Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы на визу в латвию: список, правила заполнения анкеты, образцы

Получаем визу в Латвию: какие документы нужны, анкета, фото

Латвию россияне посещают чаще, чем остальные прибалтийские республики. Это связано с тем, что около четверти жителей этой страны русские и нет проблем с языком общения. К тому же латвийские власти активно стараются вернуть российских туристов, чтобы сохранить туристическую отрасль.

Чаще всего в Латвию граждане России приезжают полюбоваться Старой Ригой или отдохнуть на чистых пляжах Юрмалы. Более искушенные путешественники выбирают уникальные средневековые улочки и фестивали Кулдиги, загадочный Цесисский комплекс с руинами замка Ливонского ордена, красоты Турайдского музея-заповедника. Кроме этого последние годы все большей популярностью пользуется «зеленый туризм». Приезжим предлагают знакомство с сельской жизнью, посещение национальных парков, гастрономические, пешие и велосипедные туры. Развит в республике и медицинский туризм, чему способствует умеренный климат Латвии, высокий уровень санаториев и клиник.

В Латвию россияне приезжают не только отдыхать и лечиться. Здесь есть небольшое количество русских студентов и наемных работников, растет количество владельцев недвижимости.

Где найти анкету на визу в Латвию?

У граждан, собирающихся посетить Латвию впервые, возникает вопрос: где взять анкету? Для этого потребуется обратиться в Латвийское Посольство Российской Федерации. Тем, кто проживает в Санкт-Петербурге, бланк анкеты выдается в Генеральном Консульстве Латвии. А жителям Калининграда стоит обращаться в Канцелярию Латвийского Консульства.

Однако существует и более удобный способ получить анкету. Потребуется посетить официальный сайт Латвийского Посольства, скачать бланк на компьютер в .pdf- формате, далее напечатать на принтере и внести данные. Или вписать сведения в электронном формате и потом сделать печать документа.

Cкачать бланк анкеты вы можете на нашем сайте: здесь.

Для получения шенгена вносят информацию о человеке, указанную в его гражданском паспорте или свидетельстве о рождении. В некоторых случаях, если того требует пункт, в бланке пишут слова «нет» или «да».

Пример заполнения попунктно:

  1. Переписывается фамилия (Surname) из загранпаспорта.
  2. Фамилия, полученная при рождении. Указывается столько фамилий, сколько всего зарегистрировано официально.
  3. Из загранпаспорта переписывается имя.
  4. Число/месяц/год появления на свет принятого образца.
  5. Место рождения.
  6. Государство рождения в формате того, как оно называется в ХХI в.
  7. Гражданство в ХХI в. и при рождении, если отличается.
  8. Половая принадлежность.
  9. Официальное семейное положение.
  10. Пункт обязателен к заполнению в случае, если виза требуется для жителя Российской Федерации, не достигшего совершеннолетия.

Анкета на латвийскую визу заполняется русскими словами, но латинскими буквами. Также ответы на вопросы можно писать на английском или латвийском языках. Подпись в конце бланка делается черной пастой. Если заполнение бумаги производится за лицо, не достигшее +18, то подпись ставит опекун или родитель.

Что такое анкета на визу

Визовая анкета – это документ, который объединяет заявление на получение шенгенской визы в Латвию и информацию о заявителе. Сведения, которые предоставляет о себе соискатель, проходят проверку специальной службы консульства. Если информация оказывается недостоверной, виза не выдается.

Где брать и куда отдавать анкету

Электронная визовая анкета размещена на официальном сайте Посольства Латвии. Ее можно заполнять в любое время суток.

Перед заполнением необходимо выбрать представительство, которое выдает визы в Латвию в регионе вашего проживания:

  • Жители Калининградской области подают заявки в канцелярию консульского отдела в Калининграде (ул. Ф. Энгельса, дом 52а, тел. +7 (401) 256-55-01).
  • Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской областях или республике Карелия, то заявления отправляются в Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге (Васильевский остров, 10-я линия, дом 11, тел. +7 (812) 336-34-54).
  • Жители Псковской области должны обращаться в консульский отдел в Пскове (ул. Народная, дом 25, тел. +7 (811) 272-53-90).
  • Лица, проживающие во всех остальных регионах РФ, оформляют визовые разрешения через консульский отдел латвийского Посольства в Москве (ул. Чаплыгина, дом 3, тел. +7 (495) 232-97-60) или визовый центр (Москва, пер. Нижний Сусальный, дом 5, стр. 19, тел. 8 (800) 250-49-36).

После заполнения анкету необходимо скачать, распечатать и подписать. Заявление подается в территориальные представительства по месту жительства заявителя.

Прием и подача документов проводится по предварительной записи. Зарегистрироваться для визита можно по телефону колл-центра или воспользоваться системой E-konsulat. Подробную инструкцию о том, как произвести предварительную запись онлайн, можно найти на сайте .

Соискатели также могут воспользоваться услугами официального посредника «Фрейт Линк» (Pony Express) и подать заявление в визовый центр, расположенный в районе их места проживания. Узнать адреса визовых центров можно на сайте Pony Express .

Основные правила заполнения

Бланк для оформления визы в Латвию заполняется в соответствии с определенными правилами. Вот наиболее важные:

  • На каждого путешественника, включая детей, заполняется отдельная анкета.
  • Анкета должна быть обязательно подписана заявителем собственноручно. За несовершеннолетних ее подписывают родители или официальные опекуны.
  • Заполнять анкету можно только латинскими символами.
  • Личные данные должны быть записаны в анкете так же, как и в заграничном паспорте.
  • Каждая графа должна содержать либо информацию, либо ответ «да/нет».
  • Все даты пишутся в формате «дд.мм.гггг».
  • Все графы, помеченные знаком «*», обязательны.
  • После заполнения анкета получает индивидуальный номер и код безопасности. Если вы позже захотите дополнить данные, отредактировать их или удалить, это можно сделать, войдя на сайт по номеру и коду документа.

Как заполнить анкету

Чтобы оформить визовую анкету, нужно войти на официальный сайт дипломатического представительства Латвии и выбрать раздел с системой оформления заявления (в зависимости от типа визы, которую вы хотите получить).

Далее определить место подачи анкеты и язык заполнения: русский, латышский или английский.

Рассмотрим, как заполнить анкету на визу в Латвию по пунктам.

  1. Фамилия (как в заграничном паспорте) латинскими прописными буквами.
  2. Если в течение жизни вы меняли фамилию – в п.2. указывается предыдущая фамилия (либо несколько предыдущих вплоть до данной при рождении).
  3. Имя (как в загранпаспорте). Отчество не требуется.
  4. Полная дата рождения.
  5. В графе «место рождения» указывается город.
  6. В графе «страна рождения» нужно написать название страны, в которой вы родились, – так, как она указывается в вашем гражданском паспорте.
  7. В пункте 7 есть два подраздела. В первом пишется гражданство на настоящий момент, во втором – предыдущая гражданская принадлежность (если имела место смена гражданства). Тем, кто родился при Советском Союзе, во втором подразделе нужно указать «СССР».
  8. Пол (мужской или женский).
  9. Семейное положение: выбрать вариант из списка.
  10. Только для несовершеннолетних. Здесь указываются данные лица, которое сопровождает ребенка (фамилия, имя, адрес и гражданство).
  11. Идентификационный код (если есть).
  12. Вид загранпаспорта (обычный, дипломатический, служебный или иные варианты)
  13. Номер загранпаспорта.
  14. Дата выдачи загранпаспорта.
  15. Дата, до которой загранпаспорт действителен.
  16. Организация, которая выдала загранпаспорт.
  17. Адрес постоянного проживания (улица, номер дома, город), email, контактный номер телефона.
  18. Заполняют только заявители, которые подают заявление на визу в России, не являясь гражданами РФ. Они указывают вид, номер и срок действия документа для легального пребывания в России (например, вида на жительство). Граждане РФ ставят галочку в графе «нет».
  19. Род занятий и должность.
  20. Место работы: название компании, ее адрес и рабочий телефон. Для школьников и студентов вносится название и адрес учебного заведения.
  21. Цель поездки (выбирается из предложенных вариантов).
  22. Если вы планируете после поездки в Латвию отправиться в другие страны, их нужно указать.
  23. Отметить первое государство, через которое вы будете въезжать в шенгенскую зону.
  24. Вид визы, которую вы хотите получить: однократная, двукратная или многократная.
  25. Планируемое количество дней пребывания за рубежом.
  26. Указать шенгенские визы, которые выдавались вам за последние 3 года, и сроки их действия. Если запрашиваете визу впервые, отмечайте «нет».
  27. Сведения о сдаче биометрии. Если вы еще не сдавали биометрические данные для выезда за рубеж, отмечайте «нет». Если сдавали – укажите дату.
  28. В случае транзита через Латвию нужно указать документ, разрешающий въезд в государство конечного следования (визу или вид на жительство), и срок его действия.
  29. Дата предполагаемого въезда в шенгенскую зону.
  30. Дата планируемого выезда из шенгенской зоны.
  31. Информация о месте проживания в Латвии (данные друзей, у которых вы хотите остановиться, либо название, адрес и телефон отеля).
  32. Для тех, кто едет с деловым визитом, – название и адрес приглашающей организации.
  33. Указать источник средств для проживания в Латвии и шенгенской зоне. В первой колонке указывают данные те, кто едет на собственные средства, во второй – те, кто пользуется спонсорской помощью. Для несовершеннолетних спонсорами выступают родители.

Пункты 34 и 35 заполняют только члены семьи граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.

Пункт 36 – дата и город, в котором подается заявление. Пункт 37 – подпись заявителя (или подпись родителей – для несовершеннолетних).

На сайте Посольства представлен образец заполненной анкеты .

Оформление анкеты

Электронная форма визовой анкеты есть на сайте правительства. В поле «Страна» выбирается государство, гражданином которой является заявитель.

  1. Заполнять только латинскими буквами;
  2. Имя и фамилия пишутся как в загранпаспорте;
  3. Пункт 11 не заполняется гражданами РФ;
  4. В заявлении указывают все цели прибытия, но доказательства прикладывают только для основной;
  5. Страна конечного следования – та, в консульстве которой запрашивается разрешение.

Заполненная форма распечатывается и подкрепляется личной подписью. Образец заполнения:

Дополнительные сведения для тех, кто отправляется в Латвию

С сентября 2015 года в действие вступило новое правило, гласящее, что все граждане старше 12 лет при подаче документов на Шенгенскую визу должны сдать биометрические данные. Это означает, что заявитель должен лично явиться в представительство.

Это правило имеет отношение только к тем, кто в течение последних пяти лет не сдавал биометрические данные при подаче документов на визу в любую из Шенгенских стран.

Если вы впервые планируете зарубежную поездку, имеете в виду, что на оказании помощи выезжающим за границу продолжают зарабатывать мошенники. Будьте внимательны. Вся необходимая информация представлена на сайте латвийского посольства, в том числе и пример заполнения. На ресурсе вы можете получить исчерпывающие ответы на все вопросы.

Основные ошибки

Заявление-анкета на шенгенскую визу – очень важный документ. Причиной для отказа в визе могут служить именно ошибки в этой форме:

  • Если на отдельные исправления и помарки сотрудники Консульства могут закрыть глаза, то сведения, несоответствующие основным документам, точно повлекут отказ. Поэтому основное правило – достоверные данные в анкете.
  • Неправильное указание страны рождения. Кандидат, который родился до 1991 года, в графе «страна рождения» пишет USSR.
  • Неправильное указание места пребывания. Если заявитель планирует проживать в трех отелях, то следует указать первый отель либо тот, в котором будет проведено большее количество ночей.
  • Несоответствие подписей. Подписи в заявлении-анкете и загранпаспорте должны быть идентичны.
  • Пустые строки в анкете. Если информации нет, то необходимо проставить «No», но не оставлять строки незаполненными. Заключение

Подготовка к заполнению

Перед тем как начинать работать непосредственно с анкетой, необходимо потренироваться. Можно пролистать все окна электронной формы и посмотреть, какие данные понадобятся для работы.

Еще одна возможность ― скачать и заполнить бумажный пример. Постараться заполнить его грамотно и правильно, не допуская никаких ошибок. Переходить к реальному заполнению только когда при заполнении бумажного образца не будет допущено никаких помарок. Возможно, придется переделывать анкету несколько раз, но труды стоят того.

Прямо перед тем, как перейти на электронный формуляр, еще раз перечитать требования. При работе нужно сверяться с инструкцией. Лучше пользоваться данными с надежных ресурсов. Часть информации брать с официального сайта. Нужно периодически следить за обновлением информации, чтобы не пропустить новые требования.

Важно! Поля, отмеченные звездочкой, обязательные к заполнению. Если пропустить их, ресурс не даст перейти к следующему шагу.

При заходе на ресурс обязательно следует выбрать русский язык при помощи значка в правом верхнем углу ― с ним будет намного проще.

Заполнение анкеты на визу в Латвию

Образец заполнения анкеты на визу в Латвию указывает порядок внесения информации. Для того чтобы у заявителя не возникало затруднений и вопросов, нужно учитывать особенности заполнения:

  • на каждого заявителя заполняется отдельная анкета (6 лет);
  • подпись ставится в документе от руки (правило действует для каждого совершеннолетнего заявителя. За детей подпись ставят законные представители);
  • заполнение анкеты разрешено на русском языке с дублированием латинскими буквами (требуется уточнение, так как возможны изменения);
  • цвета чернил при заполнении от руки – черный и синий;
  • помарки и исправления не допускаются;
  • пункты с личной информацией о заявителе заполняются с заграничного паспорта;
  • оставлять незаполненные пункты нельзя (в них должна быть запись или отмеченный галочкой ответ из предложенного списка;
  • формат для введения дат: дд-мм-гг – 24-09-2019.

Если над графой стоит обозначение *, то информация должна раскрывать определенную сторону заявителя (например, должность в компании или наличие ВНЖ в другой стране).

После того как документ будет принят в обработку, анкете присваивается индивидуальный номер (id) и код безопасности. По этим параметрам заявитель может производить дополнения или изменения сведений.

Операция производится на сайте консульства, которое работает с оформлением визы. Заполнить анкету можно на латвийском, английском или русском языках. Отчество вписывать не требуется.

Срок действия визы

Срок, на который выдается виза категории C, в значительной степени зависит от истории поездок заявителя в Латвию и страны Шенгенской зоны, а также сложившейся на момент подачи документов политической и экономической конъюнктуры. Для тех, кто получает шенгенскую визу впервые, срок ее действия скорее всего будет совпадать с датами поездки. Во второй поездке вполне можно рассчитывать на 6-месячную или годовую многократную визу. Обладатели нескольких шенгенских виз имеют шанс получить двухлетнюю визу. Визы категории C сроком действия 3-5 лет Латвия практически не выдает.

Читать еще:  Пересечение границы с Казахстаном в 2020 году; на автомобиле, на поезде, на самолете, с ребенком с одним из родителей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector