Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмиграция в италию: как переехать на пмж из россии, способы иммиграции, условия переезда, требования и прочее

Главное достоинство Италии — масса достопримечательностей и теплый климат. Итальянский язык, по отзывам эмигрантов, учится за 1-2 года, поэтому стадию адаптации наши соотечественники проходят довольно быстро.

На ПМЖ вправе претендовать:

  • родственники в рамках воссоединения семьи;
  • лица, рожденные на территории Италии или оформившие брак с ее гражданином;
  • те, у кого есть вид на жительство в Италии не менее 5 лет (работающие в этой стране, ведущие свое дело либо просто проживающие в Италии).

В последние годы Италия переживает наплыв мигрантов, в основном восточного происхождения. С 2018 года страна уже не принимает мигрантов, которые ранее прибыли на территорию ЕС и уже проживают на территории Германии. Закрываются также порты для судов, привозящих мигрантов из Африки.

Италия — мечта эмигрантов

Однако для россиян, прибывающих в Италию из Москвы или других городов РФ, таких ограничений не предусмотрено. Правда, существуют ежегодные квоты для работников из стран за пределами ЕС. Это значит, что соискатели виз, которые планируют работать в Италии у местных работодателей, будут рассматриваться более сурово, чем финансово независимые лица или предприниматели.

Важно! Эмиграция в Италию из России выгодна по многим причинам, и основная из них — возможность улучшить качество жизни и обеспечить хорошее будущее своим детям и внукам.

Выгоды переезда на ПМЖ в Италию

Хотя Италия, а особенно ее южная часть, не дотягивает по уровню жизни до таких европейских держав как Франция, Германия, Нидерланды и страны Скандинавии, но жизнь тут имеет свои неоспоримые преимущества. В чём плюсы переезда на ПМЖ в эту страну?

  1. Хороший и стабильный заработок, относительная легкость получить работу, даже на один сезон.
  2. Возможность для иностранца открыть свой бизнес, что называется, «с нуля», причем, имея совсем небольшую сумму денег.
  3. Довольно привлекательная для бизнесменов система налогообложения. Кстати, при создании своей фирмы совсем необязательно нанимать в качестве работников граждан Италии.
  4. Международное соглашение между Италией и Россией, которое позволяет российским подданным открывать свою компанию в Италии до получения вида на жительство.
  5. Бесплатное и квалифицированное медицинское обслуживание.
  6. Возможность получить прекрасное образование.
  7. Местное законодательство прекрасно защищает интересы своих граждан, особенно это касается детей.
  8. Это один из центров туризма и мировой моды.
  9. Прекрасный теплый климат во всех частях страны, отовсюду можно быстро доехать к близлежащему морю. Вообще, число морей, омывающих территорию страны – пять.
  10. Великолепная страна с удивительной природой, божественной архитектурой и очень добрыми и общительными жителями.

Как видим, плюсов очень много.

Учеба в Италии

Получение образования дает право на ВНЖ со сроком действия 1 год. Его продляют ежегодно, подтверждая факт учебы. Этот тип документа ограничивает количество рабочих часов в неделю. Студент работает не более 20 часов.

Сложность этого способа в том, что по завершению работу студент должен найти работу, на основании которой он сможет остаться в стране. Ситуация с рынком труда для начинающих специалистов не радужная, поэтому этот пункт вызывает сложности.

Отзывы о жизни в Италии

Владимир, 29 лет, программист: Я решил эмигрировать в Италию всего полгода назад. Многие мои друзья уже переехали и делились положительными впечатлениями. Поэтому я решился попробовать. Выбрал специальную программу для IT-специалистов, так как в Европе на них дефицит, а это моя специальность. Но для трудоустройства важен хороший уровень итальянского языка.

Читать еще:  Как открыть бизнес в Польше; инструкция для иностранца

Александра, 35 лет, повар: Я решила уехать на ПМЖ уже более 20 лет назад. Не так легко было найти рабочее место из-за большого числа специалистов. Здесь большая конкуренция, а найти хорошее место непросто и при наличии хорошего высшего образования. Поэтому важно заняться данным вопросом заранее. Мне здесь большего всего нравится мягкий климат, качественные продукты и кухня. Люди дружелюбные и позитивные, не сталкивалась с агрессией несмотря на длительное проживание.

Константин 41 год, владелец компании: Я с детства хотел переехать в Италию и купить здесь недвижимость. Но мечта долго не реализовывалась из-за серьезного бизнеса в России. Но 3 года назад я все же решился продать дело в России и вложил деньги в небольшой ресторан во Флоренции. Бизнес вести легко, предусмотрена минимальная отчетность. А близость к морю делает страну еще более привлекательной для комфортного проживания.

Въезд в страну по визе инвестора (Золотой визе)

Она подойдет не всем россиянам. Визой могут воспользоваться бизнесмены, вложившие крупные инвестиции в экономику Италии. Виза позволит переехать в страну, воспользовавшись упрощенной процедурой оформления. Виза не имеет отношения к квотам, выделяемым Правительством Италии по бизнесу и трудовому найму. По ней можно въезжать в страну в любое время. Прошение на инвесторскую визу подается, если российский предприниматель готов:

  1. Предоставить инвестиции в экономику Италии минимум 2 млн. евро не менее, чем на 2 года.
  2. Вложить финансы в работающую компанию в сумме 1 и более млн. евро не менее, чем на 2 года.
  3. Спонсировать инновационные стартапы не менее 500 000 евро в течение минимум 2-х лет.
  4. Внести пожертвования в сумме не менее 1 млн. евро на благотворительные цели.

Оформив визу, предприниматель получит:

  1. ВНЖ в Италии на 2 года с продлением на 3 года, если инвестиции работают.
  2. На основании статьи 29 (пункт 4) Единого иммиграционного законодательства владелец имеет право подать прошение на воссоединение семей.
  3. Прожив в стране с ВНЖ 5 лет, можно подавать запрос на долгосрочный ВНЖ, разрешающий иностранцам жить в Италии в статусе резидента бессрочно.

Об Италии

Страна расположена в центральной части Средиземноморья на юге Европы. На ее территории находятся государства Ватикан и Сан-Марино. Резидентам Италии для поездки в эти страны не нужна виза. Территориально к ведомству Италии относятся острова Сардиния, Эльба и Сицилия.

Большая территория государства приходится на Аппенинский полуостров. Кроме того, Италия занимает Балканский полуостров и Паданскую равнину. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией.

  • Этна;
  • Везувий;
  • Стромболи.

Климат в стране изменчивый за счет разнообразного рельефа. В горах преимущественно арктический климат, в западной части — субтропический.

На Аппенинском полуострове погодные условия, присущие средиземноморской зоне. В южной части страны летом температура воздуха может достигать 35 градусов , зимой — 8-10 тепла. Для западных регионов характерно умеренно-теплое лето с температурой 24-25, в зимний период столбик термометра не опускается ниже ноля градусов. В Альпах достаточно суровые зимы и короткое прохладное лето.

Читать еще:  Срочное изготовление загранпаспорта для ребенка в 2020 году

Экономика Италии находится на уровне стабильного роста. Страна имеет высокий ВВП, развитую инфраструктуру. В северной части преимущество отдается индустриальному направлению, в южной — аграрному сектору.

  • Металлургия;
  • Машиностроение;
  • Нефтехимическая;
  • Легкая;
  • Пищевая.
НаименованиеЗначение
Площадь301 тыс. кв.км
Население59 млн. чел
Плотность населения200 чел/ кв. м
Уровень безработицы11,1%
Средняя зарплата2500 евро
ВВП2068
Инфляция1,3%

Италия является парламентской республикой, которой управляет президент, избираемый парламентом на 7 лет. Итальянцы относятся к романской народности. Государственный язык — итальянский, на нем разговаривает большая часть населения. По вероисповеданию 90% итальянцев — католики.

Кухня Италии отличается в зависимости от региона. Пицца, макароны и разнообразные сыры составляют большую, но далеко не основную часть питания. В рацион итальянцев входит огромное количество блюд, неизменным дополнением к которым является вино. В каждой провинции существуют свои особые традиции виноделия.

Гражданство Италии

После 10 лет проживания в стране лицо получает прав подать документы на гражданство. Как было указано выше, для лиц, состоящих в браке с гражданином Италии, данный срок составляет 2 или 3 года, в зависимости от того, где проживают супруги.

Для получения гражданства путем натурализации должны быть выполнены следующие условия:

  • период легального проживания в Италии не менее 10 лет с зарегистрированным местом жительства в Италии
  • пребывание за пределами Италии максимум 6 месяцев в году
  • отсутствие судимости
  • наличие минимально установленного размера дохода (8500 евро за каждый год в течение последних трех лет)

Процесс получения гражданства в Италии очень долгий и может растянуться на 4 года. Гражданство по браку предоставляется быстрее – максимальный срок составляет 730 дней после приема документов.

Для русских своеобразным преимуществом является тот факт, что получение итальянского гражданства не влечет за собой потерю российского. Таким образом, эмигранты не теряют свои права в родной стране, ведь оба государства будут считать человека своим гражданином.

Требования для ПМЖ в Италию в 2020 году

Сегодня Италия – одна из самых любимых россиянами стран в Европе. Апеннинский полуостров с одинаковой силой привлекает туристов, предпринимателей и российских абитуриентов, планирующих получить престижное образование. Среди наших соотечественников немало и тех, кто собирается перебраться на ПМЖ в Италию в 2020 году из России.

Порядок получения ПМЖ

Выбрав местом постоянного жительства Италию, нужно заранее выяснить процедуру получения ВНЖ, а потом и гражданства. Документы собираются строго по списку и подаются в оговоренном законодательством виде.

Для получения ВНЖ нужно предоставить:

  • заявление (прошение);
  • заграничный паспорт и фотографии (2 шт.);
  • справку об отсутствии проблем с законом;
  • подтверждение наличия жилья в Италии (аренды, права собственности);
  • справку из банка о наличии денежных средств на счету (для финансово независимых лиц);
  • пенсионное удостоверение и справку из ПФР о размере пенсии;
  • трудовой контракт с работодателем, разрешение на работу (для тех, кто намерен работать в Италии);
  • договор с учебным заведением, квитанции об оплате учебы;
  • учредительные документы (при покупке компании в Италии или же открытии собственной).
Читать еще:  Можно ли по территории России летать по загранпаспорту

Помимо основных документов потребуется также страховка сроком на год с лимитом минимум 30-40 тыс. евро. На каждого члена семьи придется получать отдельный ВНЖ. Более того, чем больше семья, тем выше требования к финансовой состоятельности главы семейства.

Минимальный доход финансово независимого лица должен быть 10,1 тыс. евро в год или 843 евро в месяц. Этот минимум обязан регулярно поступать на ваш счет и при оформлении ВНЖ без права на трудоустройство будут внимательно изучать статистику переводов средств за последние месяцы.

Если вы уже получили визу для себя и семьи и просто продлеваете ее, то сделать это можно прямо в Италии. Документы для детей подаются в особом порядке.

Если вы получили работу и собираетесь проживать в стране долгое время, то нужно подать заявку в Единое Управление Иммиграции. После того, как там рассмотрят прошение и выдадут разрешение, можно оформлять рабочую визу. Возможность работать в Италии без необходимости попадать в квоты и оформлять разрешения — еще одно главное достоинство итальянского гражданства. Однако пока его нет, придется играть по всем правилам: еще до получения визы съездить в Италию, пройти собеседование, заключить контракт и оформить разрешение.

Как уехать в Италию и относительно просто получить там ПМЖ

Человек постоянно ищет место, где, по его представлению, ему будет лучше жить. Многие, однажды услышав или даже побывав в Европе, говорят: хочу в Италию. Не обязательно сразу же переезжать на ПМЖ (тем более, это не осуществимо) – стоит для начала ограничиться кратковременным проживанием в стране. В случае удачного пребывания и продления срока, иммигрант в дальнейшем практически приближается в правах к гражданам страны (за исключением выборного права).

Прожив в стране десятилетний срок и не нарушая законы, иностранцы могут претендовать на получение национального паспорта. Стоит сразу же отметить, что иногда имеются законные основания выдать данный документ раньше. Как получить ПМЖ в Италии – это, в первую очередь, бракосочетание с ее гражданином:

  • при оформленном ПМЖ и постоянном пребывании в стране (не ранее 2 лет после регистрации);
  • в случае проживания супругов за пределами Италии (через 3 года).

Россиянки, выбравшие в мужья итальянцев могут рассказать, как легко уехать в Италию на ПМЖ. Да, такой способ подходит не каждому.

Важно, что если ребенок рожден в стране, при его постоянном проживании в течение 3 лет на территории Республики он автоматически получает итальянский паспорт. При усыновлении детей резидентами Республики срок получения гражданства увеличивается до 5 лет.

В заключение

Переехать в Итальянскую республику на ПМЖ можно оставаясь гражданином другой страны. Более того, когда иммигрант заявляет, что: «Я хочу сохранить гражданство России», это не противоречит существующим правилам: так он одновременно станет обладателем итальянского паспорта. Для кого-то этот вариант лучше.

Аппенинский полуостров с его мягким климатом, многочисленными курортами, лояльным законодательством – это достаточно привлекательное решение не только для туристов, но и для желающих получить вид на жительство в Италии, остаться в ней навсегда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector