Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешение на временное проживание в РФ для иностранных граждан в 2020-2021 году

Желаете получить рвп в 2020 году?

Предоставим услугу сопровождения юриста

Хотите Оформить РВП в Москве в 2020 году

Мы оказываем услугу по доступной цене- которая зафиксирована в договоре а также поэтапную оплату.

Оплата производиться как наличным так и безналичным расчетом, принимаем оплату на Р/С от организаций

Бесплатно проверим на наличие штрафов и други причин , при наличчи которых вам могут отказать в выдаче РВП

Детям до 14 лет предоставляется скидка 50%.

Гражданам Беларуси предоставляется скидка 50 %

Гражданам Казахстана предоставляется скидка 30 %

Постановление кабинета министров РФ о распределении квот на РВП на 2020 год

23 ноября 2019г. Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев подписал распоряжение об установке квот на 2020 год на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации.

Установить на 2020 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 60 270 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам Российской Федерации, согласно приложению.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 № 2793-р было опубликовано 27.11.2019 на официальном интернет-портале правовой информации.

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Читать еще:  Въезд в Украину для россиян — какие документы нужны

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

1. У вас заключён брак с гражданином России (имеете право на получение РВП только по месту прописки супруга

2. Граждане Республики Украина, которые являются беженцами и лицами имеющими временное убежище, а также ЛБГ имеющие ВНЖ в Украине.

3. Иностранцы, являющие гражданами Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении окончившие в России ВУЗ или Колледж(техникум), то есть получившие высшее или среднее-профессиональное образование образовательном учреждении с государственной аккредитацией

3. Проходящие военную службу (в течении службы)

4. Граждане Туркмении и Латвии (по договору 1993 года)

5. Переселенцы (в Москве программы нет-поэтому без конкретики)

6. Инвесторы на сумму более 6 млн. рублей

7. Несовершеннолетний ребёнок, один из родителей которого уже имеет РВП.

8. Несовершеннолетний ребёнок, получает разрешение на временно проживание вместе с одним из родителей

В рамках программы, граждане могут сами выбрать территорию для переселения. Это может быть субъект федерации или его часть.

По закону, установлено две категории:

  • приоритетное заселение;
  • территории, не относящиеся к приоритетным.

Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2020 году включают стратегически важные для страны территории, определяемые и изменяемые на правительственном уровне.

С 2016 года, принять участников могут 47 регионов, среди которых наиболее выделяют Алтай, Камчатку, Приморский край, Амурскую, Магаданскую и Иркутскую области и пр.

Для оформления без квоты

При оформлении без квоты перечень документов для РВП гражданам Украины и других стран расширяется за счет тех бумаг, которые подтверждают право получить запрашиваемый статус в обход установленных ограничений. Приведем несколько самых распространенных случаев.

Кто вправе получить РВП без квотыЧто потребуется дополнительно
Несовершеннолетний, родитель (опекун) проживает в РоссииСвидетельство о рождении
Состоящий в браке с гражданином РФСвидетельство о браке
Военный по контрактуКонтракт о прохождении военной службы
Участник государственной программы переселения соотечественниковСвидетельство участника госпрограммы
Беженец или лицо, получившее временное убежищеСвидетельство беженца или удостоверение о предоставлении временного убежища

Остальные бумаги остаются неизменными во всех случаях.

Ряду лиц, в частности пожилым людям, родившимся на территории бывшего СССР, не требуется сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории и законодательства. Это касается и тех людей, которые получают статус, являясь участниками государственной программы переселения соотечественников.

Взрослому

Актуальный на текущий момент перечень документов на РВП 2020 года, если квоту получать не требуется, выглядит так:

  • две фотографии;
  • заявление;
  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • справка об отсутствии судимости с родины иностранца (для лиц старше 14 лет, срок справки — не старше 3 месяцев);
  • ВНЖ или иной документ, подтверждающий проживание вне государства гражданской принадлежности;
  • сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ;
  • медицинский сертификат;
  • справки, на основании которых допускается оформить разрешение в обход установленных квот (примеры приведены выше).

Ребенку до 18 лет

Для ребенка в возрасте младше 18 лет перечень документов для получения РВП идентичен описанному выше, но к нему потребуется приложить свидетельство о рождении. Также необходимо учитывать, что за ребенка до 14 лет все документы подают его родители или опекуны, поэтому потребуется подтверждение статуса заявителя. Например, если это родители, то в их паспортах необходима отметка о ребенке.

Обратите внимание! Согласно приказу МВД № 407 в списке обязательных отсутствуют документы:

  • миграционная карта;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • справка о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР (форма СЗИ-ИЛС).

Логично, по по закону требовать их миграционные органы и МФЦ не вправе. Но на практике, скорее всего, будут.

Как получить РВП какие нужны для этого документы

1. Анкета-заявление на РВП, звучит просто , но те кто сталкивался уже с управлением по вопросам миграции МВД РФ знают не понаслышке, что в заявлении проверяются точки, запятые и прочие мелочи. О том, как правильно заполнить анкету заявление —Заявление на рвп бланк 2020

2. Нотариально заверенный перевод документа удостоверяющего личность иностранного гражданина ( паспорт)

3. Сертификат о знании русского языка, истории России, и основ законодательства Российской Федерации уровня РВП. ( Эти сертификаты имеют разные уровни : патент, рвп, внж и тестирование для получения гражданства РФ). Если вы закончили школу в СССР до 1991 года и сохранился аттестат или получили образование в России после 2002 года , то сертификат вам не понадобится.

4. Так называемая медкомиссия, состоит из сертификата, подтверждающего отсутствие заболевания наркоманией, сертификата об отсутствии заболевания ВИЧ-инфекцией и обходной лист. СМ фото. Важно чтобы клиника которая выдает данные заключения была лицензирована, иначе в выдаче рвп могут отказать.

5. Госпошлина за РВП, на данный момент составляет 3500 рублей.

6. Фотографии 35 на 45, 4 штуки

7. Документы подтверждающие ваше право получения рвп в упрощенном порядке ( если по браку , то копия свидетельства о браке и копия паспорта супруга, если по рождению в РСФСР, то свидетельство о рождении, если окончание ВУЗа, то диплом и аккредитация учебного заведения и так далее.)

Само собой , что документы имеющие текст на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом. Например, если в даже на печати в свидетельстве о рождении есть иностранные буквы , то потребуется перевод.

8. Отдельным пунктом будет справка об отсутствии судимости для визовых стран и стран дальнего зарубежья. На справке должен быть апостиль и естественно должна быть переведена на русский с нотариальным заверением. Справка нужна только для визовых стран и стран дальнего зарубежья.

Это полный перечень документов, который требуется для получения рвп согласно Административного регламента МВД РФ.

Что лучше РВП или патент?

Чтобы понять, какой вариант выгоднее для иностранца, нужно сравнить преимущества и недостатки обоих документов.

Патент является свидетельством, которое позволяет мигранту работать в пределах России. Справка необходима для деятельности лица, не имеющего визы.

  • продолжительность действия 1 год, переоформление допускается 1 раз;
  • непременное условие – это перечисление регулярных платежей;
  • иностранец, оформивший такой документ, может работать в течение месяца только после внесения аванса;
  • предоставление каких-либо услуг позволено исключительно в регионе выдачи разрешения;
  • после выплаты налога необходимо продлять миграционный учет;
  • каждое пересечение границы сопровождается оформлением новой карты;
  • работать можно только в сфере профессионального образования.
  • не нужно вносить ежемесячные платежи;
  • можно трудиться по любой специальности;
  • выдается на 3 года.

Наличие разрешения на временное проживание позволяет мигранту оформить заявление на ВНЖ.

Особенности получения РВП для некоторых категорий иностранцев

Есть ли особенности для граждан Украины, Беларуси,Узбекистана и других постсоветских стран

Граждане Беларуси имеют особый миграционный статус при пребывании на территории России. Так, им не требуется оформлять миграционную карту, а также они могут работать без покупки патента на работу. Таким лицам для оформления вида на жительство не требуется получение РВП, для подачи документов достаточно регистрации по месту постоянного проживания.

Резиденты Украины и других стран-членов СНГ имеют право на въезд без предварительного посещения посольства и оформления визы. На них не распространяются ограничения по квоте, кроме некоторых исключений, которые устанавливают законы РФ.

Экзамен для получения РВП

Каждый нерезидент, пребывающий в стране на легальных основаниях, и претендующий на получение РВП на три года, ВНЖ или гражданства РФ, должен владеть в достаточной мере устным и письменным русским языком, а также ознакомлен с историей и законами страны пребывания. Для подтверждения такого факта, лицо должно подать документы из российских или зарубежных школ, ВУЗов, среднеспециальных учреждений об изучении данных дисциплин.

Стоимость такой услуги составляет 5,3 тыс. рублей. Сумма не возвращается в случае неявки или провала экзамена.

Когда придет решение по РВП

Если РВП одобряют, то иностранный гражданин проходит следующие шаги:

  1. проходит процедуру дактилоскопии (отпечатки пальцев);
  2. отдает паспорт для того, чтобы поставили штамп РВП в паспорт (на это уйдет какое-то время, но временно выдают расписку о том, где находится паспорт);
  3. получает паспорт назад со штампом;
  4. проходит регистрацию по месту проживания;
  5. получает СНИЛС, ИНН, полис ОМС. Памятка для тех, кто получил РВП и что делать дальше.

Итак, теперь вы знаете, что это такое — разрешение на временное проживание. Неважно, ваша страна исхода — Украина или любая другая, — с небольшими исключениями, законы для всех действуют одинаково. Например, как для граждан Кыргызстана, Казахстана или для любого другого иностранного гражданина в РФ в 2018 – 2019 году. Если вы уже разобрались, как получить РВП в России в общем и упрощенном порядке, что дает РВП для иностранцев другой страны, и знаете, как выглядит документ, поделитесь своим опытом оформления в комментариях. Особенно важно, как оформить этот статус в разных регионах, так как везде есть свои нюансы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector