Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отказаться от гражданства РФ в 2020-2021 году: оформление и последствия

Общие вопросы приема в гражданство и выхода из него регулируются Федеральным Законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации». Именно в нем, в частности, в ст. 13 закреплена обязанность всех соискателей подданства России отказываться от имеющегося гражданства при получении гражданства РФ.

В этом же законе перечисляются и иные требования к тем, кто хочет получить новый статус в общем порядке, а также к лицам, имеющим право на оформление российского паспорта по упрощенной схеме.

Общие сведения

Выход из российского подданства необязателен при проживании в другом государстве. Обычно эта процедура нужна для получения легального статуса. Данный вопрос регулируется статьей 20 Федерального Закона «О Гражданстве РФ». Законодательно не закреплены причины для отказа от гражданства РФ, но в заявлении придется их указать. Поводом для данной процедуры служит:

  • переезд на ПМЖ в другие страны;
  • получение паспорта другого государства, где запрещен бипатризм;
  • брак с иностранцем;
  • приглашение на работу в другую страну;
  • апатризм.

Апатрид — это лицо без гражданства какой-либо страны. В законодательстве так называют человека без российского паспорта и без документов другого государства. Некоторые люди не знают, можно ли отказаться от гражданства РФ, не имея другого гражданства. Согласно законодательству — нет.

Процедуру отказа подтверждают, если:

  • у человека нет обязательств перед государством (воинских, долговых);
  • он не является участником уголовного процесса;
  • человек имеет паспорт другой страны.

При несоблюдении хотя бы одного из пунктов человеку отказывают в выходе из гражданства. За несовершеннолетних детей решение принимают родители.

Причины невозможности выхода из гражданства

Выход из гражданства носит массовый характер. Вопрос актуален для:

  • несовершеннолетних детей, родители которых подали отказ;
  • совершеннолетних граждан, которые самостоятельно приняли данное решение ввиду личных причин и обстоятельств.

Но не всегда гражданин может подать на отказ. Выход из гражданства невозможен в следующих случаях:

  1. Лицо не выполнило надлежащих обязательств перед родиной, которые установлены на федеральном уровне. Например, россиянин не уплатил налоги, имеет иные имущественные долги или не прошел военную службу. Прежде чем подать на отказ, он должен рассчитаться с государством.
  2. Гражданин не имеет гражданство другой страны или гарантий на его получение. Данный пункт действует исключительно из гуманных соображений. Государство не может оставить человека без гражданства и правовой защиты другой страны.
  3. Субъект привлечен к уголовной ответственности или по отношению к нему выставлен обвинительный судебный приговор, который принят к исполнению. Гражданин сможет подать на отказ только в тот момент, когда с него будут сняты все обвинения в совершении противоправных деяний. Не исключается возможность полного погашения действующей судимости.

Данные случаи являются основными. Других причин для запрета не предусматривается. Если россиянин соответствует установленным требованиям, он может приступать осуществления процедуры. В противном случае оформить отказ ему не удастся.



Отказ от гражданства России

Причины

Списка причин, на основании которого возможен выход из гражданства РФ, законодательством никак не регламентирован, более того, граждане России вообще могут не озвучивать причин, на основании которых они приняли решения от отказе от гражданства. Но при подаче заявления мотивы своего решения они должны будут обозначить. Наиболее типичные причины отказа от гражданства

  • Переезд на постоянное место жительство в другую страну с последующим получением гражданства этой страны,
  • Получение гражданства страны, где не поддерживается система двойного гражданства,
  • Оформление трудовых отношений в другой стране,
  • Заключение брака с подданными других государств,
  • Отказ от гражданства при переходе территории одной страны в распоряжение другой,
  • Внутренняя убежденность гражданина в собственном апатризме или гражданской принадлежности другому государству.
Читать еще:  Нужна ли виза в Финляндию в 2020 году по-новым правилам: особенности въезда для россиян

Условия для отказа от гражданства

Ключевое условие отказа от гражданства это наличие добровольного решения гражданина на это, решение об отказе от гражданства не может быть принято под принуждением, угрозами или насилием. При добровольности самого действия отказ от гражданства носит разрешительный характер. Это значит, что его возможно осуществить при выполнении ряда условий государства. Для того чтобы отказаться от гражданства РФ необходимо выполнить ряд условий, которые связаны с обязательствами гражданина России, возложенными на него конституцией РФ:

  • Отсутствие долгов перед Федеральной налоговой службой РФ, в качестве документа это подтверждающего подойдет справка с отделения налоговой службы, эту справку так же возможно получить через сайт Госуслуги. Стоит заранее позаботиться об отсутствии долгов перед налоговой, чтобы справка действительно подтверждала отсутствии долга. Срок изготовления справки до 10 дней после обращения.
  • Отсутствие судимости. В случае наличия непогашенной либо действующей судимости оформить отказ от гражданства будет затруднительно. Документом для подтверждения этого факта является правка об отсутствии судимости. Если гражданин в текущий момент выступает обвиняемой стороной в одном из судебных процессов, отказ от гражданства он не получит до завершения процесса.
  • Исполнение воинского долга. Граждане, не отслужившие в рядах российской армии, не могут рассчитывать на получение отказа от гражданства РФ.
  • Наличие доказательств, что гражданин, обратившийся за отказом от гражданства, получить новое гражданство другого государства. В качестве доказательства может выступать факт наличия гражданства другого государства, либо документ, который подтверждает вступление гражданина в подданство другой страны в обозримом будущем.

При соблюдении выше перечисленных условий можно рассчитывать на получение отказа от гражданства России и приступать к оформлению документов. Если одно из условий не выполняется, то отказ от гражданства получить не возможно.

Получение справки

Если чиновники не находят оснований для отказа, то о положительном решении заявителя информируют лично. И также возможно информирование по email. Справка о прекращении всех связей с Россией выдается в консульстве, при личном присутствии.

Одновременно у ходатайствующего лица изымается:

  • внутренний паспорт РФ;
  • загранпаспорт РФ;
  • вкладыш в свидетельство о рождении.

Вернуться к оглавлению

Второе гражданство

Согласно закону РФ, данное явление подразумевает наличие у российского подданного иностранного гражданства. Оформляя паспорт другой страны, он не утрачивает свою принадлежность к российскому обществу, а всего лишь получает ещё одно гражданство, если, конечно, его не принуждают отказаться от первого.

Обладатели двух таких документов на территории России рассматриваются исключительно как граждане РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями, преимуществами и недостатками.

И, хотя по закону подобного явления быть не должно, миграционные службы РФ, как и само правительство, лояльно относятся к владельцам двух удостоверений личности, выданных разными государствами.

Куда предоставить документы

Пакет документов и заявление подают по месту жительства. Тот, кто живет в России, идет в территориальный орган по вопросам миграции, жители зарубежья — в консульство или представительство в своем населенном пункте. Бумаги подаются лично гражданином. Если случилось что-то серьезное (есть весомые доказательства: медицинские справки и т. п.) и лично передать невозможно, это делает другое лицо или документацию отправляют по почте. Подпись заявителя и копии документов заверяет нотариус.

Читать еще:  Как получить загранпаспорт, если нет трудовой книжки

Способы выхода из гражданства РФ

  1. Стандартная;
  2. Упрощённая.

Проживающие в РФ лица, не имеющие веских причин для скорого выхода из гражданства, проходят стандартную процедуру. Постоянно проживающие за границей проходят упрощённую.

Веской причиной, помимо постоянного проживания за границей, является наличие близких родственников с иностранным гражданством. Воссоединение семей является поводом к рассмотрению дела в упрощённом порядке.

  1. Сбор необходимых документов;
  2. Написание и подача в миграционную службу заявления;
  3. Рассмотрение миграционной службой заявления, проверка документов на подлинность;
  4. Выход из гражданства, предоставление справки о ВНЖ.

Упрощённая процедура отличается не только сокращённым сроком рассмотрения заявки. Постоянно проживающее в РФ лицо имеет возможность самостоятельно запрашивать справки об отсутствии задолженностей по налогам и алиментам. При упрощённом порядке эту информацию запрашивают сами работники миграционной службы.

Лица, постоянно проживающие в Казахстане, должны предоставить в консульство справку о постоянной регистрации и ВНЖ.

Как отказаться от гражданства Российской федерации

  • выяснение причин, которые способны помешать выходу из подданства;
  • оформление необходимых документов;
  • заявление в государственные органы.

Нужно получить справку о вручении пакета служащему и дождаться решения. Подтверждение выхода из гражданства направляется по почте либо человек самостоятельно узнает вердикт по месту проживания. Остается лишь оформить удостоверение личности иного государства.

Необходимые документы

  • Ходатайство о прекращении гражданства. Подается в 2 экземплярах.
  • Справка об отсутствии задолженности по выплате налогов. Берут в Федеральной НС РФ.
  • Общий заграничный паспорт. Нужно предъявить ксерокопии страниц, содержащих персональные данные человека. Если срок документа истек, сначала получают новое международное удостоверение личности.
  • Внутренний паспорт. Также копируют индивидуальные сведения. Когда информация отсутствует, достаточно предъявить документ, который гарантирует снятие с регистрационного учета в России. Получают справку в местном отделении МВД.
  • Если имеется, удостоверение, подтверждающее гражданство иного государства. Обязательно прилагают нотариально заверенный перевод на русский язык. Для лиц, проживающих за границей, необходимо консульское подтверждение.
  • Человеку, состоящему в браке либо разведенному, нужно приложить свидетельство и копию заключения или расторжения союза.
  • Если гражданин РФ менял Ф.И.О, предоставляют справку и ксерокопию.
  • В пакет входят 3 фото размером 3 х 4 см. Недопустимы глянцевые изображения, принимаются только матовые.

Важно учитывать, что при отсутствии второго подданства нужно представить документ с подтверждением возможности гражданства иного государства. В противном случае в ходатайстве будет отказано.

Все справки подлежат апостилированию. Это проставление штампа, который подтверждает печать и подпись лица. Такое условие введено в соответствии с требованиями Гаагской конвенции от 1961 года.

Подача заявления

Если человек проживает за границей, прошение об аннулировании гражданства направляют в Консульство. Обращение составляют по установленному образцу в присутствии служащего. Необходимо заполнить 2 экземпляра.

Когда гражданин находится в России, пакет документов относят в местное отделение МВД. Предварительно записываются на прием в порядке общей очереди. Бланк заполняют от руки разборчивым почерком.

  • Ф. И. О. При изменении фамилии указывают дату и причину, вписывают прежнюю.
  • Год, месяц и день рождения.
  • Пол.
  • Семейное положение. При официальной регистрации брака либо разводе проставляют номер свидетельства.
  • Вероисповедание и национальность по желанию.
  • Образование и профессию. В графу заносят наименование ВУЗа или среднетехнического заведения, время и место выдачи диплома, его номер.
  • Ученую степень, если присвоена.
  • Работу в последние 5 лет.
  • Задолженность по налогам.
  • Информацию о воинской обязанности. Перечисляют род войск, звание, где проходила служба.
  • Привлечение к уголовному делу, наличие обвинительного приговора.
  • Факт иного гражданства у самого заявителя и детей, указанных в заявлении. Основания приобретения, дата, место получения документа. При отсутствии второго подданства необходимо подтверждение шансов на его обретение.
  • Постоянную прописку в РФ, адрес регистрации.
  • Сведения справки о снятии с учета, дату.
  • Настоящее место жительства, телефон.
  • Информация удостоверения личности российского образца (серия, номер и т.д.).
Читать еще:  Переезд на ПМЖ в Бельгию

Обязательно использование кириллицы, латинский алфавит не применяют. Иногда транслитерация Ф.И.О. на иностранном и русском языках различается. В этом случае допустимо вписать рядом с переводом имени, фамилии и отчества вариант на латыни. Но лучше уточнить порядок оформления у работника Консульства или Министерства внутренних дел. При наличии ошибок пакет возвращают заявителю для исправлений.

Сколько времени занимает и сколько стоит

Ходатайство принимается на рассмотрение с момента подачи документов. Законодательством установлен срок вынесения решения. Он составляет 6 – 12 месяцев. Гражданину, проживающему за границей, ждать вердикта придется около полугода, когда отказ от подданства происходит в упрощенном порядке.

К документам прикладывают справку об уплате государственной пошлины. Ее размер 3,5 тысячи рублей.

Немного полезной информации для тех, кто решил отказаться от гражданства России

В российском законодательстве действует правило: подача заявления на получение второго гражданства и отказе от гражданства РФ в пенсионном возрасте сохраняет за гражданином право на социальные выплаты в России. Если же заявление было подано до наступления пенсионного возраста – гражданин теряет право на получение российской пенсии. В случае, если после выхода из гражданства России, гражданин переезжает в другую страну на постоянное место жительства, право на выдачу российской пенсии может быть одобрено только органами власти той страны, где он будет проживать. Лицо, решившее отказаться от гражданства России, теряет вид на жительство, соответственно, для въезда на территорию РФ гражданин иного государства должен получить соответствующую въездную визу на общих основаниях. Лица, имеющие источники дохода в России, являются налоговыми резидентами, с уплатой НДФЛ 13%.

Однако, важно учитывать факт сроков пребывания в России: менее 183 дней в течение непрерывных 12 месяцев – лицо не является налоговым резидентом, а значит, доход, полученный в России, будет облагаться налогом по форме НДФЛ в размере 30%.

Нерезиденты не могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов. Возврат излишне уплаченных средств по налогу может быть осуществлен только в конце календарного года через органы налоговой службы. Некоторые исключения предусмотрены для граждан Украины и Белоруссии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×