.

При желании ускорить рассмотрение документов стоимость вырастет до 70 евро. Дополнительно в стоимость нужно включить стоимость фотографий и медицинского полиса (его стоимость варьируется от 1500 до 2500 руб. в зависимости от стоимости покрытия, дополнительных услуг в полисе).

География и сроки действия

Виза категории D действительна в Германии. Этот штамп также позволяет находиться в других державах Евросоюза до 3-х месяцев. При этом гражданин не имеет права в этих странах осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность.

Национальная виза не является бессрочной. Срок действия штампа – от трех месяцев до полугода. Иногда при особых обстоятельствах разрешение выдают на 12 месяцев. Национальная виза подлежит продлению, если для этого существуют веские основания. Сроки зависят от того, по какой причине гражданин решил задержаться в стране.

Очень распространенный вопрос, что же такое апостиль и надо ли его ставить?
Апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.
Апостиль проставляют уже готовясь к переезду в Германию, когда получили разрешение на въезд.

Читать еще:  Как обманывают туристов в Болгарии

Ставят его на свидетельствах о рождении, свидетельство о браке, и иногда по желанию на дипломах.

Сначала надо проставить апостиль на этих документах, а потом делать нотариальную копию и переводить для переезда.

Апостиль на дипломах об образовании ставится в том городе, где он был выдан, поэтому если вы переехали, то процедура эта не простая и можно не проставлять.

В самом штампе обязательно должно быть слово- Апостиль.

Перечень документов для признания поздним переселенцем я рассказала в своей предыдущей статье.

Я постаралась сегодня подробно рассказать, что же делать когда получили сообщение о приеме, какие документы необходимо представить для получения национальной визы. После приезда в Германию, вас ждет в городе Фридланд распределение по землям. Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, если есть опыт, поделитесь с нами, пожалуйста. Вы можете написать даже отдельную статью, и я размещу ее на этом блоге, пишите мне и мы всё обсудим!

В стране, где язык не родной, найти работу непросто, поэтому онлайн профессии помогут вам пережить эти моменты, а может станут основным источником дохода. На сайте Нетология обучают дизайнеров, маркетологов, менеджеров. Вы сможете общаться с преподавателями онлайн. По окончании выдается диплом. Специальных знаний не требуется. Нажмите ниже — «Начать обучение».

Надеюсь, моя статья вам поможет в осуществлении переезда.

Подписывайтесь на мой блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С вами была я, Наталья Глухова. Желаю вам хорошего дня!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×