Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уведомление о двойном гражданстве в 2020-2021 году: образец заполнения

Конечно, времени со дня его вступления в силу прошло немало, и многие уже давно справились с новой обязанностью. Но есть и такие, кто провел все это время за пределами РФ.

Итак, освежим в памяти положения, вызвавшие в свое время бурную реакцию. Если вы, будучи гражданином России, приняли гражданство другой страны или получили вид на жительство либо иной документ, разрешающий вам постоянно находиться в другом государстве, вам нужно в 60-дневный срок после получения этого документа обратиться в ГУ МВД по вопросам миграции со специальной бумагой – уведомлением.

Ответственность

За уклонение или ненадлежащее выполнение данного закона вас могут оштрафовать или отправить на исправительные работы. Так что отнестись несерьезно к данной процедуре не получится.

Особенности

Есть особенности у данного закона – тем, кто постоянно живет за границей, посылать заявления почтой не нужно. Они даже не будут рассмотрены.

Все документы обязательно нужно подавать на территории РФ, лично в ГУ МВД или исключительно «Почтой России».

Через третьих лиц по доверенности сделать этого нельзя.

Подача

По определению Федерального закона от 04.06.2014 № 142-ФЗ, заявлять в орган ФМС о наличии второго гражданства обязаны лица с гражданством РФ, имеющие один из нижеперечисленных документов:

  • разрешение на постоянное проживание в стране пребывания;
  • документ, подтверждающий иное гражданство;
  • документ, дающий право на постоянное проживание в другом государстве.

Лица, проживающие за границей на постоянной основе, не обязаны уведомлять ФМС. Только, когда приедут в Россию.

Подача уведомлений должна производиться на протяжении 60-ти дней. Срок исчисляется с календарной даты получения лицом гражданских прав иной страны, либо документа, подтверждающего право постоянного проживания за пределами границы РФ. Лица, у которых на момент вступления в силу нового законодательного акта уже имелось иное гражданство, обязаны предоставить сведения не позже 02 октября 2014 года.

Следует учитывать то, что законодательной базой четко не определен перечень документов, которые имеют основание быть предоставленными в качестве подтверждения права гражданина на постоянное местожительство в другом государстве. Нет такой информации и в комментариях к изданным законодательным актам. Тем не менее, законом предусмотрена ответственность лиц за неподачу уведомлений в ФМС в установленные сроки.

Когда это запрещено

Кое-где изначально запрещается обладать статусом бипатрида:

  • Япония.
  • Мальта.
  • Беларусь.
  • Польша.
  • Китай.
  • Эстония.
  • Германия.

Выгодно ли гражданину России иметь двойное гражданство?

Некоторые проживающие Российской Федерации желают получить паспорт иностранного государства, но, при этом, не утрачивая прав резидента нашей страны. Прежде чем подумать о столь серьёзном решении, было бы неплохо разобраться в самом важном в этой ситуации вопросе, а можно ли иметь двойное гражданство в России? Если да, то, как получить двойное гражданство? Разрешено ли иностранным жителям быть резидентами России?

Лицо с двойным гражданством имеет право оформить его своим детям.

Второе гражданство подразумевает, что житель РФ имеет одновременно несколько паспортов иностранных государств, которые не заключили с Россией договор о международных отношениях. Согласно конституционному праву, россиянам разрешается иметь иностранное подданство.

Важно! Получив иностранную резиденцию, россиянину нет необходимости писать отказ от резиденции РФ. Российское правительство считает человека полноправным членом РФ. Даже если житель России имеет несколько иностранных паспортов, для местного правительства он остаётся только подданным Российской Федерации и несёт ответственность за исполнение своих обязательств.

Лицо, получившее второе подданство, принимает на себя ответственность по исполнению обязательств перед обоими государствами. Если при двойном гражданстве к службе в армии человек призывается в выбранном им государстве, то второе подданство не даёт право на выбор, и такого человека могут призвать повторно в иностранном государстве.

Порядок заполнения

Уведомления заполняют на бланках. Бланк выдается на листе формата А4 в альбомной ориентации. Лист поделен на основную часть (уведомление) и отрывную.

Читать еще:  Как на самом деле в Грузии относятся к русским туристам

Что указывают в основной части:

  1. Личные данные — фамилию, имя, отчество, дату и место рождения.
  2. Место жительства, место пребывания или фактического нахождения (в зависимости от обстоятельств).
  3. Серию и номер паспорта гражданина РФ.
  4. Указывают, какое еще приобрели подданство, кроме российского. Вписывают серию, номер, дату выдачи иностранного паспорта и серию, номер, дату выдачи документа на постоянное проживание в иностранном государстве.
  5. Указывают дату получения иностранного паспорта и причину, по которой его получили.

Что указывают в отрывной части:

  1. Фамилию, имя, отчество, дату и место рождения.
  2. Данные российского паспорта.
  3. Куда подан документ (название территориального органа МВД).
  4. Сотрудник ставит в графе «Уведомление принял» свою должность, фамилию, инициалы, дату, когда приняли уведомление.

На оборотной стороне листа указано, копии каких документов прилагаются. Ставится подпись с расшифровкой. Здесь же ставят дату, подпись с расшифровкой сотрудники МВД или сотрудники почты, принявшие документ. Указывают, кто из сотрудников получил отрывную часть бланка.

Приведем образец заполнения уведомления о наличии второго гражданства (основная часть):

В Управление МВД по Санкт-Петербургу

о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Я, Сидоров Иван Петрович, 01.02.1990 года рождения, г. Санкт-Петербург, сообщаю о себе следующие сведения:

1. Место жительства: 111000, Санкт-Петербург, ул. Московская, д. 1, кв. 2 (почтовый индекс, адрес места жительства, в случае отсутствия такового — места пребывания, в случае отсутствия места жительства и места пребывания — место фактического нахождения в Российской Федерации).

2. Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность на территории Российской Федерации:

  • паспорт 0011 № 123456 выдан ТП № 11 отдела МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Адмиралтейском районе 02.01.2010.

3. Наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства и(или) наименование, серия, номер и дата выдачи документа на право постоянного проживания в иностранном государстве:

  • гражданство Турецкой республики,
  • паспорт АС 02 №001122 выдан 02.03.2010.

4. Дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве:

  • регистрация брака, 02.02.2009.

6. Сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе из данного государства или об отказе от имеющегося документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения):

Если бумагу подают законные представители ребенка или недееспособного, то бланк выглядит немного иначе.

Лицевая сторона бланка:

Оборотная сторона бланка:

В старом приказе МВД (от 2018 года) были предусмотрены еще 2 формы — для случаев, если документы подает доверенное лицо совершеннолетнего гражданина или доверенное лицо законного представителя несовершеннолетнего. Приводим эти бланки, разработанные специально для таких случаев.

Обратите внимание! С 03.05.2020 они утратили силу.

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно подавать для получения двойного гражданства, разнится в зависимости от возраста гражданина: совершеннолетний он или несовершеннолетний. Первый случай требует 2-х документов, это:

  • копия паспорта РФ;
  • бланк или форма, уведомляющая о наличии у гражданина РФ иного гражданства.

Для несовершеннолетних список необходимых документов обширнее:

  • свидетельство о рождении в России;
  • паспорт родителя (копия);
  • российский паспорт (тем, кому больше 14 лет); документ, устанавливающий гражданство России (тем, кому меньше 14 лет);
  • аналогичные документы из другой страны;
  • документ, подтверждающий особу родителя или опекуна и обязательства этого человека по отношению к ребенку.

Данные каждого из официальных документов должны соответствовать данным уведомления. Любое несоответствие может привести к последующим судебным разбирательствам. Если у ребенка нет родителей, то данные о двойном гражданстве должен предоставлять опекун. Он сообщает также личные данные о себе из паспортов гражданина России и другой страны.

Подавать нужно копии документов, но оригиналы должны также быть в наличии, поскольку их проверка и заверение относятся к кругу обязанностей того, кто будет сверять подписи на уведомлении с официальными паспортными данными. Если есть гражданство другой страны, а мигрант планирует оформить и российское, то необходимо знать, что нужно для получения гражданства РФ, максимально тщательно изучить этот вопрос.

Читать еще:  Как стать гражданином Венгрии

Куда подавать уведомление

В каждом регионе имеется свое подразделение МВД, занимающееся вопросами миграции. Для того чтобы совершить визит, на сайте ГУВМ согласно постоянной регистрации заявителя можно найти адрес ближайшего управления и номер контактного телефона (/мвд.рф/folder/8712048). Как сообщить о втором гражданстве по почте, можно легко узнать в любом отделении ФГУП «Почта России». Делать отправление лучше всего заказным письмом. Главное – указать правильный адрес. Тем же, кого волнует, как заполнить уведомление о наличии второго гражданства через «Госуслуги», ответ будет таким: предложение об этом ставилось, но не было решено положительно.

Сроки

При условии нахождения на территории РФ, крайняя дата с начала действия двойного гражданства для подачи уведомления составляет 60 дней.

Где принимают извещения

Порядок и последовательность подачи извещения, а также информация о том, куда надо сообщать о втором гражданстве, регулируются статьями 6 и 30 Закона «О гражданстве Российской Федерации».

Корректно заполненный бланк и копии документов необходимо подать:

  • в ближайший орган по вопросам миграции УВМ МВД России по месту регистрации или по месту пребывания на территории РФ ;
  • если у вас нет ни временной, ни постоянной прописки и вы не знаете, где можно подать уведомление о двойном гражданстве, тогда обратитесь в подразделение ГУВМ МВД по месту фактического нахождения.

Для жителей столицы как ответ на вопрос, куда сообщать о двойном гражданстве в Москве, закон предусматривает два варианта:

  • по месту временной или постоянной регистрации;
  • в МФЦ (многофункциональный центр), окно «Мои документы».

Порядок уведомления о втором гражданстве в ГУВМ МВД России

Сообщить о наличии иного подданства в ГУВМ МВД России обязаны все граждане, имеющие национальный паспорт двух держав. Исключением из правил являются лица, которые имеют российское удостоверение личности, но не проживают в РФ на постоянной основе. Чтобы уведомить государство о своем статусе, необходимо подготовить перечень бумаг по определенной форме и направить их в ГУВМ МВД РФ по месту постоянной или временной регистрации. На обращение в ГУВМ МВД РФ отводится два месяца после приобретения паспорта иного государства. За нарушение установленных сроков граждан ждет административная ответственность по законам России.

Обратиться в ГУВМ МВД РФ можно лично, а также бланк-уведомление можно направить по почте или через законного представителя. Через сайт Управления по вопросам миграции России направить заявку пока нельзя. Если все вопросы от вашего имени будет решать профессиональный юрист, он должен располагать доверенностью на представление интересов. Представитель или заявитель должны представить в ГУВМ МВД РФ копии таких документов:

  • национальный российский паспорт;
  • удостоверение личности, как иностранного подданного;
  • выписка о постоянном проживании на территории России.

Если необходимо уведомить о наличии иного гражданства у несовершеннолетнего ребенка, к общему перечню придется приложить копию свидетельства о рождении. Очень важно подтвердить факт того, что у ребенка имеется российское гражданство. Это можно сделать при помощи штампа на свидетельстве о рождении или вкладыша, где указанно подданство. Такие вкладыши использовались до 2007 года, затем гражданство стала подтверждать исключительно печать.

Подача уведомлений

Решив вопрос, где получить документы, чтобы сообщить про второе гражданство, определитесь, каким путём будете их подавать. Если получится, что самым выгодным для вас будет обращение в УВМ, зайдите на сайт организации и найдите ближайшее к вам отделение, уточните график его работы. Можно предварительно позвонить в офис, чтобы получить дополнительную информацию.

Если уверены, что наиболее приемлема подача уведомления почтой, также найдите ближайшее отделение и отправляйтесь в него. Сотрудник службы проверит ваш бланк (предоставляется 2 экземпляра) и заполнит недостающее.

Как в УВМ, так и на почте, сотрудники служб обязаны на основной и отрывной частях поставить росписи и печать. Отрывная часть остаётся у подающего лица.

Читать еще:  Бланк на загранпаспорт 2020; образец для взрослых и несовершеннолетних

Если решаете вопрос через почту, примите во внимание факт, что услуга обойдётся вам в 290 рублей. К этой сумме нужно добавить плату за пересылку отправления, которое будет оформлено как ценное и уйдёт по назначению с приложенной описью. В общей сложности вам придётся заплатить около 500 рублей.

Как подать уведомление

Подать уведомление можно лично или через уполномоченного представителя по доверенности. Для этого нужно отнести заполненную форму уведомления и копии необходимых документов в территориальный орган МВД по месту прописки или временной регистрации гражданина.

Если уведомление подает гражданин без прописки или регистрации на территории РФ, ему нужно обратиться в ближайший орган МВД по месту фактического нахождения.

Если нет возможности подать документы лично, их можно отправить ценным письмом с описью вложения по Почте России. Подать уведомление через интернет или консульство РФ за рубежом нельзя.

Далее мы подробно разберем основные этапы процедуры уведомления.

Шаг 1 — заполнить форму уведомления

Гражданину РФ нужно заполнить специальную форму уведомления. Для совершеннолетних и несовершеннолетних граждан предусмотрены разные формы. За детей до 18 лет или лиц с ограничениями по дееспособности форму заполняет родитель или законный представитель, например опекун.

Заполнять уведомление можно от руки или на компьютере. Запрещено использовать сокращения, исправления, аббревиатуры, зато разрешены буквы латинского алфавита.

Шаг 2 — собрать документы и заверить копии

К заполненной форме уведомления нужно приложить копии документов. Список бумаг зависит от того, кто подает уведомление в орган МВД.

Если совершеннолетний гражданин РФ подает уведомление самостоятельно, к форме нужно приложить копию второго паспорта или документа с подтверждением вида на жительство, например карты ВНЖ.

Если от имени гражданина РФ действует уполномоченное лицо, к форме прикладывается также копия нотариально удостоверенной доверенности.

Если гражданин РФ не достиг 18 лет или является недееспособным, к списку документов добавляется свидетельство о рождении или усыновлении или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, а также заверенная копия доверенности поручителя.

Шаг 3 — подать уведомление в органы МВД

При подаче уведомления в орган МВД сотрудник отделения проверяет все данные в документах и копиях, заполняет отрывную часть уведомления и отдает ее заявителю. На отрывной части должна быть подпись сотрудника и печать органа МВД.

При отправлении уведомления Почтой России работник почтового отделения также сверяет данные, заполняет и возвращает отрывную часть документа. На ней должна быть подпись работника, печать или оттиск календарного почтового штемпеля.

Если уведомлять о детях до 18 лет или недееспособных лицах, отрывную часть забирает законный или уполномоченный представитель.

Как уведомить МВД о втором гражданстве или ВНЖ

  1. Скачайте бланк уведомления.
  2. Заполните бланк вручную или на компьютере. Распечатайте на листе формата А4 с обеих сторон.
  3. Сделайте копии обоих паспортов, при необходимости — доверенности и свидетельства о рождении ребенка.
  4. Найдите адрес органа МВД по месту прописки, временной регистрации или фактического нахождения.
  5. Отнесите туда уведомление лично или отправьте по почте ценным письмом.

В течение 60 дней после получения второго паспорта или вида на жительство нужно уведомить МВД.

Процедура уведомления достаточно простая, однако требует времени и внимательности при заполнении документов. Если сотрудники МВД обнаружат ошибку в уведомлении, они вернут документы заявителю. Уведомление придется подавать заново с риском пропустить срок подачи.

Если у вас остались вопросы по процедуре уведомления, юристы Иммигрант Инвест проконсультируют вас. Мы поможем найти ответы на ваши вопросы и выбрать инвестиционную программу, если вы только планируете получить второе гражданство или вид на жительство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×