Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Временная регистрация для иностранных граждан по месту пребывания: образцы и бланки

Как заполнить заявление на регистрацию иностранных граждан по месту пребывания и месту жительства; скачать бланк

Довольно жесткие правила регистрации прибывший в РФ иностранных граждан требуют быстрых действий принимающей стороны.

Чтобы учетные процедуры прошли успешно и с первой попытки, нужно правильно заполнить бланк заявления регистрации по месту жительства или по месту непостоянного проживания.

Ниже вы сможете скачать бланк временной регистрации для иностранных граждан. Узнаете, как заполнить регистрацию иностранного гражданина с образцом заполнения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

С чего начать сбор бумаг?

Какие документы необходимы для прописки иностранного гражданина?

Первый этап для сбора документов для временной регистрации иностранного гражданина – это миграционная карта.

Вместе с ней необходим бланк уведомления о приезде иностранца, который заполняет принимающее лицо. Эти документы можно получить в органах УФМС по месту пребывания.

В целом, для успешного проведения процедуры временной регистрации нужно следующее:

  • оригинал заполненного бланка уведомления;
  • копия паспорта гражданина другой страны, приехавшего в РФ;
  • копия миграционной карты;
  • оригинал паспорта гражданина РФ принимающей стороны.

Распечатать бланк регистрации иностранного гражданина можно, пройдя по ссылке ниже.

Бланк временной регистрации для иностранных граждан скачать.

О порядке временной регистрации иностранцев в РФ, а также о том, как её продлить, вы можете узнать из наших статей.

Правила заполнения бланка уведомления о прибытии иностранца в Россию

  1. Заполнить бланк уведомления можно и на компьютере, если оформлять документ онлайн или сохраненный в файле на ПК, и вручную, если это бумажный бланк.
  2. Заполнение бланка выполнять шариковой ручкой с черными или синими чернилами.
  3. Форма букв и цифр в качестве примера представлена на самом бланке.
  4. Заполнение граф всегда идет с первой ячейки – не оставляйте первую клеточку пустой!
  5. Каждая ячейка должна содержать всего одну букву или цифру. Между словами, если необходим пробел, нужно оставлять одну клеточку пустой.
  6. Документ не должен содержать ошибок, помарок или исправлений. Нельзя пользоваться канцелярским корректором. При допущенных неточностях или помарках необходимо поменять бланк на новый и начать его оформление с самого начала.

Возможно, скоро позволят делать сокращения слов при заполнении бланка, писать аббревиатуру. Пока же не рекомендуем заполнять сведения, сокращая их – документ могут не принять, потеряете время. Все слова пишите полностью, без сокращений и буквенных обозначений!

Лицевая сторона бланка

Часть 1

Отрывной корешок

Обратная сторона бланка

Часть 2

Это может быть и офис компании, и дачный участок. То есть, тот адрес, по которому иностранный гражданин будет поставлен на миграционный учет.

Читать еще:  Как уведомить ГУ МВД по вопросам миграции о втором гражданстве в 2020 году

Часть 3

Отрывной корешок

При принятии документа, основная часть бланка остается в миграционном подразделении МВД, а отрывные корешки отдают иностранному гражданину.

Обязательства принимающей стороны

Для начала стоит выяснить, кто подходит в качестве принимающей стороны для иностранца. Это может быть любой россиянин или иностранец с видом на жительство, который знаком с приезжим гражданином. Также принимающей стороной может выступить юридическое лицо, у которого планирует работать мигрант.

Приезжему нет необходимости самостоятельно запрашивать регистрацию. После приезда ему достаточно вручить принимающему лицу свой паспорт и другие документы.

  1. Известить миграционную службу о пересечении иностранцем границы РФ;
  2. Заполнить бланк регистрации новоприбывшего гражданина;
  3. Отправить регистрационные документы в отделение ФМС.

После получения пакета документов ответственному лицу вручат отрывную часть бланка регистрации, которую нужно будет передать иностранцу. На этом список дел, которые возлагаются на принимающего гражданина, заканчивается.

При благоприятном исходе в течение 3 дней после посещения многофункционального центра человек будет поставлен на регистрационный учет по месту пребывания. Если же заявители подадут неполный комплект документов (или жилье не будет соответствовать положенным нормам), то этого не произойдет. В любых других случаях отказ можно будет расценивать, как незаконный с дальнейшей перспективой судебного обжалования.

Если Вы считаете, что получили неправомерный отказ в оказании услуги в МФЦ или же просто попали в ситуацию, требующую оказания юридической помощи, заполните приведенную ниже форму или обратитесь с вопросом в онлайн-консультанте, и мы постараемся Вам помочь. Напишите и получите консультацию юриста БЕСПЛАТНО!

Внимание! При обращениях рассматриваются только вопросы СТРОГО ЮРИДИЧЕСКОГО характера (отказ в услуге, сложные случаи, другие гражданско-правовые ситуации, даже НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЗАННЫЕ С МФЦ). Специалисты НЕ КОНСУЛЬТИРУЮТ по вопросам, связанным с порталом ГОСУСЛУГИ, а также по режиму работы, месту нахождения, порядке электронной записи и готовности документов в МФЦ.

Можно ли в договоре найма с иностранцем прописать условие о временной или постоянной прописке

Кирилл Афонин,

Да, можно, но особого смысла в этом нет.

Дело вот в чем: федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” от 18.07.2006 №109-ФЗ достаточно четко регулирует данный процесс. Обязанность по временной регистрации иностранного гражданина на арендованной жилищной площади всецело ложится на собственника (владельца) данной площади (квартиры).

Иными словами, каких-то существенных проблем, связанных с регистрацией иностранного гражданина на арендованной жилплощади возникнуть не должно при условии, что владелец недвижимости предпринял все необходимые действия, направленные на соблюдение прав и законных интересов как самого иностранного гражданина, в отношении которого проводится эта процедура, так и законодательства Российской Федерации.

Итого: вы можете составить какой угодно договор найма (с учетом норм ГК РФ), даже отдельный образец договора о временной регистрации, но наличие или отсутствие этого условия в тексте договора не имеет большого значения, поскольку собственник (арендодатель) жилья в любом случае обязан зарегистрировать иностранца

Читать еще:  Получение гражданства РФ через фиктивный брак

Об авторе статьи

20 лет прожила в Узбекистане, переехала в Россию по учебе, затем на ПМЖ. В 2018 году самостоятельно получила гражданство, пройдя через все этапы от квоты до паспорта, включая отказ от гражданства. В 2019 году получила гражданство для родителей через Госпрограмму переселения соотечественников.

Имею юридическое образование, работала помощником специалиста по подготовке документов на гражданство для граждан СНГ. Лично консультировалась с начальником УВМ УМВД по миграционным вопросам.

Как оформить

Для того чтобы верно выполнить процедуру оформления заявления на временную прописку, требуется посетить три инстанции:

  • МФЦ (многофункциональный центр);
  • паспортный стол ЖЭУ;
  • ФМС (федеральная миграционная служба).

При оформлении документа обязательно личное присутствие собственника, а также гражданина, который собирается прописаться в квартире на временный срок.

Чтобы оформить временную прописку, потребуется выполнить следующее:

  1. Стороны сделки предъявляют свои паспорта.
  2. Владелец недвижимости должен представить документ, который свидетельствует о наличии прав собственности.
  3. Составленное по форме 1 заявление о регистрации по месту пребывания.
  4. Владелец помещения предъявляет согласие.
  5. Следующие бумаги предъявляются только при наличии: военный билет, свидетельства о рождении детей.

Заявление о регистрации должно включать в себя следующее:

  • наименование органа, которому адресуется заявление;
  • паспортные данные заявителя (если в квартире будут проживать несколько человек, то требуется указать их точное количество);
  • даты начала регистрации и ее завершения;
  • по какому адресу проживал заявитель ранее, а также куда заселяется;
  • информацию о собственнике жилья (ФИО, паспортные данные), а также его подпись.

С заполненной бумагой обязательно должен ознакомиться собственник имущества, а именно, обратить внимание на даты регистрации. Процедура оформления займет около шести дней, после чего заявитель получит готовое свидетельство о временной регистрации.

Плюсы процедуры регистрации по месту пребывания:

  • Не требует затрат. За услугу не взимается государственная пошлина, а также иные взыскания.
  • Место пребывания может быть любым (квартира, медучреждение, пансионат и так далее).
  • Наличие четких временных рамок. Согласно законодательству, процедура не может длиться более восьми дней. Этот факт допускается только при выявлении каких-либо ошибок в поданном пакете документов.
  • В оформлении может быть отказано только в двух случаях: первый – отсутствие необходимых документов, второй – выявление серьезной ошибки в поданных бумагах.
  • Чтобы оформить документ, требуется только согласие владельца имущества.

Для последующего снятия с регистрационного учета по месту пребывания заполняется лист убытия по готовой форме.

Образец заявления о регистрации по месту пребывания для детей

Что изменится в бланке уведомления о прибытии иностранца в 2020 году

В целом изменения незначительны. Так, к пункту «Сведения о законных представителях» добавлено уточнение «При заполнении указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения».

Уточнение «Заполняется в случае ограничения срока действия документа» было добавлено к полям «Срок действия» документов:

  • удостоверяющих личность иностранца (паспорт и т.п.);
  • подтверждающих право на проживание (на территории РФ);
  • удостоверяющих личность принимающей стороны.
Читать еще:  Анкета DS-160 в США в 2020 году

Формат легального бланка временной регистрации

В последнее время все чаще встречаются компании, которые предлагают полностью заполненные бланки. На них уже стоят подписи и необходимые печати. Однако нужно помнить, именно так фирмы-мошенники пытаются незаконным путем выманить деньги. По сути, они представляют поддельный документ, который юридической силой не обладает. Статистика показывает, широкое распространение такая деятельность наблюдается в Москве и Московской области.

Конечно, далеко не всегда у человека имеется возможность снять недвижимость для регистрации, зарегистрироваться у знакомых или родственников. В таком случае многим приходится делать временную регистрацию, прописываясь у чужих людей, которые предоставляют данные услуги за некоторую плату.

Нередко от безысходности граждане обращаются к услугам посредников, которые предоставляют, якобы легальные свидетельства, подтверждающие временную регистрацию. Именно в таких ситуациях граждане часто попадают на мошенников, получая фальшивый документ. Внешне он ничем не отличается от настоящего. Однако первая же проверка определит, что это подделка. Не стоит забывать, в этом случае на всех участников сделки по продаже фальшивого документа, возлагается уголовная ответственность. Наказания не избежать, как продавцу, так и покупателю.

(Видео: “Регистрация по месту жительства/пребывания. Советы от бывшего начальника миграционной службы района!”)

Вообще, визуально невозможно определить подлинность данного документа. Для оформления временной регистрации используется бланк по форме №3. Свидетельство представлено в виде половины листа формата А-4. Как правило, подделка ничем не отличается от образцов, которые висят на стендах отделений ФМС. Именно поэтому для оформления временной регистрации необходимо обращаться исключительно в официальные органы.

Оригинальный бланк обязательно должен иметь номер. Все бланки формы №3 подлежат отчетности. Им не только присваивается номер, но и делаются о них отметки в регистрационном журнале.

Порядок дальнейших действий

Заполненную анкету вместе с ксерокопиями удостоверения иностранца (его законного представителя) и миграционной карты принимающий передает в ГУВМ. Сотрудник проставляет 2 штампа о принятии на основной и отрывной части. Вторая остается у приезжего.

Допускается продление регистрации иностранного гражданина по временному адресу при наличии объективных оснований для этого. Ими служат получение РПВ или ВНЖ, изменение обстоятельств визита. Процедура проходит по заявлению в ГУВМ МВД с подачей нового уведомления.

Работники миграционной службы и участковые регулярно проверяют места, которые указаны в анкетах. Нередки случаи, когда россияне за деньги ставят иностранцев на учет на своей жилплощади или даже официально прописывают их. И если в первом случае все обойдется штрафом по ст. 18.9 КоАП РФ, то во втором принимающей стороне грозит уголовная ответственность. Самое суровое наказание за фиктивную регистрацию иностранных граждан по ст. 322.2 УК РФ – тюремное заключение на срок до 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector