Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиктивный брак для получения гражданства россии в 2020-2021 году: риски и последствия

Получение гражданства РФ через фиктивный брак

На территории нашей страны предусмотрено, что иностранец вправе получить гражданство России в общем или упрощенном порядке. Чтобы претендовать на оформление российского паспорта человеку предстоит прожить в стране 5 лет. Если говорить про упрощенный вариант предоставления подданства, то здесь сроки существенно сокращены. Не все осведомлены о том, как упростить процедуру, поэтому потребуется рассмотреть, что необходимо, чтобы оформить гражданство через брак.

Какой брак считается фиктивным в России?

Процесс оформления российского подданства, при вступлении в брак с россиянином, является упрощенным.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

При стандартном оформлении паспорта России потребуется прожить на территории государства не менее шести лет, после чего будет выдан государственный документ, позволяющий полноправно пользоваться конституционными правами и обязанностями по закону.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Однако при вступлении в брак этот срок сокращается до трёх лет.

Каждый из граждан, который подает документы на получение российского паспорта, должен соответствовать определенным критериям, установленным в законодательстве.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Фиктивные браки – это официально оформленные союзы, созданные из корыстных побуждений, не преследуя цель создать ячейку общества и растить детей.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Одной из таковых целей является получение гражданства Российской Федерации, если других оснований для пребывания на территории государства и привилегий для получения подданства не имеется.

В повседневной жизни это выглядит так, иностранец выплачивает российскому гражданину определенную сумму денег. После этого они оформляют официальный брак, но не проживают вместе.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Иностранец дожидается оформления паспорта РФ, после чего они попросту разводятся на законных основаниях по обоюдному согласию.

Фиктивные браки – это официально оформленные союзы, созданные из корыстных побуждений, не преследуя цель создать ячейку общества и растить детей h2 2,0,0,0,0 —>

Штамп в паспорте даёт некоторые права. Недобросовестный супруг может использовать их для собственной выгоды, а вторая сторона пострадает. Обманщик может претендовать на:

1. Получение наследства

Супруг — наследник. Значит, он может притязать на часть имущества, к которому не имеет никакого отношения.

В случае, если с вами что-то случится, ваши родные могут остаться ни с чем.

2. Раздел имущества

Согласно законодательству, в случае, если нет брачного договора, нажитое в браке имущество делится пополам. Так что при расторжении фиктивного союза более богатый супруг рискует стать беднее.

Законодательство обязывает содержать нуждающегося бывшего супруга в случае, если он:

  • Предпенсионер. Для женщин это возраст от 55 лет, для мужчин — от 60.
  • Вышел на пенсию в течение 5 лет после расторжения брака в случае, если союз был долгим. Суд решит, достаточно ли вы были вместе для алиментов.
  • Стал нетрудоспособным во время брака либо в течение года после его расторжения.

Не исключено, что нужно будет содержать практически чужого вам человека.

Брак по расчету в России считается аферой или мошенничеством. Пара должна оформлять свои отношения по любви и согласию, с целью создания семьи.

Читать еще:  Отказ от своего гражданства как условие получения паспорта РФ

В 2020 году к санкциям за брак относят:

  1. Его аннулирование.
  2. Все сделки, выполненные на основании оформленного союза, будут признаны незаконными.
  3. Последствия могут быть в виде деления совместного имущества, если доказана вина обеих сторон.
  4. Обманутая сторона имеет право на требование компенсации за моральный и материальный вред.
  5. Риски касаются аннулирования гражданства, если оно уже было оформлено. А если его еще не выдали, будет наложен запрет. Если миграция была незаконной, то обычно следует депортация.

Рождение совместного ребенка позволяет не допустить указанные последствия.

В этом случае брак будет законным. А в случае расторжения брака родители будут иметь по отношению к ребенку одинаковые права и обязанности.

Штрафы и наказания за фиктивный брак

Если оспорена законность брака, и это нарушает определенный закон, то наказание будет соответствующим. В России последствия заключаются лишь в недействительности всех сделок, которые были совершены благодаря заключению такого брака.

Хотя в некоторых иностранных государствах за это полагается огромный штраф.

При расторжении такого брака есть нюансы. При обоюдном согласии развод будет оформляться стандартным способом. Нужно составить заявление, в котором прописывается причина. Также оплачивается госпошлина. В назначенную дату следует прийти для оформления.

По отношению к иностранцу

В отделениях ЗАГСа не имеют право отказать в регистрации брака, если люди пришли подавать заявление. Его фиктивность может быть выявлена позднее.

Ответственность за подобные сделки для иностранца основана на потере гражданства, ВНЖ, ПМЖ (о восстановлении гражданства РФ можете узнать из статьи на нашем сайте).

Также его могут депортировать и отправить в страну, гражданином которой он является. После этого не получится снова оформить гражданство, даже если будут применяться законные способы.

В отношении обоих супругов

Санкции за брак для обеих сторон заключаются в следующем:

  1. Лица, оформившие отношения на бумаге, становятся друг другу ближайшими родственниками. А это означает, что если одна сторона будет нетрудоспособной, то вторая будет обязана содержать ее, платить алименты.
  2. Права супругов в браке таковы, что общее имущество будет разделено пополам. Это касается случаев приобретения недвижимости. Стоимость имущества делится поровну.
  3. При разводе сторона, не проживающая с ребенком, должна платить алименты на содержание несовершеннолетнего.

Санкции за незаконный брачный союз

Штрафы за эти действия еще не действуют. Это будет в том случае, если примут соответствующий закон. Также могут быть и другие серьезные последствия такой процедуры.

Штрафы и наказания в других странах

Если будет выявлен фиктивный союз, то это воспринимается в качестве мошенничества и подделки документов. В США за такое полагается 5 лет тюремного заключения, штраф в 250 тыс. долларов и депортация.

Не стоит рисковать, лучше посещать страну легальным способом и соблюдать законы.

В Канаде фиктивный союз тоже признается нелегальным. При выявлении этого следует депортация. А партнера, имеющего канадское гражданство, могут посадить за мошенничество. Последствием является пожизненный запрет въезда в страну.

Во Франции такая процедура может привести к заключению на 5 лет. Также присуждается штраф до 15 тыс. евро, а 750 тыс. назначают в том случае, если выявляется, что это действия криминальной группы.

Читать еще:  Визу в Иорданию можно оформить в аэропорту, либо получить заранее

Сравнительная диаграмма заключения фиктивных браков в РФ и в других странах

Доказательства фиктивного брака: как узнать

Признать союз фиктивным в России могут только в судебном порядке. При этом рассмотрение начинается только после подачи иска со стороны лица, уполномоченного на подобные действия.

Доказать наличие факта того, что семейный союз был заключен в корыстных целях, крайне сложно. Словесные показания родственников, соседей и друзей о раздельном проживании супругов часто не имеют под собой доказательств. Поэтому опровергнуть их можно, прибегнув к помощи опытного юриста.

Брак для получения гражданства РФ

На 2020 год в РФ на лиц, зарегистрировавших фиктивный брак, нормы уголовной или административной ответственности не распространяются.

Если супружеский союз не причинил вреда государству, обществу или гражданину, после аннулировании свидетельства о регистрации, обе стороны теряют только преимущества и привилегии, полученные благодаря их союзу.

Если брак был основой для получения статуса резидента иностранным гражданином, ему грозит лишение гражданства РФ или вида на жительство. Решение о лишении ВНЖ или гражданства будет принято по факту судебного решения, по которому брак признан недействительным.

Согласно закону, в течение трех дней иностранный гражданин получит решение суда, которое обязывает его покинуть пределы РФ за 15 дней.

Порядок заключения фиктивного супружества

Этапы заключения фиктивного брака ничем не отличаются от подлинного, ведь желательно, чтобы никто из окружающих не догадывался о том, что союз ненастоящий. В противном случае существует возможность доказать фиктивный брак ради гражданства, а, значит, его признают недействительным.

Если вы все же решились получить гражданство через брак, действуйте следующим образом:

  1. Через агентство фиктивных браков или самостоятельно в соцсетях в интернете подберите подходящую кандидатуру.
  2. Обсудите все условия будущего союза.
  3. Подайте заявление в ЗАГС.

Право вступить в брак имеют все лица, старше 18-ти, психически здоровые, дееспособные и холостые. Вот перечень, какие документы нужны для фиктивного брака:

  • заявление по форме, которое подписывают жених и невеста;
  • паспорта заявителей;
  • если брак не первый, нужна справка, подтверждающая, что предыдущий союз аннулирован;
  • для иностранца необходимо подготовить справку с места проживания.

Рассчитывая, сколько стоит заключить брак, не забудьте включить в сумму стоимость госпошлины за выдачу свидетельства – 350 рублей.

Чтобы обезопасить себя от возможного мошенничества (чужие долги, претензии на имущество и так далее), целесообразно все оговоренные с будущим супругом (супругой) детали оформить нотариально, как брачный контракт.

Ответственность за заключение фиктивного брака для гражданства

В отличие от многих других стран в России не предусмотрена уголовная ответственность за заключение фиктивного брака. Именно это, а также то, что по сравнению с другими государствами здесь нет жестких проверок по поводу того, проживают ли супруги вместе и ведут ли совместное хозяйство, и привело к широкому распространению такой схемы получения гражданства.

Тем не менее, коммерческий брак попадает в категорию афер и в случае доказательства, что брачный союз был заключен не ради семьи, а в корыстных целях, будут приняты меры:

  • Брак будет аннулирован.
  • Все оформленные сделки, ради которых был заключен коммерческий брачный союз, будут признаны недействительными.
  • При доказательстве вины обеих сторон совместно нажитое в браке имущество будет поделено пополам.
  • Если один из супругов докажет, что он был обманут и не знал о том, что брак был фиктивным, то он имеет право потребовать у второй стороны компенсацию за моральный и материальный вред.
  • Если иностранный гражданин уже успел получить гражданство, то оно будет аннулировано, если же нет – будет наложен запрет на его дальнейшее получение. Возможна ситуация, что иностранный супруг будет проходить по делу незаконной иммиграции и будет депортирован из страны.
Читать еще:  Как получить загранпаспорт, если нет трудовой книжки

Однако правовая ответственность не распространяется, если в браке был рожден ребенок. В таком случае он будет признан законным.

Несмотря на то, на данный момент уголовная ответственность за коммерческий брак не предусмотрена, правительство серьезно озабочено тем, чтобы начать бороться с этим правонарушением. Разрабатывается проект, согласно которому вступающие в фиктивный брачный союз должны будут выплатить крупный штраф либо же лишатся свободы на срок до 3-х лет.

Какая ответственность предусмотрена за фиктивный брак

Правительство РФ ведет работу над вопросом увеличившегося количества поддельных брачных союзов для легализации в России. Внесли изменения в статьи 6 и 11 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь разрешение на временное проживание в РФ иностранцу выдают только в том регионе, где проживают их супруги — граждане РФ.

Предложенные в 2015 году изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, устанавливающие ответственность за получение иностранным гражданином разрешения на временное проживание в РФ с использованием ненастоящего (мнимого) брака, отклонили. Но председатель профильного Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, Сергей Гаврилов, отметил, что есть смысл проработать вопрос об уголовной ответственности за фиктивный брак при вступлении в гражданство.

Еще не разработаны и не утверждены законопроекты, по которым за подобные нарушения грозил бы штраф или уголовная ответственность, но цена фиктивных браков для получения гражданства РФ (если докажут) — признание такого союза недействительным со всеми вытекающими последствиями.

Ответственность и последствия для сторон

В отличие от большинства иных развитых государств, ни Уголовный, ни Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривают прямой ответственности для сторон, заключивших фиктивный брак (в т.ч. с целью упрощения получения гражданства). Данная ситуация приобретает еще более противоречивый характер при учете того, что рассматриваемая категория отношений в РФ незаконна.

Возможная уголовная ответственность

Несмотря на отсутствие в действующей нормативно-правовой базе положений о непосредственной ответственности за заключение брака с целью получения гражданства, один или оба супруга все же могут стать фигурантами уголовного дела.

Кроме того, признание судом факта фиктивности может стать поводом для возбуждения следствия по статьям УК, устанавливающим ответственность за преступления в сфере миграции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector