Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перевести рвп из одного региона в другой в 2020-2021 году

Перевод РВП из одного региона в другой

Потребность в переезде в новую область может быть обусловлена объективными причинами. Что можно сделать с действующими документами (полученным разрешением на временное проживание на 3 года), если иностранцу нужно перевести РВП из одного региона в другой?

В 2020 году как государственная услуга не регулируется федеральным законодательством, поэтому решения принимается миграционными управлениями региона, в который мигрант планирует переехать.

Новые изменения, статья 11 №115-ФЗ. описывает основания законного перевод РВП в другой регион в 2020 году:

  1. участие в Программе Переселения в ином регионе
  2. переезд супруга.

Как проверить, готов ли РВП

Самое тяжелое во всем этом мероприятии, конечно же, ожидание решения той или иной инстанции. Особенно тягостным оно является, когда речь идет о первичном получении документа. Сегодня этот момент позволяет сгладить онлайн-проверка готовности того или иного документа.

Так, подав запрос на РВП, заявитель может зайти на сайт ГУВМ МВД РФ и воспользоваться электронным поиском. Система запросит следующие данные:

  • регион, в котором подавался запрос;
  • дата рождения заявителя;
  • номер паспорта (только цифровые обозначения).

После введения проверочного кода, данные отправятся в обработку, после чего будет выдан ответ.

Обратите внимание, что полученные сведения носят исключительно информационный характер и не имеют никакой юридической силы.

Как законно переоформить РВП в другой регион?

Сразу скажем, что миграционные службы неохотно занимаются переводом разрешения в другой город. Процент отказов по таким прошениям велик.

С большой вероятностью вам одобрят переезд, если:

  • у вас есть собственная недвижимость в той области, куда вы хотите перебраться;
  • у вас проживают родственники в регионе перевода.

Шансов на переоформление почти нет у следующих категорий граждан:

  • если разрешение получили по квоте;
  • если человек переводится в тот регион, в котором изначально выделялось меньше квотомест, чем в субъекте, где было выдано разрешение.

Как происходит перерегистрация разрешения в другую область?

Процедуру переоформления удобнее делать в субъекте выдачи разрешения. Но не запрещается обращаться и в органы по месту будущего проживания.

Перерегистрация происходит по следующей схеме.

  • Вам предстоит написать заявление. Бланк выдает инспектор отделения МВД по вопросам миграции. Заполняется заявка в свободной форме. При этом нужно указать причины смены города проживания.
  • К заявлению приложите все документы, подтверждающие основания для переезда. Например, в другом субъекте РФ у вас живет супруг/супруга. Тогда стоит предъявить паспорт мужа/жены, свидетельство о браке.
  • Также необходимо подготовить пакет документов. Состав бумаг в разных местах может отличаться. Обычно запрашивают нотариально заверенный перевод паспорта, документы на право пользования жилым помещением, ИНН, уведомление о подтверждении проживания (если его уже делали).
  • Сотрудники МВД рассмотрят заявление и направят ответ в письменной форме.
  • При положительном решении нужно сняться с регистрации.
  • По приезду необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства. На это дается семь дней.
Читать еще:  Какие документы нужны для загранпаспорта ребенку

При смене субъекта срок разрешения не меняется.

Пример заявления на перевод РВП

Что делать дальше?

После получения РВП иностранцу придется пройти дактилоскопическую экспертизу (абз. 3 п. 4 ст. 6 ФЗ № 115). Это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной.

Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения. Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет.

Есть и другие обязанности. Так, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП Иностранец обязан подать в ОВМ уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и приложить к нему справку или иной документ о доходах (п. 9 ст. 6 ФЗ № 115). Такое уведомление можно подать через отделения Почты России, лично в ответственный ОВМ или в электронной форме, если есть такая техническая возможность.

Такое уведомление нужно отправлять ежегодно. По крайней мере, пока вы не получите ВНЖ, а это возможно уже после 12 месяцев проживания с РВП. А там, еще 5 лет и гражданство. Если, конечно, у вас нет оснований для его упрощенного получения.

Возможные санкции

Нарушение норм Федерального закона, раскрытых выше, влечет за собой административную ответственность физического лица. Ее сущность и объем раскрывает статья 18.8 КоАП РФ. Если иностранцем или апатридом на территории Российской Федерации нарушались:

  • правила миграционного учета;
  • режим проживания или нахождения в стране;
  • правила передвижения и определения места регистрации или фактического проживания;
  • условия транзитного проезда;
  • порядок уведомления миграционных органов о своем местонахождении,

то это влечет наложение штрафа от 2000 до 5000 рублей. Для многих наказание кажется слишком мягким. Но на практике применяется кумулятивная санкция, сочетающая в себе не только выплаты в пользу государства, но и административное выдворение с утратой права въезда в страну на несколько лет.

Что такое РВП

Это документ, который российская миграционная служба выдаёт иностранным гражданам для подтверждения их права на проживание как временного резидента страны.

РВП – отметка в удостоверении личности с указанием сроков действия, серийным номером, ФИО владельца (узнать о правах граждан с РВП можете из статьи на нашем сайте).

Разрешение на проживание выдают на основании ФЗ-115.

Оно действительно 3 года. Продление законодательством РФ не предусмотрено.

Смотрите в видео: как сменить регион с РВП.

Советуем прочитать статью на нашем сайте: как получить квоту на РВП.

Что будет, если жить с РВП в другом регионе, не сделав перевода?

Несмотря на запреты, иностранцы часто идут на хитрость. Приезжают в область, где легче сделать разрешение на временное проживание. Получив статус, уезжают в крупный город — Москву, Санкт-Петербург и т. д. Нарушение может легко раскрыться. Например, мигранта останавливает полиция для проверки документов. Они видят, что РВП оформлено в другом городе. По закону, правоохранители обязаны доставить гражданина в отделение и сообщить в миграционное подразделение о нарушении. Последствия самовольной смены жительства предусмотрены статьей 18.8 КоАП. Грозит штраф и административное выдворение. Эти виды наказания обычно применяются в связке. Оспорить и отменить решение бывает очень трудно.

Поэтому лучше не испытывать судьбу и самовольно не менять область проживания. К тому же, уже через шесть месяцев после получения разрешения на временное проживание допускается подавать на ВНЖ. Вид на жительство дает гораздо больше свободы и позволяет свободно перемещаться по стране.

Если все-таки необходимо сменить область проживания, то придется пройти процедуру перевода разрешения.

Читать еще:  Стоимость патента для иностранных граждан 2020 году

Процедура смены региона по РВП

В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, все иностранцы, находящиеся в РФ на основании РВП, вправе жить (а также вести трудовую и иную законную деятельность) лишь в пределах субъекта Федерации, на территории которого данное разрешение было получено. При этом в законе содержатся упоминания о возможности смены региона, но без конкретного описания подобной процедуры.

Правовое регулирование и возможные основания

Противоречивость сложившейся ситуации заключается в том, что порядок процедуры смены региона содержался в административном регламенте ФМС РФ, упраздненной в апреле 2016 г. В настоящее же время регламент (как и сам госорган) официально не действует.

Однако за прошедшее время в федеральное законодательство не были внесены и соответствующие правки, прямо препятствующие смене региона. Более того, ГУВМ МВД РФ (принявшее полномочия ФМС) продолжает осуществлять рассматриваемую процедуру, действуя по старому регламенту.

  • Наличие в собственности объекта жилой недвижимости, расположенного в пределах другого субъекта РФ;
  • Участие в государственной программе содействия переселению в РФ соотечественников;
  • Проживание близких родственников и/или законного супруга (гражданина, либо постоянного резидента РФ) в ином регионе.

При этом наличествующее основание должно быть подкреплено соответствующими документами.

Необходимые документы

  • Соответствующее заявление;
  • Национальный паспорт, либо иной аналогичный с правовой точки зрения документ и его нотариально заверенный перевод;
  • Непосредственно РВП (штамп в паспорте, либо самостоятельный документ – в зависимости от международного статуса заявителя);
  • Отрывную часть уведомления о проживании по РВП, получаемую при ежегодном подтверждении своего статуса в ГУВМ.

Разрешение на временное проживание

Документальные подтверждения:

  • Наличия прав на эксплуатацию жилья по новому месту (договор гражданского найма или безвозмездного пользования, либо свидетельство о регистрации права собственности);
  • Наличия основания для переезда (в зависимости от причины – документы на жилье, свидетельство участника вышеупомянутой госпрограммы и/или документ-подтверждение факта родства).

Регламентарные требования не определяют конкретный формат вышеозначенного заявления. Т.о., прошение о переводе составляется в условно-произвольной форме и может быть написано от руки, либо оформлено в электронном виде и затем распечатано.

  • Адресат (руководство подразделения ГУВМ по месту фактического, либо предполагаемого пребывания заявителя);
  • Сведения о:
  • Заявителе (ФИО, паспортные и контактные данные, адрес проживания в РФ);
  • Имеющемся РВП (реквизиты, дата и место выдачи, период действия);
  • Непосредственно прошение об изменении места проживания вне пределов субъекта РФ, в котором разрешение было выдано;
  • Обоснование необходимости переезда (со ссылкой на соответствующие подтвердительные документы);
  • Почтовый адрес предполагаемого жилья в другом регионе;
  • Подпись заявителя и дату подачи.
Читать еще:  Как из России уехать в Швецию на ПМЖ

Заявление о регистрации по месту жительства Заявление о разрешении смены места жительства

  • Прошение составляется на русском языке;
  • Наличие исправлений и/или фактических ошибок недопустимо;
  • Перед составлением целесообразно запросить в местном отделе ГУВМ конкретный шаблон, поскольку требования к оформлению в разных подразделениях могут отличаться.

Подача запроса

Заявление о переводе, укомплектованное иными документами, подается в отдел ГУВМ по первоначальному месту выдачи РВП. После утверждения возможности перевода уполномоченные сотрудники МВД пересылают полученное прошение в отдел ГУВМ по указанному в заявлении новому месту пребывания мигранта.

Изменения в программе переселения соотечественников в 2020 году

12 мая 2020 года Президент РФ подписал Указ № 322, вносящий изменения в программу переселения, в частности, расширяется круг родственников участника программы, добавляются и приемные родители и совершеннолетний член семьи участника программы имеет право самостоятельно участвовать в программе переселения, включая его супругу или супруга. То есть законодательно расширился круг семьи участника программы и те члены семьи кто может самостоятельно участвовать в программе.

Свидетельство участника программы будет выдаваться теперь на пять лет, а не на три года как раньше. Напомним, что свидетельство по окончании срока продлить нельзя и гражданство необходимо оформить в течение срока действия свидетельства, пять лет лучше , чем три.

В гос программе появился новый пункт, о предоставлении жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, право на получение которой подтверждается жилищным сертификатом. Размер жилищной субсидии будет рассчитываться с учетом показателей рыночной стоимости одного квадратного метра по субъектам РФ. Предоставляться субсидия будет после приобретения гражданства РФ.

Если вы утратили статус участника программы переселения ранее чем через три года после постановки на учет, то это влечет за собой взыскание понесенных государством затрат и жилищной субсидии.

Данный Указ вступает в силу 1 июля 2020 года.

КоАП (ст.18.8) определил наказание за несоблюдение миграционных норм. Согласно законодательству, иностранец не имеет права нарушать следующий порядок:

  • миграционный учет;
  • режим пребывания на территории РФ;
  • условия передвижения в пределах страны и регистрации;
  • порядок подачи уведомления.

Отсутствие уведомления от иностранца с РВП грозит наложением штрафа в 2-5 тысяч рублей. Для лиц, проживающих в столице, действует штраф в 5-7 тысяч рублей. Наибольшее наказание по КоАП – аннулирование РВП и утрата возможности въезда в РФ в течение нескольких лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector