Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Важно знать перед поездкой в эфиопию (10 рекомендаций)

Руководство по первому таймеру в Эфиопии

Эфиопия является одной из старейших стран в мире: ее длинная археологическая история, которая прослеживается до первых людей, оставила после себя наследство древних сокровищ. С девятью объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО и множеством национальных парков и горных хребтов Эфиопия клеветы на все ящики.

Но в течение долгого времени туризм был на заднем плане из-за засухи, голода, политических волнений и революции. Тем не менее, перерыв на 30 лет спустя, и страна оправилась от стихийных бедствий и становится одной из самых быстрорастущих экономик мира.

В последние годы Эфиопия также испытала туристический импульс благодаря массовому подъему иностранных инвестиций и созданию надлежащей инфраструктуры. Страна снова встала на ноги и готова снова встретить путешественников. Вот все, что вам нужно знать перед поездкой.

январь

Барабанные удары, песнопения религиозных песен, море людей, одетых в белое — празднование эфиопского Богоявления, Тимкет, — это проблеск духовной стороны Эфиопии. Праздник — это праздник крещения Иисуса Христа на реке Иордан с праздником, который длится три дня. Дьяконы в золотых одеждах несут копии Ковчега Завета под названием Табо в Янь-меда, Аддис-Абеба, место, где происходит торжество. Священники и дьяконы молятся на пуле воды и распыляют на людей, чтобы очистить свои души от греха. Проходящий парад впечатляет, чтобы засвидетельствовать и быть частью. Январь также является подходящим временем для посещения Эфиопии, чтобы увидеть празднование Рождества в Эфиопии. В этот праздник играет Елена Чевата, игра, похожая на хоккей. Погода веселая и рекомендуется упаковка легкой одежды.

Осадки: четыре дня

Температура: 7 ° C (22 ° C)

Вакцинация и профилактика болезней, распространенных в Африке

Малярия — одна из самых распространенных болезней на территории Африки. Ее симптомы — озноб, головная боль, обильное потоотделение. Переносится она инфицированными комарами. На данный момент против малярии не существует совершенной вакцины. Поэтому туристы должны обезопасить себя от возможных укусов с помощью репеллентов и одежды.

Снизить риск заболевания могут профилактические лекарственные средства — такие как лариам, маларон и др. Перед применением туристам необходимо проконсультироваться с врачом. Прием препаратов начинается за 14 дней до поездки и прекращается спустя месяц после возвращения. От алкоголя в этот период лучше воздержаться.

Желтая лихорадка. Одна из самых распространенных и опасных болезней на континенте — вирус атакует кровь, почки и печень, вызывает головную боль, температуру, боль в мышцах и рвоту. Переносчики желтой лихорадки — инфицированные комары. Вакцинацию следует проходить минимум за 10 дней до вылета.

Гепатиты. Вирус гепатита А поражает печень, сопровождается головной болью, жаром, тошнотой и потерей аппетита. Передается через грязные предметы, воду и продукты. Курс вакцинации от гепатита А длится около 6 месяцев — необходимо пройти курс из трех прививок.

Что касается гепатита B, он еще более опасен. У болезни долгий инкубационный период — до полугода. Передается половым путем или через кровь, в том числе через процедуры пирсинга, иглоукалывания или нанесения тату. Стоит отметить, что, если турист прививался от гепатитов А и В в детстве, проходить ревакцинацию не обязательно.

Холера. Крайне неприятная кишечная инфекция, которая сопровождается сильной рвотой и обезвоживанием. Передается через пищу и воду. На сегодняшний день существует две вакцины, но они обе не дают гарантии на полный иммунитет.

Брюшной тиф. Инфекция, от которой страдают печень и кровеносные сосуды. Переносится через грязную еду и воду. Человек чувствует головную боль, высокую температуру и тошноту, из-за чего тиф часто путают с другими заболеваниями. Вакцинацию необходимо проходить за 2-3 недели до выезда — за этот срок выработается иммунитет на 2 года.

Дифтерия. Это инфекционное заболевание ротовой полости, имеющее множество осложнений. Прививка против дифтерии ставится при рождении. Но часто люди забывают делать ревакцинацию, которую нужно проходить раз в 10 лет. Поэтому почти наверняка туристу нужно будет сделать прививку заново.

Менингит. Вирус поражает головной и спинной мозг, передаваясь воздушно-капельным путем. Прививку можно сделать за неделю до вылета.

Туберкулез. Вакцинация от туберкулеза в России проводится всем детям при рождении. Если у ваших туристов по какой-то причине нет прививки, стоит сделать ее за 2 месяца до вылета.

У вас остались вопросы? На сайте Всемирной организации здравоохранения есть разделы по каждой болезни с описанием симптомов, лечения, вакцинации и профилактики.

Читать еще:  Визу в Иорданию можно оформить в аэропорту, либо получить заранее

Колодец Иакова в США

Колодец Иакова — артезианский источник в Техасе глубиной около 40 м, формой напоминающий колодец. Он проходит через заиленные пещеры. Протяженность основной пещерной системы — почти 1,4 км.

Сама по себе достопримечательность не опасна: возле колодца можно плавать и делать красивые селфи. Но погружаться очень рискованно: в прошлом некоторые дайверы поплатились за это жизнью. Теперь нырять в пещеры разрешено только профессионалам-исследователям.

Это не останавливает экстремалов. В 2015 году 21-летний путешественник из Сан-Антонио рассказал, как едва не погиб во время погружения. Он нырял без баллона с кислородом и уверяет, что достиг входа в третью камеру колодца. Экстремал снял процесс на видео, и комментаторы спорят, насколько глубоко он заплыл на самом деле.

Плавать в колодце Иакова можно с 1 мая до 1 октября

Памятка для туристов

Перед поездкой познакомиться с правилами пребывания в стране, отеле. Нужна ли виза, дополнительные прививки, особенности поведения с местным населением. В случае перелетов с пересадками уточнить на сайте перевозчика о необходимости виз в этом случае.

Некоторые авиакомпании, например, лоукостеры работают только с прямыми рейсами, поэтому при пересадках происходит полная регистрация, требующая наличия визы страны приземления.

Заключение

Ставить или нет прививки – сугубо личное дело каждого. Но большинство стран просто не позволит потенциальному разносчику инфекции вернуться без вакцинации. Противникам прививок в таком случае просто придётся остаться дома.

Что насчёт необязательных прививок, туристам даётся полное право их не делать. Тут уже вопрос в том, переживаете ли вы за себя и своё окружение.

Начитавшись такой информации впечатлительные люди могут сильно перепугаться. Не нужно превращать путешествие в комнату страха первого попавшегося отеля. Если вы решились отправиться в опасное место, будьте настороже. Своевременная вакцинация спасёт от последующих проблем. Детей в опасные поездки лучше не брать. Для семейного отдыха лучше подобрать место безопасное.

Рекомендации

В зависимости от региона, куда Вы собираетесь и сопуствующих осбтоятельств, может быть рекомендована вакцинация против следующих болезней:

  • Дифтерия и столбняк — иммунизация против этих инфекций проводится детям, не завершившим курс первичной вакцинации, при необходимости сократив сроки между прививками или сдвинув их на более ранние сроки (например, начать вакцинацию в 2 месяца, а не в 3, чтобы к 4 месяцам ребенок был уже полностью привит). Вакцинация против дифтерии и столбняка должна проводиться при выезде в любую страну.
  • Полиомиелит — лица, выезжающие в регионы, где полиомиелит все еще является эндемичным или эпидемическим заболеванием, должны завершить полный курс первичной вакцинации, а если этот курс закончен, то получить бустерную дозу полиомиелитной вакцины (ревакцинацию). Для детей при необходимости можно сдвинуть сроки и сократить интервал между прививками (как в случае дифтерии и столбняка)
  • Корь и паротит — все лица, не получившие хотя бы одну дозу соответствующей вакцины ии не болевшие, должны быть привиты до выезда, вне зависимости от страны.
  • Туберкулез — рекомендуется всем лицам (особенно врачам и учителям), выезжающим на длительные сроки для работы среди населения стран с высокими показателями заболеваемости этой инфекцией. Перед поездкой и после возвращения желательна постановка туберкулиновой пробы (Манту), что особенно важно для лиц, работающих в полевых условиях и проживающих с ними детей.
  • Желтая лихорадка — вакцинация против этой болезни обязательна для въезда в некоторые страны Африки и Южной Америки(Ангола, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Верхняя Вольта, Габон, Гайана, Гана, Гвинея-Бисау, Гвинея, Гамбия, Гондурас, Заир, Камерун, Кот Д’Ивуар, Нигерия, Никарагуа, Панама, зона Панамского канала, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Суринам, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Французская Гвиана, Центрально-Африканская республика, Чад, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия). О прививке надо позаботиться заранее: за месяц, минимум за 10 дней до отъезда. Сертификат об иммунизации против желтой лихорадки действителен в период от 10 дней до 10 лет после вакцинации.

Прививки по национальному календарю

В каждой стране есть список прививок, которые рекомендованы всем ее жителям, независимо от того, живут ли они на одном месте или собираются в отпуск. Такие прививки называют рутинными или плановыми.

В России в национальный календарь профилактических прививок включены прививки от 28 болезней. Некоторые из них бесплатно делают всем, большую часть — по специальным показаниям. В эти спецпоказания может входить и поездка в эндемичные районы.

Читать еще:  Срочное изготовление загранпаспорта для ребенка в 2020 году

Прививки по национальному календарю бесплатны, но не обязательны. Сделать их детям предлагают в роддомах, поликлиниках, детских садах и школах. Взрослым о них даже не напоминают. Следить за графиком и обращаться за прививками к врачу взрослым приходится самим.

Требуются ли прививки взрослым

Часть прививок дает длительный иммунитет, и если вас вакцинировали в детстве, то повторять не нужно. Если вы пропустили прививку (например, в то время она еще не входила в календарь, или из-за медотвода, или данные о детских прививках потерялись), то она может быть актуальна и во взрослом возрасте.

Некоторые болезни для взрослых здоровых людей считаются неопасными, поэтому прививки рекомендуют только людям из групп риска, например, пожилым или страдающим определенными заболеваниями.

Другие болезни, наоборот, у взрослых протекают тяжелее, чем у детей. Например, краснуха во время беременности может привести к порокам развития плода и выкидышу.

По российскому национальному календарю всем взрослым полагаются прививки от дифтерии и столбняка — каждые 10 лет. Остальные прививки взрослым делают бесплатно при определенных условиях.

10 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Китай

1) Торговаться на рынках и с таксистами естественно приходится на пальцах. Главное знать, что китайцы показывают числа не так как европейцы – они показывают числа от 1 до 9 на пальцах одной руки, а не двух.
Числа на пальцах по китайски

2) На автовокзалах и железнодорожных станциях часто на английском никто не говорит. Лучше заранее написать на листке бумаги название конечного пункта и желаемый временной отрезок времени отправления, делается это с помощью интернет-переводчика или словаря. Просто вставайте в очередь в кассу и протягивайте бумажку. Точно время и цену вам покажут на экране компьютера или так же напишут на бумажке. Конечно же они будут и на билете – там все на китайском:
В данном случае 7 марта 14 года в 15-40, место 3, номер автобуса K0935, цена 17 юаней, едет в город Менгла
Китайский билет на автобус

Самые важные слова:
Сегодня – 今天
Завтра – 明天
день – 天 (срок исполнения заказа 1 день) или 日 (день месяца)
месяц – 月
год – 年
утро – 上午
полдень – 中午
вечер – 黄昏
и города: Гуачнжоу (广州), Шеньчжень(深圳), Гонконг(香港), Гуйлинь(桂林), Куньмин(昆明), Пекин(北京), Шанхай(上海)

3) В китае есть цензура в интернете, вплоть до того, что сообщения в социальных сетях проходят ручную модерацию!
Facebook и You tube запрещены и недоступны, вместо первого используюется RenRen, вместо второго Youku. Для мгновенных сообщений используют сеть QQ и WeChat. Google хоть и доступен, но Baidu гораздо популярнее. Вконтакте работает без проблем.

>> Туры и авиабилеты в Китай

4) Почти во всех общественных туалетах не будет привычного унитаза. Вместо него будет напольный унитаз, знакомый многим по нашим школьным туалетам. Туалетную бумагу так же надо носить с собой. Зато у туристических туалетов есть рейтинг звездности, как у гостиниц.

Кстати с собой так же стоит носить запас салфеток. В кафе и ресторанах их нет или они продаются за отдельную плату.

Статьи про страны

50 вещей про Сейшелы, которые вам надо знать перед поездкой

Что надо знать перед визитом в Шерегеш и Горную Шорию

Что посмотреть в Барселоне за три дня

50 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Прагу

50 вещей, которые необходимо знать перед поездкой в Голландию

50 вещей, которые надо знать перед поездкой в Грузию

5) 4 – чисто несчастливое, доходит до того, что бывает в домах нет 4 этажа.
8 – число счастливое. Телефоны крупных компаний часто заканчиваются на восмерки.
Главный китайский цвет – красный.

6) Китайский язык – это название большой группы языков, часто взаимонепонятных. В каждом городе может быть свой диалект. Правительство старается вести компанию по пуляризации общего языка – путунхуа или мандаринского. В Гонконге, Макао, Кантоне (Гуанчжоу) и зарубежных диаспорах подавляющее число населения говорит на Кантонском диалекте. Радует одно – во всех диалектах используются одинаковые иероглифы, которые кстати частично используются и в японском языке. Так что написание слов едино. Если правда трудности с наличием двух систем записи: традиционные китайские иероглифы и упрощенные китайские иероглифы. Если не планируете читать древние тексты, вторых хватит для повседневных нужд.

Читать еще:  Три страны: правда о пенсиях в Беларуси, Украине и России

Все это работает, пока вы не попадаете в районы с тибетской и монгольской письменностью, языками тайско-лаоской, бирманской или арабской группы. В добавок ко всему в некоторых деревнях многие люди не умеют читать.

7) Самое поленое приложение для телефона – Waygo, умеющее налету, без интернета переводить надписи с помощью камеры.

Гугл карты помогают не заблудиться, а режим навигации может проложить вам оптимальный маршрут на наземном транспорте и сказать на каком автобусе куда ехать, правда требуется наличие интернета.

Сим карту можно приобрести по паспорту. Мобильный интернет очень дорог: 300 мб за 96 юаней в месяц.

Гостиницы можно бронировать на букинге, но локальные игроки дают цены лучше, стоит сравнивать на RoomGuru

8) Пару лет назад на юге китая ходило много поддельных купюр в 100 юаней. До сих пор в любом магазине такие купюры тщательно проверяют. Жулики могут попытаться подменить вашу настоящую купюру и вернуть вам поддельную, говорят, лучшая защита от этого замять уголок или сложить ее так что бы у жуликов не было возможности повторить то же самое с подделкой быстро.

По той же причине транспортные карты при оплате в такси передают в чехле – нет возможности быстрой подмены на другую карту с нулевым балансом.

9) Кстати про транспорт. В автобусы вход производится через переднюю дверь. Оплата при входе либо транспортной картой, либо наличными без сдачи в специальный ящик. Стоимость проезда может быть фиксированной или ступенчатой. Например 1 или 2 юаня в Куньмине в зависимости от типа автобуса. Точную стоимость можно увидеть на ящике для денег, правда на китайском: 一元 (один юань) или 二元 (два юаня). В то время как в Гонконге надо заранее на остановке посмотреть стоимость проезда от остановки до остановки или в случае использования транспортной карты не забыть повторно прислонить ее на выходе иначе спишется максимальная цена проезда.

Транспортные карты к тому же часто можно использовать для оплаты в магазинах и для прохода в музеи и парки (например в 7-11 и макдональдсе в Гонконге)
Платежыне карты городов мира

10) В гостиницах стирать вещи очень дорого. Уличные прачечные найти не просто, но химчистки можно иногда встретить. За срочные заказы обычно двойная наценка. Можно еще остановиться в апартаментах – там почти всегда есть стиральная машина, а порошок можно купить в ближайшем магазине.

Опытных китаистов призываем в комментариях дополнить рассказ. Указывайте ваш опыт путешествий или жизни в стране.

Гельминтоз

Гельминтоз – собирательное название поражения человека червями-гельминтами. Перечень червей – паразитов человека включает более 400 видов гельминтов. Только тридцать из этих видов обитают в России, остальные за ее пределами. В экваториальной и тропической зоне, в местах с низкой санитарией вероятность подхватить паразита значительна. Паразиты могут проникать в организм человека различными путями – через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

Нередки случаи, когда на тропических пляжах паразиты проникали под кожу отдыхающего через обнаженную стопу. В Волгоградской и Астраханской областях нередки случаи переноса личинки дирофилярии комарами из зараженного животного человеку. Локализоваться гельминты в человеке могут в различных органах, чаще всего в кишечнике или под кожей, но особо тяжелы поражения, когда гельминты проникают в легкие, печень, почки, сердце, головной мозг.

Где распространено: практически повсеместно, большое разнообразие видов и методов их проникновения в организм – в экваториальных и тропических странах
Симптомы: лихорадка, высыпания на коже, конъюнктивит, отечность лица, поражение верхних дыхательных путей, летучие инфильтраты в лёгких, аллергические реакции, общая слабость, астения
Каким образом передается: яйца, личинки и взрослые особи гельминтов могут попасть через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу или естественные отверстия
Как предохраниться: не употреблять сырое мясо и рыбу; соблюдать санитарный режим; не ходить по пляжу без тапочек и не лежать на песке без подстилки; не купаться в непроверенных местах; в опасной местности избегать укусов насекомых

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector