Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нотариально заверенная копия паспорта в 2020-2021 году: оформление

Нотариально заверенная копия паспорта: когда и зачем нужна

Для получения ряда услуг или совершения сделок может потребоваться нотариально заверенная копия паспорта. Манипуляция подтверждает, что сведения в документе соответствуют действительности. Однако процедура заверения потребует дополнительных затрат. Столкнувшись с потребностью в получении нотариальной копии, нужно учесть ряд нюансов.

Копии каких документов могут понадобиться

При заверении у нотариуса ксерокопии паспорта дополнительно не требуются какие-то бумаги. Достаточно просто представить оригинал и его копию, которая и будет удостоверена. Однако ксерокопия паспорта, заверенная нотариусом, должна отвечать некоторым требованиям:

  • данные в ней полностью соответствуют оригиналу документа;
  • качество печати позволяет различить фотографию и все данные владельца.

Когда необходимо совершение определенного действия через интернет, то встает вопрос, что такое скан паспорта. Это его электронная копия, сделанная посредством специальной техники. Она сохраняется в виде компьютерного графического файла и может быть распечатана в любой момент времени или отправлена по электронной почте. Скан-копия сегодня пользуется большой популярностью из-за возможности сохранения в электронном формате и отправки по сети.

Стоимость услуг

Как уже говорилось выше, стоит заверенная копия паспорта по-разному в разных регионах. Цена складывается в зависимости от количества страниц. Здесь приведены цены с учетом копий всех страниц паспорта.

Итак, в 2020 году стоимость услуги составляет приблизительно:

  • Москва – 2000 рублей;
  • Санкт-Петербург – 2200р;
  • Казань – 2500р;
  • Краснодарский край – 2200р;
  • Вологодская область – 1800р;
  • ХМАО – 1900р;
  • ЯНАО – 1800р;
  • Республика Адыгея – 1900р;
  • Ульяновская область – 2200р;
  • Нижегородская область – 2000р;
  • Архангельская область – 2000р;
  • Рязанская область – 2200р;
  • Республика Удмуртия – 2000Р;
  • Республика Тыва – 1900р;
  • Хабаровский край – 2000р;
  • Челябинская область – 2200р;
  • Кемеровская область – 2000р;
  • Республика Дагестан – 2000р;
  • Новосибирская область – 2,2 тыс р;
  • Ярославская область – 2 тыс;
  • Иркутская область – 2 тыс;

Цена в регионах приблизительно равны, так как нотариусы регулируются законодательством, и устанавливать произвольные цена не имеют права. Расценки на любые виды юридических услуг определяет региональная нотариальная палата.

Читать еще:  Система образования в Словении

Обзавестись нотариальной копией паспорта не так сложно, как может показаться. Средняя стоимость по стране примерно равна, что позволяет заранее рассчитать все расходы. Некоторые нотариусы предоставляют услуги печати непосредственно в офисе, но подобные вещи стоит уточнять заранее. И нужно всегда помнить проверять действительность печати.

Когда заверение не требуется

Означенными процедурами и юрлицами возможные варианты не исчерпываются. Фактически потребовать заверенную копию может любая организация или лицо. Однако представить ее заявитель обязан лишь при условии наличия на то соответствующей правовой нормы. В большинстве же возможных ситуаций необходимость заверения законодательством не предусмотрена.

  • Поступлении в вуз;
  • Трудоустройстве;
  • Прикреплении к поликлинике (и/или получении медпомощи);
  • Подаче судебного иска;
  • Оформлении ребенка в детский сад и/или школу;
  • Пенсии (и иных подобных выплат).

Можно ли заверить копию паспорта самому?

Закон не наделяет граждан подобным правом. Исключение составляет лишь ситуация, когда индивидуальный предприниматель обращается в налоговую или во внебюджетные фонды. В этом случае допустимо самостоятельное проведение процедуры. Однако её может выполнить лишь сам владелец документов. Суть метода состоит в ксерокопии всех страниц удостоверения личности и нанесение на них надписи копия верна. Дополнительно проставляется подпись и расшифровка с указанием должности лица и даты выполнения процедуры.

Как заверить копии уставных документов

Каких-либо особенностей в части заверения копий уставных документов законодательство не содержит. Поэтому следует применять рассмотренные выше правила. Поскольку речь идет о многостраничных документах (уставе, учредительном договоре), нужно учитывать также порядок прошивки таких бумаг для цели их заверения.

Так, прошивку необходимо делать на 4 прокола, хотя для документов небольшого объема допустимы и 3 прокола (п. 4.21 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов, утв. приказом Минкультуры от 31.03.15 № 526). При этом должна сохраняться возможность свободного чтения текста документа, всех его реквизитов, дат, виз, резолюций, иных надписей, печатей, штампов и отметок. Также прошивку надо делать так, чтобы каждую отдельную страницу можно было скопировать при помощи копировальной машины. Но при этом прошивка не должна «разваливаться» на отдельные листы (п. 3 Требований).

Читать еще:  Получение гражданства Греции

Прошивку нужно сделать прочной нитью или лентой, вывести ее концы на оборотную сторону последнего листа и связать. После этого концы нити (ленты) заклеиваются бумажной наклейкой, на которой и проставляется заверительная надпись указанным выше способом — то есть часть ее приходится на наклейку, а часть — на сам лист.

Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Как заверить копию паспорта у нотариуса

Нотариусы имеют право заверять копии документов, согласно российскому законодательству. Для осуществления такой процедуры, вам необходимо:

  • откопировать все 11 страниц документа, удостоверяющего личность (важно чтобы все данные на копиях хорошо просматривались, отсутствовали блики и не пропечатанные области);
  • выяснить, где находится практикующий нотариус или нотариальная контора;
  • с помощью интернета проверить, есть ли лицензия у нотариальной фирмы или у нотариуса;
  • прийти по адресу имея с собой копию паспорта, деньги для оплаты услуг нотариуса и оригинал заверяемого документа.

Оформление копии

Парадоксально, но вопрос о том, должен ли нотариус при обращении к нему для заверения копии паспорта оказывать подобную услугу, долгое время был открыт. Многие нотариусы отказывались делать это, считая подобные действия противоречащими российскому законодательству.

Вопрос был урегулирован письмом Федеральной нотариальной палаты от 26.07.2006 № 937, согласно которому заверение паспортных копий с фотоснимком и пропиской не воспрещается. Таким образом, нотариусам было разрешено осуществлять действия подобного рода.

Однако в письме также содержится оговорка, что данное положение не является руководящим указанием для частных нотариусов, поскольку те независимы в своей деятельности и руководствуются исключительно действующими нормами права.

Итак, чтобы обзавестись нотариально заверенной копией паспорта, нужно найти нотариуса, предоставляющего соответствующую услугу, и предъявить ему оригинал документа.

После оплаты нотариальных услуг должностное лицо конторы лично снимет ксерокопии нужных страниц, после чего заверит их надлежащим образом.

Обратиться за нотариальным заверением копии паспорта можно также через представителя. В этом случае последнему потребуется доверенность от обладателя документа: она должна содержать прямое разрешение на осуществление указанных действий.

К вопросу, нужно ли заверять копию паспорта, рекомендуется относиться со всей серьезностью. Кроме случаев, описанных выше, прибегать к этому варианту стоит, только если оригинал временно отсутствует (из-за утраты, замены), а без удостоверения личности не обойтись.

Читать еще:  Получение вида на жительство в Санкт-Петербурге

Требования к претендентам на гражданство Турции за недвижимость

Рассматриваемая инвестиционная программа открыта для заявителей из всех стран. Но все может измениться в будущем. Основные критерии для подачи заявления на получение второго гражданства в Турции через недвижимость следующие:

  • Основной заявитель должен быть не моложе 18 лет.
  • Супруга основного заявителя и его дети в возрасте до 18 лет могут быть включены в коллективную заявку на получение инвестиционного гражданства Турции за недвижимость в качестве иждивенцев основного кандидата.
  • Если ранее имел место факт нелегального въезда на турецкую территорию или проживание там нелегально в то или иное время, в приеме заявки на участие в инвестиционной программе будет отказано.
  • Кандидат и его иждивенцы не должны иметь ни одной уголовной судимости, полученной в турецкой юрисдикции или в любой из стран, в которых они проживали в течение двенадцати месяцев до подачи заявки на гражданство Турции через недвижимость.
  • Кандидат должен иметь финансовые ресурсы для внесения соответствующих инвестиций, погашения всех счетов и оплаты налогов, связанных с процессом оформления статуса гражданина путем инвестирования.

Срок действия копии

Законодательство Российской Федерации не устанавливает точного срока действия нотариально заверенной ксерокопии. Очевидно, что он ограничивается периодом действия оригинала. При замене, восстановлении паспорта, а также внесении в него новой информации заверенная копия перестает иметь юридическую силу.

Итак, в первую очередь нужно отыскать юридическую организацию, в которой предоставляется подобная услуга. Необходимо захватить с собой оригинал и посетить нотариуса. После оплаты услуг соответственно с установленным тарифом сотрудник нотариальной конторы отксерокопирует страницы документа, осуществит их заверение. Заверение возможно осуществить и через доверенное лицо. Для этого нужно включить в текст доверенности разрешение на выполнение заверения представителем.

Если вы находитесь за рубежом, заверить копию можно в посольстве Российской Федерации. Порядок действий при обращении в посольство аналогичен алгоритму действий при использовании услуг нотариуса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector