Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя зарплата в индии для русских: вакансии и зарплаты

Страна контрастов поражает гостей разницей в социальном статусе. Роскошь и нищета соседствуют в городах и в сельской местности. В популярных торговых центрах развита преступность. По размеру заработных плат Индия поделена на регионы.

Малообеспеченными считаются сельскохозяйственные районы. Известно, что 60 % жителей трудятся в аграрном секторе. Участки землевладельцев расположены в непосредственной близости к личным наделам, на которых низшие социальные слои стараются вырастить себе пропитание. В 2018 году минимальный уровень заработка крестьянина составил 60 долларов в месяц.

В городах уровень дохода достигает до 90 $. Так оплачиваются рабочие без квалификации, опыта и знаний языка. Образование в стране настолько непопулярно, что читать и писать умеют единицы взрослого населения.

Самыми обеспеченными признаны жители городов с развитой инфраструктурой:

  • Мумбаи — город рекордсмен по количеству финансовых учреждений;
  • Нью-Дели — столица государства;
  • Коччи — тут работает крупнейший центр по переработке нефти;
  • Калькутты — главная фондовая биржа страны;
  • Гоа — популярный курорт.

Уровень зарплат колеблется от 350 до 850 долларов.

Чем занимаются русские в Индии

К русским в этой стране традиционно теплое отношение, поэтому встретить небольшие диаспоры соотечественников можно в нескольких регионах:

  • Гоа

Этот штат стал пристанищем для молодых и ищущих смысл в жизни граждан, увлекшихся движением дауншифтинга, бегущих от суеты в расслабленную атмосферу модного курорта. Многие остаются на ПМЖ, открывая бизнес. Деревня Морджим даже приобрела второе название – «Маленькая Россия».

  • Карнатака

В городе Бангалор расположен центр комических исследований, где работают русские инженеры и ученые по программам «Чандраян-2» и Индийская пилотируемая миссия.

  • Керала

Еще один космический центр в Тривандрам.

  • Махараштра

В промышленном и киноцентре Мумбаи много бизнесменов и инженеров, обслуживающих производство техники по российским лицензиям. А в Болливуде востребованы девушки-танцовщицы и специалистки в области эскорта.

  • Тамилнад

В Ченнаи расположено много научных центров и университетов, где большое количество научных сотрудников и студентов.

В Тирунелвели расположена АЭС Куданкулам, ее обслуживают русские специалисты. Они отправляются туда с женами и детьми, получая жилье и высокую зарплату.

Заработная плата по стране: ощутимая разница

На тематических форумах рабочими часто обсуждается зарплата в Индии. Она отличается в зависимости от той сферы, в которой задействован человек. В основном жители бывшего СНГ, приезжая в республику, неохотно соглашаются получать прожиточный минимум и ищут более выгодные вакансии. А главное, что наши соотечественники работу в экзотической стране находят.

Всех трудовых мигрантов можно условно разделить на две категории:

  1. Путешественники. Это те люди, которые «кочуют» по стране и зарабатывают периодически, устраиваясь для того, чтобы путешествовать дальше. Они соглашаются даже на черновую работу, но трудятся недолго.
  2. Мигранты, желающие получать высокий заработок и идти по карьерной лестнице.

Вторая категория мигрантов более осознанная и прагматичная. Но для того, чтобы занять хорошую должность в Индии нужно в обязательном порядке свободно владеть английским языком. Самая престижная работа в Индии, за которую платят хорошие деньги – это IT-индустрия, малый бизнес и, конечно же, туризм.

Агентства собирают информацию о существующих вакансиях на рынке труда, а затем предлагают соискателю. При обращении в рекрутинговые фирмы нужно сразу уточнять, берут ли они плату за свои услуги.

Читать еще:  Нужна ли виза в Финляндию в 2020 году по-новым правилам: особенности въезда для россиян

Преимущество агентств:

– среди их клиентов много крупных международных компаний;

Все возможные ресурсы необходимо использовать при поиске работы

Стажировка в Индии

Стажировка в индийских компаниях позволит получить практические рабочие навыки, подтянуть знания языка. Ответственность за организацию такой поездки лежит на работодателе, учебных заведениях и центрах получения образования. Они ищут место стажировки, помогают в сборе документации и оформлении визы, обеспечивают практикантов жильем и питанием.

Какие документы нужны

Практиканты для стажировки в Индии заполняют анкету и подают вместе с ней такие документы:

  • свидетельство о владении английским языком;
  • соглашение о стажировке;
  • квитанцию, подтверждающую оплату части суммы, необходимой для прохождения практики;
  • визу туристического типа.

Объем необходимых документов формируется в зависимости от того, кому необходимо пройти стажировку. Это могут быть студенты или работники, повышающие квалификацию.

Этапы официального трудоустройства

Процедура трудоустройства иностранного специалиста в Индии требует соблюдения ряда условий. Их очередность должна быть примерно такой:

  1. Согласование условий со своим будущим работодателем.
  2. Заключение трудового договора.
  3. Подача пакета документов в консульство/визовый центр;
  4. Оформление рабочей визы.

Важное условия для оформления визы — наличие документов, которые дают основания для трудоустройства.

Требования к претенденту для получения рабочей визы

Отсутствие хотя бы одной справки или неточность при заключении контракта приведут к негативному результату.

Необходимые документы

В список представляемых в консульство бумаг входят:

  1. Загранпаспорт, срок окончания действия которого превышает 1,5 года (рабочая виза обычно выдается на 12 месяцев, поэтому должен быть запас).
  2. Копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта.
  3. Анкета-заявка на английском языке (бланк можно скачать на сайте посольства).
  4. Две фотографии размером 35 на 45 мм.
  5. Копия трудового контракта.
  6. Квитанция об уплате консульского сбора.
  7. Копия устава компании-работодателя.
  8. Диплом или иной документ об образовании (если условия контракта предусматривают прием на работу квалифицированного специалиста).

Стоимость консульского сбора составляет 75 долларов.

Читать еще:  Визу в Иорданию можно оформить в аэропорту, либо получить заранее

Особенности продления рабочей визы

При наличии оснований для продолжения трудовой деятельности согласно условиям действующего контракта индийские власти не препятствуют пролонгации визового документа. Исключение составляют лишь те случаи, когда иностранец за время своей работы имел проблемы с законом. Новая виза будет выдана еще на 12 месяцев с возможностью продления.

Разрешение на работу для русских

Если пребывание иностранца в Индии будет превышать 6 месяцев, он обязан встать на регистрационный учет. Сделать это необходимо в течение 14 дней после приезда в Региональном офисе FRRO. Разрешение на работу в виде специальной PAN-карты выдается при предъявлении:

  • заявления;
  • четырех фотографий 35 на 45 мм;
  • загранпаспорта;
  • копии контракта на аренду квартиры (или иного документа, подтверждающего место проживания);
  • копии действующего трудового договора.

Несмотря на то, что разница в зарплатах мужчин и женщин в последние годы заметно сокращается, этот показатель в Индии один из самых высоких в мире. Индийцы в среднем получают на 34% больше, чем их коллеги-женщины. Для сравнения, в 1900-х годах этот разрыв равнялся 48%, а в начале 2000-х – 45%. Даже высшее образование и научная степень не гарантируют одинакового уровня доходов работников разного пола: специалисты-мужчины с в/о в среднем получают 300 долларов в месяц (20900 рупий), а женщины – 230 долларов (15840 рупий).

Разумеется, в Индии существует немало отраслей, работники которых получают достойные деньги. Несмотря на высокий уровень бедности, индийские экономика и промышленность стремительно развиваются. Здесь создаются новые высокотехнологичные отрасли, требующие квалифицированных кадров. На высокие зарплаты (около 1000 долларов в месяц, что весьма велико по индийским меркам) могут рассчитывать специалисты, занятые в следующих областях:

  • IT — главная опора индийской экономики;
  • Фармакология;
  • Медицина;
  • Бухгалтерия и финансы;
  • Перерабатывающая промышленность;
  • Энергетика;
  • Биотехнологии;
  • Строительство;
  • В некоторых регионах — туризм.

Для того чтобы получать высокий доход, многим работникам необходимо владеть английским языком и хинди.

Экономическая ситуация

С другой стороны, в государстве наблюдается большой размер внутреннего валового продукта. Это делает Индию развитой и экономически успешной страной. ВВП страны постоянно растёт, на данный момент его увеличение составило 8%. По данным 2015 года, размер внутреннего валового продукта равнялся почти 5 триллионам долларов. Поэтому кажется, что доходы населения Индии по профессиям довольно высоки. Можно детальнее рассмотреть отраслевое распределение по доходам:

  1. Лидером является туристическая сфера, которая приносит 53% дохода. Поэтому на вопрос, сколько получают в Индии, лучше всего могут ответить представители туристического сектора.
  2. Около 26% приносит аграрное хозяйство.
  3. Чуть больше 10% зависит от лёгкой промышленности, а также тяжёлой.
  4. Другие отрасли.
Читать еще:  Где провести зимний отпуск в пандемию: список открытых стран

Если человек планирует переехать в эту страну с целью заработка, то он обязательно заинтересуется информацией о том, какая зарплата в Индии. Здесь не подходят привычные для европейцев подсчёты. Ведь если взять доходность из ВВП, то средняя зарплата в Индии в 2020 году должна составлять приличную сумму — примерно 2700 долларов за год. По факту, ситуация несколько иная. Индия — это страна со своими особенностями, одна из них кастовость. До сих пор их общество делится по кастам. Поэтому кто-то зарабатывает много, а кто-то совсем мизерную сумму. Примерно 1/10 часть от общего населения страны довольна своим высоким уровнем заработной платы. Целых 33% от общего дохода страны идёт на обслуживание этой категории граждан.

Важно знать, сколько можно заработать в Индии, если нет принадлежности к высоким кастам. Минимальный уровень зарплаты в посёлках около 60 долларов, это 4 000 рупий. В городах можно устроиться на работу с более высокой оплатой труда, примерно 82 доллара за месяц. Около 25% населения бедняки, которые еле сводят концы с концами, зарабатывают чуть более половины доллара в сутки. Если говорить о среднем уровне зарплаты, то он составляет около 3 600 рупий. Но эта цифра значительно меньше прожиточного минимума.

Средний класс в Индии очень немногочисленный, в процентном соотношении где-то 12%. В год представители среднего класса получают в среднем 600 долларов. Для всех остальных зарплата чуть выше, но тоже небольшая 5 980 рупий.

В заключение…

Резюмируя все вышесказанное: стоит ли задумываться об эмиграции в эту страну? Если искать здесь работу – то только в сфере высоких технологий. Возможна временная подработка в туристической сфере. Что касается рабочих специальностей, то зарплаты в Индии в долларах крайне низкие. Важно отметить, что иностранцу найти здесь работу довольно сложно. Чтобы получить рабочую визу в Индию, необходимо заключить с местным работодателем контракт. При этом ежемесячный оклад не должен быть ниже 2100 американских долларов.

Подводя итоги

Резюмируя все вышесказанное: стоит ли задумываться об эмиграции в эту страну? Если искать здесь работу – то только в сфере высоких технологий. Возможна временная подработка в туристической сфере. Что касается рабочих специальностей, то зарплаты в Индии в долларах крайне низкие. Важно отметить, что иностранцу найти здесь работу довольно сложно. Чтобы получить рабочую визу в Индию, необходимо заключить с местным работодателем контракт. При этом ежемесячный оклад не должен быть ниже 2100 американских долларов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector