Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продление регистрации по патенту в 2020-2021 году по закону

Продление патента для иностранных граждан в 2020 году в связи с коронавирусом

Сроки действия истекших патентов автоматически продлеваются
С 15 марта по 15 июня 2020 года приостановлено течение сроков всех разрешительных документов иностранных работников для осуществления трудовой деятельности в России.
При этом, если срок действия патента должен был истечь в период с 15 марта по 15 июня, то он автоматически продлевается на 93 дня без дополнительной оплаты.
В случае отсутствия патента, иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность в указанный период без его оформления.

Источник: МВД России дополнительно разъясняет порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на основании патента.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 23 мая 2020 года

МВД России дополнительно разъясняет порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на основании патента

Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» на период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостановлено течение сроков всех разрешительных документов, дающих право законного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, а также документов необходимых иностранному работнику для осуществления трудовой деятельности, в том числе по патенту.

В случае окончания срока действия патента в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, он автоматически продлевается на 93 дня.

Производить какие-либо оплаты для продления срока действия патента не требуется. Требования работодателей об уплате иностранными гражданами авансового платежа являются необоснованными.

Иностранные граждане, не имеющие патента, могут осуществлять трудовую деятельность в указанный период без его оформления.

Общие сведения о патентах для иностранных граждан

Что делать в случае, если заканчивается срок действия патента?

Если у вашего патента на работу заканчивается срок действия, вы можете успеть продлить трудовой патент в ГУВМ МВД (ФМС) и получить новый документ не выезжая из РФ.

Для этого соберите необходимые документы для продления патента и подайте готовый пакет в ГУВМ МВД (ФМС) примерно за 30 дней до окончания срока действия старого патента на работу.

Если же у вашего патента уже закончился срок действия, тогда вам придется выехать из РФ и заново пройти весь процесс получения патента на работу.

Переход на патент

Перейти на ПСН разрешено в любой момент. Необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию за 10 дней до начала применения данной системы.

Переход проходит в заявительном порядке. Форма заявления размещена на сайте ФНС в открытом доступе. Заполненный документ подается в инспекцию по месту ведения предпринимательской деятельности любым возможным способом:

  • Заказным письмом,
  • Электронной почтой,
  • Лично или через представителя по доверенности.

Рассмотрением заявления ФНС занимается в течение 5 рабочих дней. По истечении данного срока гражданин получит заветный документ либо аргументированный отказ в его получении. Причинами отказа могут стать:

  • отсутствие выбранного вида деятельности в перечне, дающем право на применение ПСН,
  • неверно указанный срок действия (более 12 месяцев или не кратный 1 месяцу),
  • наличие долга, неоплаченных штрафов и пени по предыдущему патенту.
Читать еще:  Госпошлина за замену паспорта: суммы и способы уплаты

Требования по составлению заявления

Прежде чем приступить к составлению соответствующего заявления, необходимо брать во внимание тот факт, что для него разработана унифицированная форма, утвержденная Приказом миграционной службы № 639 от декабря 2014 года.

В обязательном порядке документ должен быть сформирован на русском языке.

На основании Приказа ФМС РФ № 639 в нем должны отображаться определенные сведения, а именно:

  • персональная информация об иностранном гражданине: полные инициалы;
  • каким именно гражданством владеет заявитель;
  • где и когда именно родился;
  • адрес постоянного проживания на территории РФ;
  • сведения о паспорте иностранного гражданина;
  • сведения о миграционной карте;
  • где именно и когда была произведена первоначальная постановка на миграционный учет по месту пребывания;
  • сведения относительно ИНН;
  • информация о трудовом патенте;
  • все необходимые сведения относительно непосредственного работодателя и сферы трудовой деятельности;
  • последние несколько строк должны быть заполнены исключительно представителем миграционной службы. В них отображаются сведения относительно того, кто принимал документацию, и кто именно принял решение о продлении миграционного учета.

Для минимизации рисков внесение недостоверной информации рекомендуется скачать образец здесь:

Как и в какой срок продлить регистрацию?

Продление действия временной регистрации в России происходит на срок, за который патент (НДФЛ) оплачен.

Если иностранный гражданин оплачивает налог за минимальный срок (один месяц), он может продлить учет только на оплаченный месяц.

Таким образом, срок продления регистрации иностранца по патенту равен сроку оплаченных месяцев работы.

Если же трудящийся мигрант оформил продление на год (максимальный срок), но в силу определенных обстоятельств был вынужден выехать из Российской Федерации до истечения 12 месяцев, по возвращении на прежнее место работы ему снова необходимо будет сделать регистрацию, не учитывая того факта, что она ранее по чекам была продлена. Регистрация по прибытии делается в любом случае.

Это регламентируется Постановлением «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан в РФ», в соответствии с положениями которого иностранцу необходимо всякий раз уведомлять миграционную службу об изменениях, связанных со сроками пребывания и основаниями, на которых такое пребывание возможно.

Обязательное продление регистрации на основании оплаченного патента иностранный гражданин должен оформить на протяжении трех рабочих дней с момента его оплаты.

Индексация пенсий в 2016 году — полная информация на эту тему расположена в нашей статье.

Неиспользованный отпуск и его компенсация описаны в нашей статье.

Виды деятельности для ПСН

В первую очередь помните о том, что воспользоваться патентом могут исключительно предприниматели. Но при этом далеко не каждый ИП может перейти на рассматриваемую систему налогообложения, так как есть ряд ограничений. Одно из самых важных – среднесписочная численность сотрудников, задействованных в деятельности. Среднее количество не должно превышать 15 человек. Это очень важный аспект, который нужно помнить.

Что немаловажно, учитывать нужно только тех, кто занят в направлениях, подпадающих под действие ПСН. То есть если сотрудников намного больше, но они работают в сферах с другими системами налогообложения, то их считать не нужно. Ранее этого ограничения не было и считали всех работников, что не очень справедливо.

Читать еще:  Италия Античная

Перед тем как принимать решение о целесообразности перехода на патент, убедитесь, что вид деятельности включен в перечень, утвержденный в Классификаторе видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Основные моменты прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации, в статье 346.

В разных субъектах федерации перечень видов деятельности может отличаться от общеустановленного. Если в списке нет нужного варианта, стоит обязательно уточнить этот момент в исполнительном органе власти своего региона.

Что касается основных направлений, в которых используется патентная система, то это розничная торговля, общественное питание и транспортные услуги. Из важных нововведений можно отметить то, что теперь ПСН можно использовать и для тех, кто организовывает платные автомобильные стоянки, предоставляет услуги по размещению наружной рекламы с использованием различных конструкций и транспорта.

Также нужно учесть, что с 1 января 2020 года ПНС запрещено использовать тем, кто осуществляет розничную торговлю продукцией, которая подлежит обязательной маркировке. Сюда относятся лекарственные препараты, одежда и обувь, изделия из меха.

Понятие патента о трудовой деятельности

Это документ, дающий иностранцам, приехавший из страны с безвизовым режимом, право на работу без оформления подданства РФ.

  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные;
  • вид, регион осуществления деятельности.

Патент позволяет официально трудоустраиваться, получать «белую» заработную плату.

Гость, который хочет воспользоваться таким способом нахождения в стране, должен в течение 30 дней устроиться к ИП, юридическому лицу, в компанию, осуществляющую деятельность на основании лицензии, государственной регистрации. В этот период нужно собрать документы, найти работодателя. Если сроки не соблюдены, иностранцу выписывают штраф.

По патенту осуществляют въезд в страну чаще всего по приглашению работодателя. Это позволяет за 30 дней собрать документы, оформить официальное трудоустройство, избежать санкций.

Срок действия документа – от 1 до 12 месяцев. Период продляют с согласия работодателя и только в том случае, если иностранец продолжает работать в том месте, куда устроился изначально.

Если приезжий устраивается в другое место или организация меняет название, другие данные, необходимо оформить новый патент. Для этого не нужно выезжать из страны, поскольку в миграционной карте в качестве цели визита указывают работу.

Если иностранец трудится в разных регионах, он должен получить несколько карточек, поскольку в каждой из них обозначают место осуществления трудовой деятельности. Гражданам, работающим по одной бумаге, назначают взыскание в размере до 7000 р. За правонарушение предусмотрено также депортация с запретом въезда в страну на срок от 3 до 10 лет.

Вместе с патентом гость должен оформить регистрацию. Для легального проживания в России другие бумаги не нужны.

Какие изменения будут в 2021 году?

Как и другие сферы законодательства, Налоговый кодекс подвержен постоянному реформированию. В Госдуму внесены предложения о поправках НК, включая положения о применении ПСН. То, что проект прошёл первое чтение, говорит о его высокой жизнеспособности.

Читать еще:  10 вещей, которые нужно сделать в Австралии

Виды деятельности, при которых можно приобретать патент, существенно расширят. Но для розничной торговли существенен другой момент: максимально возможная площадь торгового зала будет увеличена до 150 кв.м.

Однако позитивные изменения на этом заканчиваются. Как следует из анализа поправок, которые собираются внести законодатели, может быть расширен перечень товаров, при продаже которых переход на ПСН не допускается.

Разработка «семейного патента» до настоящего времени не завершена. Однако именно такой вариант позволил бы легализовать небольшие магазины, где фактически трудятся муж, жена и дети (другие родственники). Сейчас для правильного оформления документов ИП должен заключать с остальными членами семьи трудовые договоры, чем многие пренебрегают.

Причины отказа и способы их нивелировать

  1. Основания не подкреплены доказательствами. В составе документов может отсутствовать копия патента или трудового договора. Решить проблему можно, дополнив пакет документов недостающими бумагами;
  2. Имеют место неоднократные нарушения законодательства. В такой ситуации довольно сложно добиться от ФМС продления временной прописки, даже если были выплачены штрафы или истёк срок тюремного заключения;
  3. Заявление было заполнено некорректно. Документ возвращается заявителю, ФМС обозначает, что именно нужно исправить. Проблемы может вызвать указание недостоверных сведений. В этом случае уполномоченные органы также дадут шанс исправить написанное;
  4. Имеет место нарушение условий проживания в РФ. Подробно о решении такой проблемы можно узнать у сотрудников ФМС, которые вынесли отрицательное решение, или юридических специалистов.

Вне зависимости от причины вынесения отказа его можно обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения письменного решения.

Нужно ли платить за патент?

UPD: Отметим, что несмотря на Указ во многих регионах инспекторы МВД требуют оплачивать патент в указанный период, в противном случае грозятся аннулировать документ после 15 июня. Юристы отмечают, что платить за патент не нужно только тем иностранным гражданам, у которых годовой срок действия патента заканчивается в период с 15 марта по 15 июля, а остальные продолжают оплачивать документ. В другом материале приводим анализ вопроса с оплатой патента.

Этот вопрос спорный. В Указе Путина №274 прямым текстом не сказано, что иностранных граждан освобождают от уплаты патента.

Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов уверяет, что оплачивать за патент в указанный период не требуется. Он записал видеообращение, в котором показал документ, предназначенный для служебного пользования ( по СЭД документ № 1/4333 от 18 апреля). Это методические указания, в которых даются разъяснения относительно Указа. В отрывке документа, показанном в видео, говорится, что в период с 15 марта по 15 июня «производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется».

скриншот из видео Федерации мигрантов

Указ вступил в силу со дня его подписания, то есть 18 апреля.

Вопросы и ответы, связанные с Указом, на сайте МВД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector