Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Военкомат временная регистрация в 2020-2021 году по закону

Регистрацию лиц призывного возраста ведет военный комиссариат по адресу их постоянного жительства или долговременного пребывания.

Для этого требуется сняться с предыдущего учета и записаться на новый в течение двух недель.

Молодой человек должен самостоятельно явиться в военкомат, представить удостоверение личности, военный билет и справку о снятии с прежнего учета. Годность к службе в вооруженных силах определяется по результатам медосмотра, который требуют проходить сотрудники комиссариата. Если у юноши нет отсрочки, он обязан явиться на комиссию по призыву после получения повестки.
Если военкомат на предыдущем месте пребывания гражданина отказывается снимать его с учета, молодой человек вправе обратиться в аналогичное учреждение в другом регионе.

Призывников обязали состоять на воинском учете по месту фактического проживания. Что это значит?

6 февраля 2019 года Президент Российской Федерации подписал закон, согласно которому призывники будут обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате по фактическому месту проживания, независимо от наличия регистрации. Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал о том, к каким последствиям приведут законодательные новеллы.

Как было раньше?

Ранее все граждане состояли на воинском учете в военном комиссариате исключительно по месту жительства (постоянная регистрация) или же по месту пребывания (временная регистрация). В случае, к примеру, если молодой человек переезжал из Мурманска в Санкт-Петербург и снимал там квартиру, при этом не имея регистрации в Петербурге, он продолжал состоять на воинском учете в Мурманске, что фактически лишало возможности военный комиссариат оповестить его о необходимости явки с целью призыва на военную службу.

С другой стороны возникали проблемы у тех призывников, которые хотели встать на воинский учет, но отсутствие регистрации не позволяло им сделать это.

Что изменилось?

Теперь положения Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривают, что гражданин обязан состоять на воинском учете по месту фактического пребывания независимо от наличия у него соответствующей регистрации. Закон прямо устанавливает, что отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке на воинский учет.

Когда гражданин обязан встать на воинский учет по месту фактического проживания?

Такая обязанность возникает при переезде на новое место жительства или место пребывания на срок более 3 месяцев (пункт 50 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719).

К примеру, если призывник, обучающийся по заочной форме, временно уезжает в другой город для того, чтобы сдать сессию, которая длится два месяца, то в таком случае вставать на воинский учет по новому месту жительства не нужно.

Однако если же переезд связан с обучением по очной (дневной) форме и молодой человек будет проживать в новом городе более трех месяцев, то в такой ситуации постановка на воинский учет по новому месту жительства будет являться обязательной.

Я уехал жить в другой город, учусь по очной форме или работаю. Как военкомат узнает обо мне?

Закон возлагает на сотрудников организаций, ответственных за военно-учетную работу, обязанность в двухдневный срок направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления призывников, не состоящих на воинском учете, но обязанных на нем состоять. Кроме того, они обязаны вручать гражданам повестки для постановки на воинский учет.

Если же работодатель или сотрудник ВУЗа уклонится от исполнения своей обязанности, то в таком случае ему грозит штраф.

Читать еще:  Транзитная виза в Китай для россиян

Как встать на воинский учет по месту фактического проживания?

Гражданину необходимо прийти в военный комиссариат и сообщить информацию о месте пребывания (учебы), в том числе не подтвержденном регистрацией, после чего призывника поставят на воинский учет.

Какая ответственность предусмотрена за непостановку на воинский учет по месту фактического проживания?

В первую очередь административная – в соответствии со статьей 25.1 КоАП РФ неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Однако сумма штрафов может вырасти – накануне в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий в десять раз повысить штрафы «уклонистам». Учитывая, что поправки внес депутат от «Единой России», высока вероятность, что закон будет принят.

Однако при определенных обстоятельствах призывника могут привлечь и к уголовной ответственности – Верховный Суд России уже разъяснял, что в случае, если гражданин, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, прибывает на новое место жительства без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата, то содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ (пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 3).

Вместе с тем, к уголовной ответственности не смогут привлечь граждан, которые нарушили правила воинского учета, но при этом не подлежали призыву на военную службу, например, в связи с наличием отсрочки по учебе (см. пункт 3 упомянутого выше Постановления Пленума Верховного Суда).

Когда начнут действовать новые правила о воинском учете?

Закон был опубликован 6 февраля 2019 года. Так как текст документа не предусматривает порядок вступления в законную силу, то по общему правилу это произойдет спустя 10 дней.

Какие сроки призыва в армию осенью 2020 и весной 2021 года?

Осенний призыв на воинскую службу в РФ начнётся 1 ноября 2021 г. и продлится до 31 декабря. Сроки сдвинули по сравнению с предыдущими годами, потому что из-за пандемии было перенесено время проведения ЕГЭ. Соответственно, выпускники школ смогут попробовать поступить в высшее или средне-специальное учебное заведение, не рискуя оказаться в военкомате.

Весенняя кампания 2020 года прошла с 1 апреля по 15 июля, даже эпидемия COVID-19 не смогла её остановить. Правда, какой-то этап был проведён дистанционно, а к местам службы новобранцы были направлены, начиная с 20 мая. В минувшем периоде на службу было призвано около 135 тысяч человек. В планах на осеннюю кампанию – примерно такое же число новобранцев.

Заключение

Процедура оповещения военкомата о своем пребывании несет в себе угрозу наложения небольшого штрафа на гражданина при несоблюдении закона. Наиболее взыскательно комиссариаты относятся к местонахождению призывников, не прошедших службу, в то время как лица, уже имеющие армейский стаж, менее интересны ведомству. Однако для предотвращения правовых проблем лучше посетить местный орган военного управления, чтобы исключить возможные проблемы с соблюдением закона в будущем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Документы для постановки на учет в военкомат

Что нужно для постановки на воинский учет? Для взаимодействия с военкоматом в большинстве случаев достаточно наличия только паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего вашу личность. В случае необходимости к паспорту прилагается оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего сущность вносимых в учетные данные изменений.

Читать еще:  Как вписать ребенка в паспорт РФ: пошаговая инструкция

Если у вас на руках уже есть военный билет или временное удостоверение, эти документы нужно представить для постановки на воинский учет. Иные бланки и справки могут быть предоставлены по просьбе сотрудников учреждения или для подтверждения уважительности причины неисполнения требования лично военнообязанным гражданином.

Отсрочка и освобождение от армии

Призыв 2020 года не вносит изменения и в причины для отсрочек от службы. Для тех юношей, у кого есть определённые семейные обстоятельства или некоторые другие причины, по-прежнему действуют отсрочки; они, порой, превращаются в пожизненное освобождение от армии.

Не могут призвать в армию в 2020 году:

  1. Отцов-одиночек, которые без матери воспитывают ребенка. Отсрочка предоставляется до совершеннолетия ребенка;
  2. Призывников, на попечении которых находятся больные и пожилые близкие родственники, при условии, что за ними больше некому ухаживать;
  3. Юношей, которые имеют больше 2-х детей или одного ребенка и жену на большом сроке беременности (больше 26 недель);
  4. Студентов высших и средних учебных заведений, очных отделений, а также учащихся аспирантуры;
  5. Отцов малолетних детей-инвалидов. Отсрочка предоставляется до 3-х летия ребенка;
  6. Депутатов местных и государственных органов власти, а также кандидатов на время выборов;
  7. Служащих таможни, полиции, госнаркоконтроля, пожарники.

Есть ряд лиц, которые вовсе отстраняются от службы в Вооруженных силах РФ. Это граждане, которые имеют судимость или отбывают наказание в местах лишения свободы. Также имеют право не служить граждане, у которых, при выполнении военного долга, погиб близкий родственник, граждане, прошедшие службу в военных силах другой страны. Никто не призовет в армию человека с ученой степенью, а потому кандидатская или докторская диссертация вполне могут стать пропуском в спокойную гражданскую жизнь.

По прибытию на заседание призывной комиссии в 2020 году обязательно иметь все документы, которые способны подтвердить наличие уважительных причин для отсрочки. Желательно иметь копии данных бумаг. Конечно, план по набору призывников есть. Но в 2020 году только 15 % армии будут составлять солдаты-срочники, а остальной контингент — это контрактники, то есть люди, которые добровольно пошли в армию, и знают, что они хотят там получить. Это ответственный и правильный подход к службе.

Россияне смогут вставать на воинский учет по месту фактического проживания

Государственная Дума приняла на пленарном заседании 22 января в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» , который направлен на упрощение порядка постановки граждан на воинский учет.

Закон позволит гражданам вставать на воинский учет по месту их фактического проживания.

Смотрите также

В Комитете по обороне предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Поддержан законопроект, уравнивающий студентов в правах на отсрочку от армии

Как отмечается в пояснительной записке, «в соответствии с действующей редакцией закона, граждане обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания, однако, как показывает практика, значительное количество призывников, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства». В результате их не ставят на воинский учет и не призывают на службу в случае лишения права на получение отсрочки.

Принятым законом на граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, возлагается обязанность вставать на воинский учет по месту их фактического проживания.

Читать еще:  Где провести зимний отпуск в пандемию: список открытых стран

Воинский учет указанных граждан, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете, также сказано в документе.

Как отмечал заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный

«Поддержание в необходимой готовности Вооруженных сил – одна из ключевых задач Минобороны РФ. Предлагаемые новеллы позволят обеспечить не только достоверность информации о воинском учете, но и повысить эффективность призывной кампании.

Кроме того, законопроект снимает бюрократические барьеры для тех призывников, которые по тем или иным причинам не могут получить постоянную или временную регистрацию по месту жительства. Также предлагаемые меры снизят нагрузку на военкоматы в части поиска юношей, уклоняющихся от службы в армии», — отметил парламентарий.

Последние новости по изменению порядка призыва в армию

Вот вы будете в шоке, но никакие нововведения на законодательном уровне по вопросам службы в армии в 2020 году внесены не были. Последние поправки в порядок прохождения армейской службы вступили в силу 1 сентября 2019 года (о них я уже писал выше).

Хотя обсуждалось многое. Например, в 2019 году обсуждали, что если мужчина имеет двоих детей и основание для отсрочки по этому поводу, но не проживает с ними и не платит алименты, то данного основания его лишать (ну вообще логично).

А вообще я искренне надеюсь, что в скором времени людей и вовсе перестанут призывать на воинскую службу, ведь многие высокотехнологичные страны уже давно разрабатывают боевых роботов. Даже у нас в России есть свой FEDOR. Вот пусть они и воюют, а людей пора бы оставить в покое…

Ну и мое видео по теме:

Чтобы не было проблем, важно понимать одну вещь: отсрочку предоставляет не вуз! После поступления придется появиться в военкомате и предъявить документы, которые подтвердят ваш статус студента.

Теперь можете расслабиться и спокойно получать высшее образование. Однако не забывайте: вас освободили не навсегда! Снова срок обучения в вузе не бесконечен.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли встать на учет без регистрации?

Нет, для смены места учета необходима регистрация. Кроме того, в ряде случаев сотрудники военкомата могут оспорить заявление: например, при очном обучении в другом городе или любых несовпадениях в документах.

Нужно ли сниматься с учета?

Гражданин может сняться с учета в «родном» городе самостоятельно, но в целом это не нужно. Для оформления достаточно прийти в военкомат с набором требуемых документов.

По окончанию срока временной регистрации военнообязанный автоматически «вернется» в комиссариат по основному месту прописки.

Какие неприятности ожидают призывника при отсутствии временной регистрации?

Самая большая проблема, которая может возникнуть — уголовное преследование по 328 статье. Также отсутствие временной регистрации повлечет за собой ряд бытовых трудностей, вроде получения медицинских услуг или оформления документов. Работодатель, который проводит ежегодную сверку с военкоматом, будет просить привести документы в положенный вид. Не стоит забывать и о штрафах, которые могут приходить буквально каждые две недели.

Постановка на учет в военкомате необходима для учета граждан призывного возраста. Сама процедура занимает буквально десять минут, но своевременное оформление поможет избежать полицейского розыска, проблем с работодателем и затруднений в получении государственных услуг по новому адресу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×