Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вид на жительство в великобритании: как получить внж в англии Россиянину, какие потребуются документы

Как законно эмигрировать в Великобританию

Англия является одной из ведущих держав в мире. Это Королевство играет огромную роль в международной политике, экономике, научно-техническом и культурном развитии. Неудивительно, что очень много людей стремится обрести гражданство Англии.

Людям, которые планируют перебраться в Англию из России, стоит знать о том, что в этой стране крайне жесткое миграционное законодательство. Перед тем как получить ВНЖ или, тем более ПМЖ, кандидат в резиденты должен убедить правительство в своей финансовой состоятельности и пояснить цели пребывания в стране.

При каких условиях можно стать гражданином Великобритании? И как получить вид на жительство или ПМЖ? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Оформление резидентской визы

Резидентская виза в Соединённое Королевство является аналогичным документом ВНЖ.

Её выдают для длительного пребывания на территории Англии следующим категориям приезжих иностранцев:

  • Tier 1. На её получение могут претендовать только исключительные специалисты в какой-либо области или инвесторы. Чтобы её получить, необходимо иметь престижное образование международного уровня, опыт работы, профессиональную деятельность в определённой области или инвестировать денежные средства в предприятия.
  • Tier 2. Такую визу выдают по запросу организации, которая осуществляет свою действию на территории Англии и пригласила на работу специалиста из другой страны.
  • Tier 3. Этот тип визы получают все иностранные граждане, которые приехали в Британию получить образование. Она действительна на протяжении прохождения курса обучения.
  • Tier 4. Предоставляется иностранным приезжим, которые работают в стране по найму. Обязательное условие получения такой визы – возраст от 18 до 30 лет и наличие работы.

Можно подать заявку на оформление вида на жительство Великобритании в 2018 году при наличии следующих обстоятельств:

  1. На территории Соединённого Королевства постоянно проживают близкие родственники.
  2. Гражданином Великобритании является супруг или постоянный партнёр иностранца, желающего оформить ВНЖ в этой стране.
  3. Иностранец просит политического убежища.
  4. Гражданин другой страны является беженцем – иммигрантом.
  5. Супруги или постоянные партнёры недавно умерших резидентов или граждан Соединённого Королевства (вдовы/вдовцы).
  6. Также вид на жительство в Англии могут предоставить жертвам семейного насилия, которые пострадали в браке с гражданами этой страны.
  7. Иногда одним из оснований получения вида на жительство является факт того, что иностранец имеет недвижимость на территории государства.

ВНЖ в Великобритании

Основные положения, регулирующие вопросы иммиграции в Великобританию, а также обязанности иностранцев при оформлении виз, подробно прописаны в «Постановлениях об изменениях в законе об иммиграции».

Если иностранец намерен пребывать в стране в течение нескольких месяцев или лет, ему предстоит оформить временный вид на жительство или резидентскую визу (Residence permit). Срок действия ВНЖ может отличатся в зависимости от оснований его получения. В среднем, спустя 5 лет проживания в стране, в случае выполнения всех условий законодательства, можно оформить статус ПМЖ, а в дальнейшем и гражданство.

Невзирая на жесткие нормы, эта система законов одна из самых четко регламентированных в мире. А значит, достаточно строго придерживаться буквы законы, чтобы получить доступ к преимуществам, которые дает жизнь в Великобритании:

Читать еще:  Замена паспорта в 45 лет: сроки, документы и порядок действий

  • С британским паспортом можно передвигаться более чем по 180 странам;
  • Жизнь в стабильном и безопасном государстве;
  • Прекрасная экология;
  • Высокий уровень жизни;
  • Высокие зарплаты (стоит отметить, что и стоимость жизни здесь соответствующая);
  • Выгодная система налогообложения для обеспеченных иностранцев (резидентов Великобритании, не живущих в ней постоянно);
  • Низкий уровень бюрократии;
  • Стабильная валюта;
  • Качественное образование (британские дипломы признают во всем мире).

На каких основаниях можно получить ВНЖ в Великобритании?

  • Инвестиции в экономику. С недавних пор получить ВНЖ как инвестор стало несколько более затратно – необходимая сумма инвестиций выросла вдвое, с 1 до 2 миллионов фунтов.
  • Высококвалифицированный специалист. Статус ВНЖ можно получить, если заявитель может доказать высокий уровень профессионализма и достаточное финансовое обеспечение. В этом случае, в течение года необходимо найти место работы либо начать предпринимательскую деятельность. Другой вариант – получение ВНЖ на основе разрешения на работу.
  • Обучение в Великобритании. Поступление в один из университетов Великобритании позволит получить временный вид на жительство сроком на весь период учёбы. При этом иностранный студент сможет работать около 20 часов в неделю, кроме специальности, по которой учится. Обратите внимание! При этом владение недвижимостью в стране не даёт визовых льгот и права на ВНЖ.
  • Анкета-заявление
  • Внутренний паспорт страны постоянного проживания
  • Действующий загранпаспорт
  • Документы, которые подтверждают достаточное финансовое обеспечение
  • Документы на движимое и недвижимое имущества
  • Бумаги, которые подтверждают факт трудоустройства либо учёбы
  • Дополнительные документы в зависимости от оснований получения ВНЖ

Согласно данным, предоставленным британским комитетом по внутренним делам, сейчас нерассмотренными остаются свыше полумиллиона дел о предоставлении вида на жительство в Соединенном Королевстве. Чтобы вынести решения по всем этим заявлениям понадобится около 37 лет.

Очевидно, что условия оформления ВНЖ Соединенного Королевства намного сложнее, чем в других странах Европы – к примеру, получить ВНЖ в Чехии почти вдвое проще. Тем не менее, результат стоит потраченных усилий. Ведь с этим документом, Вы перестанете подлежать иммиграционному контролю, сможете заниматься любым видом деятельности, а со временем – стать полноправным гражданином одной из самых благополучных стран Европы.

Способы получения ВНЖ в Великобритании для россиян

Кроме наиболее простого варианта получить ВНЖ путем инвестирования, россияне имеют возможность попасть в страну через студенческую или рабочую визу. Так, в Великобритании всегда наблюдается спрос на редких квалифицированных специалистов, поэтому молодой работник, знающий язык на достаточном уровне, имеет большие шансы устроиться на хорошую должность.

Еще один способ переехать в Англию – заключить брак с гражданином страны. Этот вариант является привлекательным для тех, кто желает остаться в стране на постоянной основе. Так, претендовать на постоянное место жительства (далее – ПМЖ) лицо может спустя два года совместной жизни. В приведенном способе остаются требования к уровню английского языка для мигранта, а также к знанию культуры Великобритании, причем на высоком уровне.

Какие документы нужны

Все документы перед предоставлением в Консульство или визовый центр Великобритании необходимо перевести на английский язык, обратившись к лицензированным специалистам, после заверить у нотариуса их в соответствующем порядке и скрепить подписями. В зависимости от основания получения ВНЖ, перечень документов может быть следующий:

  • Заявление (по форме организации, в которой будет оформляться вид на жительство);
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • Гражданский паспорт и его копия;
  • Документ, подтверждающий основание, для проживания на территории страны (трудовой контракт, справка о зачислении в ВУЗ и т.д.);
  • Сертификат об успешном прохождении экзамена по английскому языку (уровень А1);
  • Справка, подтверждающая отсутствие опасных болезней (ВИЧ, СПИД и т.д.);
  • Квитанция оплаченной государственной пошлины;
  • Копия страницы загранпаспорта, где стоит отметка о пересечении границы Великобритании;
  • Выписка из банка (подтверждение финансовой обеспеченности);
  • Документы на жилплощадь (собственную или арендованную);
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Медицинская страховка с общей суммой покрытия от 30 000 евро и выше.
Читать еще:  5 самых странных табу в разных странах мира

Несовершеннолетним детям понадобиться свидетельство о рождении, а если они пересекают страну без сопровождения взрослых – их письменное разрешение, заверенное у Нотариуса.

Пенсионерам, кроме возможных перечисленных выше документов потребуется пенсионное удостоверение и справка из Пенсионного фонда с уровнем получаемых начислений.

После принятия всей документации сотрудником организации, с соискателем проводят собеседование, а также снимают необходимые биометрические данные.

Из-за непростой экономической ситуации в отношениях с Россией, власти Великобритании внимательно и тщательно изучают всю предоставленную информацию, поэтому к данному вопросу нужно отнестись серьезно.

Также важно учесть, что пакет документов должен быть подан не позднее, чем за три месяца до запланированной поездки.

Сроки и затраты на оформление

Рассмотрение заявления на ВНЖ в среднем занимает от двух до четырех месяцев. Стоимость оформления ВНЖ зависит от типа визы и колеблется от 500 до 1500 фунтов. Получение постоянного вида на жительство обойдется в 1875 фунтов для соискателя и каждого из членов семьи.

Помимо этого, переезжающий должен иметь на счету средства в размере 2800 фунтов стерлингов, плюс 1600 фунтов на каждого из членов семьи. Эти деньги не идут в прямые расходы, но без них ВНЖ могут не оформить.

Полезные видео

5 способов эмиграции в Англию.

Как можно получить ПМЖ и Гражданства Велкобритании.

Получение постоянного вида на жительство

Для того чтобы получить ILR и через год претендовать на гражданство, необходимо сначала оформить легальное временное пребывание — резидентскую визу (Residence permit) — или сделать вложения в экономику страны тем или иным способом. Право на ILR-статус имеют следующие лица:

  • граждане, которые прожили в стране не менее двух лет в качестве официального супруга или постоянного партнера гражданина Великобритании;
  • инвесторы, живущие и работающие в стране не менее 5 лет;
  • профессионалы из иммиграционных категорий, пребывающие в стране 5 лет;
  • лица, имеющие родственников в Англии и прожившие там легально 5 лет;
  • другие лица, которые законно находятся в стране 10 лет.

Также можно получить ВНЖ, если общий срок пребывания составляет 30 лет, из них 20 приходится на нелегальный статус, а 10 ‒ на официально подтвержденный. Всех желающих получить вид на жительство в Великобритании, делят на несколько основных категорий, которые пришли на смену прежним типам виз (их было более 80). У каждой из них свои требования и разная привлекательность. Категории (Tier), дающие возможность получить в перспективе ILR ‒ это:

  • Tier 1: высокоспециализированные иммигранты — общая HSMP-подкатегория, предприниматели (Entrepreneur), инвесторы (Investors), выпускники высших учебных заведений страны (Post-Study Work, заменила прежнюю IGS);
  • Tier 2: для профессионалов, имеющих предложения по работе в Великобритании;
  • Tier 4: студенты, но для них необходимо сначала поменять категорию на «Выпускник».
Читать еще:  Как оформить визу в Норвегию самостоятельно

Если выбор категории вызывает затруднения, вы всегда можете обратиться в консалтинговую компанию «Прифинанс». Наши сотрудники объяснят, как получить ВНЖ в Великобритании, помогут подобрать наиболее удобный способ въезда, пройти все этапы оформления. Наибольшим спросом среди «профессиональных» категорий пользуются программы Tier 1 (инвестор или предприниматель) и Tier 2 — разрешение на работу с последующим правом на ВНЖ. Второй тип, как правило, оформляется при участии нанимателя, а возможность получения ILR зависит от особенностей контракта, карьерных перспектив и тому подобного. Поэтому граждане РФ, желающие получить постоянный ВНЖ, чаще пользуются предпринимательскими и инвестиционными программами. Все эти категории, кстати, могут въезжать в страну вместе с супругами и детьми, не достигшими 18 лет.

Долгосрочная виза – может ли быть вариантом переезда в Великобританию

Иммиграция через инвестиции или через открытие своего бизнеса за рубежом не подходит в вашем случае? Возможно, вас заинтересует стандартная долгосрочная виза на таких основаниях, как учеба, работа.

Законодательство Великобритании предусматривает получение долгосрочной визы Visitor от года до десяти лет. Однако иностранцы остаются ограниченными в правах и могут находиться на территории Соединенного Королевства не более 180 дней в году. На основании данной визы открывается возможность подачи документов на ПМЖ в Великобритании.

Данный тип виз имеет ряд преимуществ, единственный минус такой иммиграции: высокий процент отказов в выдаче документа. Согласно данным статистики, данный показатель достигает 11 %.

Из положительно рассмотренных заявок на визы в Великобританию:

  • 77 % приходится на визы, предназначенные для краткосрочного пребывания в стране.
  • 8 % виз выдается иностранцам с целью обучения.
  • Остальные это рабочие визы, семейные, выданные лицам, попросившим убежище.

Так что долгосрочная виза – это также вариант иммиграции в Великобританию, который нельзя сбрасывать со счетов.

Как пользоваться BRP

Биометрическое иммиграционное удостоверение представляет собой небольшую пластиковую карточку, похожую на водительские права. Недаром изготовлением таких изделий занимается Британское агентство по лицензированию автомобилей и водителей DVLA. Иметь постоянно при себе такой документ желательно, но не обязательно. Удостоверение BRP понадобится только при выплате пособий, получении медицинской помощи, подаче заявлений в ВУЗы или трудоустройстве. То есть в данном случае речь идёт об аналоге иммигрантской карточки социального страхования в США.

Если это необходимо, заявитель может попросить изменить адрес почтового отделения, в котором он будет получать карточку BRP за отдельную плату. Удостоверение хранится на почте не больше 60 суток. Если вы в установленный срок не получите этот документ, то кроме штрафа существует вероятность аннулирования въездной визы. В этом случае британские власти проявляют свою известную бюрократическую щепетильность, а не стараются создавать препятствия на пути российских граждан, желающих пребывать в этой стране более 6 месяцев,

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector