Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмиграция в бельгию: как переехать на пмж из россии, способы иммиграции, условия и документы

Переезд на ПМЖ в Бельгию

Сегодня уехать в Бельгию на постоянное место жительства хотят многие русские и украинцы. Эта страна привлекает иностранцев высокими заработными платами, стабильностью и весьма развитой экономикой. Но Бельгийское Королевство – эта страна, которая не очень приветливо относится к мигрантам, поэтому способов иммиграции в это государство очень мало.

Самое сложное — это въехать и получить в стране ВНЖ (вид на жительство). Если у человека имеется ВНЖ, то можно считать что он уже половину пути к получению заветного ПМЖ прошёл.

Люди, которые желают стать обладателями ПМЖ в Бельгии, проходят такие этапы:

  1. Открытие визы.
  2. Переезд в Бельгию.
  3. Получение ВНЖ или Белой Карты.
  4. Получение ПМЖ.

Способы иммиграции в Бельгию

Чтобы получить вид на жительство или хотя бы разрешение на работу иммигранту предстоит определиться с целью переезда в Бельгию, и проанализировать собственные доступные возможности для иммиграции.

Разрешение на работу. К сожалению, для большинства российских граждан этот путь является достаточно сложным. Иммигранту придется столкнуться с бюрократическими сложностями, и порой, получения визы и разрешения на работу занимает не один месяц, чаще всего работодатели не намерены так долго ожидать нового сотрудника. Немного проще обстоит дело с иностранными компаниями, работающими на территории страны. Для таких предприятий процедура трудоустройства соотечественников немного упрощена. Будущий иностранный сотрудник бельгийской компании может получить разрешение на работу, которое бывает трех видов:

  • А-категория разрешения позволяет иммигранту устраиваться на работу к любому работодателю по собственному усмотрению. Данное разрешение не имеет ограниченного срока действия
  • В-категория дает возможность работать у конкретного работодателя и выдается на ограниченный (1 год) срок
  • С-тип разрешения обычно получить достаточно трудно. Иммигрант с таким разрешение может трудиться одновременно на нескольких компаниях.

Профессиональная Карта. Такое разрешение обычно выдается самодостаточным специалистам. Которые не нуждаются в работодателях и могут вести свою независимую самостоятельную деятельность. Такую карту могут получить художники, дизайнеры, некоторые врачи, фотографы, юристы и т.д. Карта выдается на 5 лет, иммигрант сможет в это время заниматься только изначально выбранной деятельностью.

Бизнес иммиграция в Бельгию. При наличии свободных сбережений и деловой хватки вполне возможно иммигрировать в Бельгию для ведения собственного бизнеса. Для этого достаточно либо открыть на территории страны подобие нашего акционерного общества, либо купить уже готовый бизнес.

Беженство. Этот вид получения визы в Бельгию на данный момент едва ли не самый популярный у россиян и украинцев. Беженцу придется предоставить убедительную и хронологически выверенную историю притеснений в собственной стране и объяснить, почему именно Бельгия была выбрана страной, у которой иммигрант намерен просить убежище. Тем, кому удастся получить статус беженца, предоставят комнату в т.н. лагере и будут выплачивать пособие около 600 долларов. Спустя некоторое время скорее всего удастся устроиться на работу и снять подходящее жилье.

Не смотря на определенные сложности с получением визы и разрешения на работу, Бельгия продолжает оставаться одной из популярных стран у российских и украинских иммигрантов. В Бельгии славяне наверняка найдут соответствующую диаспору, потому как в свое время в это страну выехало достаточно много наших соотечественников. Высокий уровень жизни, достойные зарплаты, квалифицированные медики, качественное образование и социальная защита граждан, все это привлекает в Бельгию большое количество иммигрантов ежегодно, а возвращаются в родную страну единицы. Возможно, иммиграция в Бельгию окажется для вас наилучшим вариантом.

Любой человек не может просто взять и подать документы для получения ВНЖ. Для этого нужны основания. Список людей, имеющих право оформить вид на жительство:

  • супруги граждан Бельгии,
  • родители граждан Бельгии, которых обеспечивают дети,
  • родные и приемные дети граждан Бельгии,
  • те, кто открыл на территории страны бизнес,
  • кровные родственники граждан Бельгии,
  • те, кто планирует трудоустроиться или уже нашел работу в Бельгии,
  • те, кто планирует получать образование в этой стране.

Стоит отметить, что тем, кто планирует получить ВНЖ на основании родственных связей, необходимо предъявить документы, подтверждающие заключение брака или родство. Также им нужно иметь жилплощадь и необходимый уровень заработка для проживания в Бельгии.

Читать еще:  Как сделать фотографию на индийскую визу

Если основанием становится трудоустройство, человек должен иметь разрешение на работу. Его можно получить, лишь имея договор с потенциальным работодателем. Также можно получить Голубую карту. Она выдается крайне редко лишь высококвалифицированным специалистам, имеющим заработную плату от 4300 евро в месяц.

Чтобы получить ВНЖ для учебы, нужно поступить в бельгийский вуз на дневное отделение. Также необходимо предоставить документ о финансовом положении, который доказывает, что студент способен обеспечить себя на время учебы. Минимальная сумма – 617 евро в месяц.

Если человек хочет открыть свой бизнес, он должен иметь Профессиональную карту. Оформить ее можно в Федеральной Государственной службе экономики малых и средних предприятий. После получения Профессиональной карты необходимо открыть свою компанию.

Если вам больше по душе азиатская кухня и европейский сервис, то читайте в статье о переезде во Вьетнам.

Документы

Список необходимых бумаг для получения вида на жительство:

  • загранпаспорт,
  • четыре цветные фотографии,
  • медицинский полис,
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости,
  • справка об отсутствии опасных заболеваний,
  • документ, подтверждающий место проживания на территории Бельгии (владение жилплощадью или аренда),
  • справка о финансовой обеспеченности,
  • документ, дающий основание для получения ВНЖ (разрешение на работу, свидетельство о браке и т.д.).

Куда обращаться?

Существует два способа оформления вида на жительства: в России и в Бельгии. Чтобы сделать это в России, необходимо обратиться в консульство или посольство Бельгии.

В Бельгии нужно посетить муниципальный административный офис по месту фактического проживания и зарегистрироваться в реестре иностранных особ. Сделать это необходимо в течение восьми дней после прибытия в страну.

Читайте также нашу статью о переезде в страну по соседству – Англию.

Стоимость и сроки

Чтобы получить ВНЖ, нужно оплатить консульский сбор. Его размер зависит от основания, на котором человек планирует переехать в страну. Так, трудовому мигранту оформление бумаг обойдется в 215 евро, а студенту – в 160. Не стоит также забывать про дополнительные траты на переводчиков и нотариусов.

Решение о том, получит человек вид на жительство или нет, принимается в течение двух недель.

Что делать в случае отказа?

Правильно составленные документы и наличие денег еще не гарантирует получение вида на жительства. Отказать могут человеку, который нарушал закон в родной стране или в Бельгии. Также причиной может быть недостаточный доход или сомнения в его легальности. Кроме того, нередко отказывают из-за ошибок или предоставления ложных сведений в документах.

Если в документах обнаружены ошибки, консульство может дать возможность переделать документы и подать их повторно.

В остальных случаях подать документы на ВНЖ снова бывает проблематично. Более того, иногда отказ на получение вида на жительство может создать трудности даже в дальнейшем оформлении обычной шенгенской визы.

Отказ в выдаче визы

Чтобы увеличить шансы получить разрешение на въезд, необходимо:

  • правильно заполнить анкету;
  • собрать полный пакет документов;
  • подтвердить стабильный доход;
  • представить дополнительные данные по требованию консульства.

Чаще всего во въезде отказывают одиноким женщинам с непонятными целями и сомнительным статусом. Разрешение не получают финансово ненадежные лица и безработные, не имеющие дохода или письма от спонсора.

Чтобы поездка в Бельгию была приятной или полезной (зависимо от целей), следует узнать все плюсы и минусы законодательства и не нарушать правила королевства. Путешествие не должно длиться дольше разрешенного срока. Краткосрочная виза не дает права работать или вести предпринимательскую деятельность. Согласно Шенгенскому соглашению ее владелец большую часть времени должен провести в стране, выдавшей документ.

* Цены указаны по состоянию на июль 2018 года.

Общая информация

Положительный ответ от бельгийских властей лицо, решившееся на переезд, может получить только в случае корректного выбора эмиграции. Конечно, имеет значение и проф.подготовка человека, и уровень владения французским, английским или нидерландским языками.


Высокие шансы получить ПМЖ в Бельгии есть у:

  1. IT — специалистов.
  2. IT — менеджеров.
  3. Инженеров.
  4. Врачей.
  5. Конструкторов.
  6. Электронщиков.
  7. Проектировщиков.
  8. Водителей (больше всего ценятся дальнобойщики).

Устроиться на работу в Бельгии в качества официанта, строителя и домработницы несколько сложнее. Ну а чернорабочих хватает и среди самих бельгийцев. К их чести стоит заметить, что они не гнушаются даже простой работы. На этом фоне уровень безработицы достигает всего двенадцать процентов.

Читать еще:  Наши статьи

Существует еще один нюанс. Так, получить привлекательное вакантное место россиянин может только в том случае, если на него не претендует гражданин другой страны Евросоюза.

Получение гражданства Бельгийского Королевства

Закон о гражданстве Бельгии предусматривает 4 основных варианта выдачи местного паспорта иностранным гражданам. По праву рождения, натурализация, через брак и другие родственные связи, а также путем индивидуального подхода к данному вопросу. Последний вариант наилучшим образом подходит для мигрантов, желающих переехать в ЕС, с целью постоянного проживания и развития собственного бизнеса. Итак, как получить гражданство в этой привлекательной во всех смыслах державе на общих основаниях?

Общие критерии выдачи бельгийского паспорта (натурализация)

Получение гражданства Бельгии оказывается несложным для тех, кто легально проживает здесь в течение определенного периода времени. Это основное условие. При этом четкого ценза оседлости в законодательстве нет. Иногда достаточно и четырех–пяти лет, чтобы получить гражданство в Бельгии. К дополнительным условиям можно отнести:

  • совершеннолетний возраст;
  • наличие жилплощади;
  • знание хотя бы одного государственного языка (французский, немецкий или нидерландский на уровне А2);
  • финансовая состоятельность и возможность обеспечить себя и семью (в расчете по 50 евро в день на одного человека).
  • Документы, необходимые для обретения второго подданства:
  • ксерокопии актуальных страниц с родного и заграничного паспортов;
  • 3 фотографии 5х5;
  • анкета (заполняется на одном из четырех предлагаемых языков);
  • справка об отсутствии задолженности;
  • медицинский полис;
  • документ с места работы с указанием заработной платы;
  • выписка с расчетного счета.

Бизнес-иммиграция

Даже несмотря на отсутствие четких указаний в миграционном законодательстве, одним из наиболее доступных способов, объясняющим, как получить вид на жительство в Королевстве, является наличие собственного бизнеса. Уехать из России с целью осуществления предпринимательской деятельности можно по одному из двух следующих направлений.

Создание нового бизнеса

Главные условия — законность происхождения средств, на которые организуется фирма, и создание новых рабочих мест. Процесс регистрации происходит при помощи местного адвоката в такой последовательности:

Иностранец на несколько дней приезжает в Королевство, подписывает необходимые уставные документы, открывает расчетный счет, выбирает управляющего (им обязательно должен быть гражданин ЕС).

Управляющий заключает договор с иностранцем, как с очень высококвалифицированным сотрудником, жизненно необходимым компании. В договоре указывается зарплата в размере не менее 27 тысяч евро в год.

Данный контракт служит основанием для получения визы D, а она, в свою очередь, позволяет получить вид на жительство в Бельгии на 1 год. Фирма может существовать номинально, главное исправно уплачивать налоги. В это время можно работать в любой стране ЕС.

Обязательное условие — создание рабочих мест для бельгийцев. Поэтому вам придется нанять на работу как минимум управляющего и бухгалтера, и уплачивать налоги и с их зарплаты.

Повторное двукратное продление визы позволит обрести право на бельгийский паспорт. При данных условиях даже не понадобится отличное владение хотя бы одним государственным языком. Главное — чтобы вы смогли изъясниться с сотрудником миграционной службы.

Развитие готового бизнеса

При наличии неплохого денежного состояния можно зарегистрировать на территории Королевства открытое акционерное общество (именно этот вид организации наиболее предпочтителен) и выкупить у бельгийца его дело. Это может быть мастерская, кафе, пекарня, торговый центр, автомойка и др. В дальнейшем получение ПМЖ в Бельгии происходит аналогично пути, прописанному выше.

Гражданство при покупке недвижимости

Нередко можно услышать информацию, что приобретение недвижимого имущества является законным основанием для получения, как минимум бельгийского вида на жительство, как максимум — местного паспорта. В действительности, ситуация практически противоположна. То есть, приобрести жилье вам никто не запретит. Но максимум, что из этого вы сможете извлечь (помимо дохода от сдачи в аренду недвижимости) — это получение многоразовой визы сроком на один год.

Гражданство за инвестиции

Приобретение бельгийского паспорта взамен на финансовые вливания в экономику Королевства на данный момент невозможно. Хотя для других менее развитых европейских государств, ощутивших влияние кризиса, эта практика закреплена на законодательном уровне. Лишь в исключительном случае благодаря особым заслугам соискателя и внушительному капиталу можно рассчитывать на бельгийское гражданство. Достаточным считается капитал в размере не менее 500 тысяч евро. Вся сумма должна быть внесена на счет заявителя. Взамен ему выдается карта состоятельного гражданина.

Читать еще:  Как стать гражданином Венгрии

Перед тем как уехать в Бельгийское Королевство, стоит тщательно продумать все свои действия на пути к новому гражданству. Рассчитывать на лояльность миграционного законодательства не стоит. Лучше всего положиться на свои умения и навыки. Если они будут подкреплены еще и материально, у вас возникнет хороший шанс стать бельгийцем русского происхождения.

Работа и учеба в Бельгии

Трудоустройство

Для переезда в Бельгию и размещения там навсегда, важно разыскать вакантное место для трудоустройства. Несомненно, чужестранцу труднее устроиться, чем урождённому бельгийцу:

— обязательное владение английским и французским языками;

— управиться с бюрократией.

Заявку необходимо подать нанимателю в службу занятости, далее документации будет пересылаться в ведомство по иммиграции. При одобрении заявки, уведомление будет направлено нанимателю. Можно, конечно, забрать его и самому при личном нахождении на территории Королевства.

Важно уяснить! Для чужестранца поиск и получение хорошей должности в Бельгии крайне сложно, но очень даже реально.

Бизнес

Наиболее знаменитый метод для выдачи бельгийского ВНЖ — открытие своей бизнес — ячейки. С этой целью учреждается ОАО или ООО. Должно еще быть одобрено право на работу в своей же организации. Получается, вам предоставляется право на официальное проживание в Королевства двенадцать месяцев. При стабильном функционировании и выплате налогов в размере тридцати процентов от дохода предприятия, то право на проживание пролонгируют вновь на двенадцать месяцев.

Обучение

Для зачисления в одно из высших учебных заведений в Бельгии необходимы:

— школьный аттестат или наличие диплома о высшем образовании (пара документов потребуется для поступления в магистратуру);

— финансовое благосостояние или поддержку спонсоров важно доказать выпиской из банка;

— подтверждение о том, что нет и не было судимости;

— доказательство претендентского права на стипендиальную выдачу из бельгийского посольства или консульства;

Чтобы поступить, необходимо владеть одним из государственных языков Бельгии — английским, фламандским или французским.

Существует обязательная оплата регистрации — примерно восемьсот долларов. Литературу для обучения студенты покупают самостоятельно, без университетского спонсирования.

Вопрос терминологии

Для начала выясним, кем вы будете после переезда в Бельгию. Общее название процесса переселения — миграция. Но это только для тех, кто не имеет отношения к вашему переезду, то есть для обитателей других стран. Для жителей страны, откуда вы уезжаете, вы будете эмигрантом. А бельгийцы назовут иммигрантом. Вы иммигрируете в Бельгию и эмигрируете из России.

Требования для иммиграции в Бельгию в 2020 году

Популярность Бельгии обусловлена присущей государству гостеприимности. Благодаря данной особенности страну ежегодно посещают тысячи туристов, желающих пройтись по старинным улочкам и увидеть собственными глазами живописные пейзажи и современные архитектурные объекты. Брюссель является негласной столицей Евросоюза. В этом городе размещены штаб-квартиры ЕС и НАТО. После близкого знакомства с Бельгией многие иностранцы всерьез задумываются об иммиграции в страну в 2020 году.

Жизнь в Бельгии после иммиграции

Переехав в Бельгию, вы получите все те права, которые предоставляются вместе с временным видом на жительство. Получение ВНЖ дает возможность получать в стране образование, устраиваться на работу, создавать семью. Спустя три года в случае отсутствия правонарушений вы можете подать заявление, чтобы получить ПМЖ (постоянный вид на жительство).

Срок натурализации для иностранцев в Бельгии равен десяти годам, после чего они могут стать полноправными гражданами страны. Если в семье на территории королевства рождается ребенок, он автоматически приобретет гражданство Бельгии.

К преимуществам жизни в Бельгии можно отнести развитую экономику и социальную структуру, хорошие заработные платы, а также возможности для посещения стран Евросоюза и ведения там трудовой деятельности. Есть ли недостатки? Конечно, имеются некоторые отличия в менталитете. Также отмечаются высокие налоги, которые могут доходить до 50%. Несмотря на все это, Бельгийское Королевство остается популярной страной для иммиграции. Выехать в страну вполне возможно, но важно определиться со способом, который поможет вам это сделать, и соблюсти все формальности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×