Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли летать по россии по загранпаспорту в 2020-2021 году: внутренние рейсы

Можно ли по территории России летать по загранпаспорту

Граждане Российской Федерации могут располагать двумя официальными документами для подтверждения личности: общегражданским паспортом РФ и заграничным аналогом. Летать по России по загранпаспорту можно при соблюдении нескольких основных правил.


Как купить билет на внутренний рейс

Для перелетов по России достаточно общегражданского паспорта, другие бумаги, необходимые для покупки билетов:

  • действующий военный билет;
  • свидетельство о рождении (если летит несовершеннолетний;
  • другой документ, временно заменяющий общегражданский паспорт.

Заграничный паспорт в списке отсутствует, что может поставить в тупик и вызвать сомнения.

Как купить билет на внутренний рейс по загранпаспорту

Заграничный паспорт – такой же документ, который сможет удостоверить личность, как и обычный внутренний паспорт. Купить билет на рейс для перелета внутри Российской Федерации можно так же, как вы сделали бы это по обычному паспорту гражданина государства.

Будьте внимательны при регистрации: если билет куплен по заграничному паспорту, то предъявить регистратору нужно именно этот документ. Дело в том, что сверка данных происходит в таком случае только по заграничному паспорту, если вы оформляли на него билет.

Когда вы покупаете билет в кассе, необходимо предъявить сотруднику, оформляющему авиабилет, ваш заграничный паспорт. При бронировании, а также покупке авиабилета, необходимо указать ваши личные данные строго так же, как написано в заграничном паспорте.

Доступно также дистанционное оформление билета по заграничному паспорту. Рассмотрим более подробно процедуру заказа билета в «Аэрофлоте» на сайте фирмы.

Так, в первую очередь в соответствующем поле для «Взрослого», вы должны указать свою фамилию, имя и отчество. Отчество необходимо указывать, если вас ожидает перелет в границах Российской Федерации, то есть, в нашем случае указание этого пункта необходимо.

Следующей строкой идет информация о путешественнике. Здесь также нет ничего сложного: от вас требуется лишь заполнить дату вашего рождения (день, месяц, год), а также ваш пол (женский, мужской).

И, наконец, «Аэрофлот» просит вас указать информацию о предпочтениях в путешествии. На последнем этапе заполняются контактные данные, а именно номер телефона и адрес электронной почты.

В целом, конкретно «Аэрофлот» спокойно относится к заграничным паспортам для внутренних поездок. Правила авиакомпании не говорят напрямую об этом, но официально есть список документов, которые необходимо предъявить для покупки билета:

  1. Внутренний паспорт, подтверждающий гражданство Российской Федерации;
  2. Если вы летите с ребенком, то необходимо взять с собой свидетельство о его рождении;
  3. Военный билет, необходимый для проходящих службу мужчин вне зависимости от формы службы;
  4. Бумага, заменяющая внутренний паспорт, являющаяся временным паспортом (документ выдается на то время, пока идет процесс переоформления или замены паспорта гражданина Российской Федерации).
Читать еще:  Заполняем анкету на финскую визу

Будьте особенно внимательны при заполнении данных о вас: нужно указать исключительно данные того документа, который вы будете предъявлять при регистрации, когда будет совершаться посадка на борт. Если случилась ситуация, что вы регистрировались по внутреннему паспорту, а летите по заграничному паспорту, то данные билета и документа не будут соответствовать друг другу. Вас имеют право не пустить в самолет, поездка отменится.

Есть два важных момента, которые совершенно нельзя игнорировать.

Документ, который вы предъявляете при регистрации (например, заграничный паспорт) должен быть в хорошем состоянии. Не принимаются документы в рваном, мятом, грязном состоянии. Причина очень проста: если загранпаспорт испорчен до такой степени, что идентификация имени и фотографии просто невозможна, то регистратор имеет право не пустить вас на борт самолета. Так, если при решении бытовых вопросов вас загранпаспорт в таком состоянии подходит, то в аэропортах к состоянию документа относятся крайне строго.

И, наконец, второй важный параметр – это время действия заграничного паспорта. Обратите внимание, что документ должен быть действителен на весь период вашего путешествия, и даже с небольшим «запасом» времени.

Если все прошло успешно, у сотрудников авиакомпании не возникло к вам никаких вопросов, вы просто показываете ваш заграничный паспорт и электронный билет. Никаких сложностей на этом этапе не возникает, если все правила были вами соблюдены. Так, вы спокойно направляетесь на рейс.

Что делать, если загранпаспорт утерян, а билет куплен

Если пассажир купил авиабилет для перелета по внутренним направлениям по загранпаспорту, но незадолго до запланированной отправки документ был утерян или поврежден, а времени на его восстановление не остается, он может воспользоваться общегражданским паспортом (если он имеется на руках) или предъявить при регистрации на рейс временное удостоверение. Данный документ можно получить в полиции, написав заявление об утери паспорта.

Процесс переоформления авиабилетов

При возникновении проблемных ситуаций с документами в период между оформлением брони и вылетом лучшим решением станет уведомление компании-перевозчика. По необходимости вам предложат переоформление билета на другой документ. Такая услуга может быть платной, тариф обычно указан на сайте авиакомпании.

Изменения могут вноситься при помощи оператора call-центра по телефону, через кассу аэропорта или в личном кабинете клиента на сайте компании. Любые изменения должны быть внесены не позднее, чем за 40 минут до вылета и окончания процедуры регистрации пассажиров.

Каким образом оформить перелет по России по загранпаспорту?

Вернемся к техническим нюансам. Как забронировать билет на самолет по России по загранпаспорту? Сложностей здесь нет, все довольно просто.

Читать еще:  Миграционная карта для иностранцев въезжающих в Россию

У иностранных авиаперевозчиков процедура бронирования максимально упрощена. В большинстве случаев вам нужно лишь указать фамилию, имя и дату рождения, — и билет будет у вас в кармане.

Российские авиаперевозчики требуют больше данных. Помимо ФИО и даты рождения, номера телефона и адреса электронной почты, требуется ввести данные документа, удостоверяющего личность. Чтобы ввести номер загранпаспорта, в поле «Вид документа» выбирайте пункт «Заграничный паспорт». Если такой возможности нет, а перевозчик славится своим формализмом, лучше подстраховаться и уточнить этот момент у сотрудника авиакомпании.

Обратите внимание, что при бронировании билетов вы должны указать фамилию и имя латинскими буквами именно так, как это написано в загранпаспорте.

Основания для использования загранпаспорта вместо внутреннего

Среди причин, вынуждающих пассажиров пользоваться дополнительными возможностями для регистрации на самолет, преобладают различные житейские неурядицы. Особенно сложно приходится, когда неприятность обнаружена в день вылета.

Утеря основного документа

Потерявший паспорт гражданин РФ должен подать заявление об этом в ближайшее отделение МВД. Если оно находится по месту жительства, то новый документ будет выдан через 10 дней, а все эти дни придется пользоваться временным удостоверением личности. Тем, кто подал заявление в другом населенном пункте, ждать и того дольше – 30 дней. При необходимости немедленно вылететь следует обратиться к авиаперевозчику и согласовать замену удостоверения личности на загранпаспорт.

Несоответствие стандартам таможенного контроля

  • Отсутствие любой информации, являющейся обязательной для паспорта гражданина РФ (дата рождения, пол, наименование выдавшего документ органа и т.д.);
  • Испорченная или нечеткая фотография;
  • Вырванные или испачканные страницы.

Все, что не даст регистратору точно установить необходимую информацию, является основанием для отказа в приеме документа для подтверждения личности пассажира.

По опыту бывалых путешественников, Аэрофлот вполне лояльно относится к использованию загранпаспортов для внутренних рейсов. В правилах компании об этом не сказано напрямую, официально список документов, которые следует предъявлять для покупки билетов, таков:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (для детей до 14 лет и в отсутствие иных документов, подтверждающих личность несовершеннолетнего).
  3. Военный билет (действующий, для тех, кто проходит срочную или контрактную службу в армейских рядах).
  4. Временный паспорт (выдается на время замены паспорта РФ).

Несмотря на это, сотрудники компании закрывают глаза на пассажиров, летящих в пределах России по загранпаспортам. Закон не запрещает использование этих документов, так что такие действия не рассматриваются как нарушения.

Совершенно неважно, какого образца загранпаспорт: старого или нового (биометрический).

Если авиабилеты приобретены по утерянному паспорту

Случаются ситуации, когда билет бронируется заранее на определённую дату (командировка, отпуск) или приобретается за некоторый период до даты вылета со значительной скидкой.

Читать еще:  Как уехать на ПМЖ в ОАЭ из России: правила эмиграции

Если бронирование осуществлялось на основании внутреннего паспорта, но в связи с потерей или недействительностью пассажир не может предъявить его в качестве документа, удостоверяющего личность, то необходимо переоформить билет с указанием новых паспортных данных.

Для смены данных о пассажире в авиабилете следует связаться с представителем авиакомпании.

Если приобретался электронный документ, то также можно изменить паспортные данные пассажира. Такая процедура осуществляется авиакомпаниями и может являться платной.

Изменения вносятся самостоятельно гражданином через интернет в личном кабинете на сайте компании либо сотрудником при извещении об изменении данных по контактному телефону. Изменить информацию о документе, удостоверяющем личность, можно и через кассу аэропорта не позднее окончания регистрации пассажиров.

В том случае, если билет приобретался по одному документу, а при регистрации будет предъявлено другое удостоверение личности, то согласно правилам воздушной перевозки перевозчик вправе не допустить гражданина к рейсу.

Если возникнут проблемы

Поскольку на вопрос о том, можно ли внутри России летать по загранпаспорту, однозначно ответить нельзя, нужно быть готовым к возможным сложностям. К примеру, попасть на рейс также не получится (помимо указанных выше причин), если данные в паспорте не будут совпадать с теми, что указаны в проездном документе.

Переоформление билета

Может случиться так, что вы забронировали билет на свой общегражданский паспорт, но в промежутке между бронированием и днем вылета утратили возможность им пользоваться. Оказавшись в такой ситуации следует иметь в виду, что при определенных обстоятельствах, которые привели к отсутствию внутреннего документа, передвигаться по России по загранпаспорту все же возможно:

  • вы потеряли внутренний паспорт;
  • испортили его до такой степени, что по нему невозможно установить вашу личность;
  • национальный паспорт недействителен и требует замены (истек срок его действия, необходимо сменить личные данные или вклеить новое фото).

Отказываться от поездки в этом случае вовсе не обязательно – необходимо лишь связаться с представителями авиакомпании и заменить данные одного паспорта на другой. В противном случае при посадке на рейс будет обнаружено, что вы предъявляете не то удостоверение, на которое был оформлен билет, и проблем избежать не удастся.

Можно ли по загранпаспорту летать на внутренних рейсах, решает сама авиакомпания. Поэтому лучше всего немедленно связаться с перевозчиком, чтобы внести коррективы в ваш проездной билет. Обычно такая процедура не занимает много времени и осуществляется в телефонном режиме. Главное – успеть это сделать до регистрации на рейс, чтоб не возникло проблем при посадке. Обычно услуга предоставляется бесплатно или за незначительное вознаграждение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector