Ребенку загранпаспорт в 2020-2021 году: оформление
Загранпаспорт, равно как и иные миграционные документы, изготавливаются в ведомстве по месту регистрации и нахождения. Соискатель вправе выбрать, какой паспорт заказать: «старый» или биометрический. Первый действует 5 лет, а второй – 10 лет. Собственно, итоговый вариант зависит от потребностей и финансовых возможностей обратившегося.
Специалисты советуют подавать документы в УВМ УМВД по месту проживания. В таком случае имеется шанс получить новый загранпаспорт в течение 30 рабочих дней. Так, при подаче заявления, к примеру, не в Москве, по месту регистрации, а в Тамбове, по месту нахождения (длительная командировка), сроки изготовления ОЗП увеличиваются. Максимальный срок обычно составляет 2 месяца со дня подачи документа.
Удобнее всего заказывать паспорт посредством Единого портала госуслуг. Электронная подача заявки существенно ускоряет процедуру обработки. Записаться на приём к регистратору можно с помощью онлайн-обращения. Таким образом, родителям ребенка не придётся выстаивать длительные очереди. Запись на приём осуществляется через Личный кабинет на сайте.
Существует два варианта изготовления: загранпаспорт старого классического образца и удостоверение нового вида с биометрическими данными владельца.
- Внешний вид, более привычный для гражданина РФ;
- Быстрый срок исправления в случае допущенной неточности;
- Отсутствие элементов, повреждение которых ведет к невозможности использования;
- Относительно недолгий период действия – 5 лет.
- Современный вид;
- Время действия документа составляет 10 лет;
- Удобство при проставлении долгосрочных виз. Исключается окончание срока действия загранпаспорта при действующей визе;
- Увеличенное количество страниц – 46 (у старого образца 36 страниц);
- Экономия времени прохождения зон пограничного контроля за счет моментального считывания информации с микрочипа;
- Риск повреждения микрочипа с последующей невозможностью считывания данных;
- Многоэтапный и долгий процесс изготовления, требующий выполнения фотографии в 3D-формате;
- Небольшое количество информации на чипе относительно иностранных аналогов;
- Необходимость замены по возрасту ребенка из-за несоответствия фотографии.
Существует мнение, что биометрический паспорт имеет свои плюсы при получении виз в страны Европы и США. Руководствуясь подобными аргументами, родители выбирают образец нового типа. На самом деле никаких преимуществ нет, и оба типа обладают одинаковой силой.
Основным плюсом нового образца является длительность его действия, равная 10 годам. Для детского загранпаспорта десятилетнее использование мало подходит. За столь долгий период внешность маленького ребенка меняется до неузнаваемости. Документ становится непригодным в силу существенного отличия между фотографией и лицом, процедуру получения приходится повторять досрочно.
Для подростков описанные недостатки не столь актуальны, но есть другие нюансы. Стоит учесть способность несовершеннолетнего к аккуратному обращению с документом, поскольку микрочип с данными легко повредить. При сомнениях лучше оформить классический образец.
Загранпаспорт старого типа по стоимости фотографий и госпошлины оформить дешевле. Поэтому, несмотря на пятилетний срок действия, классический документ предпочтительнее в выборе за счет других достоинств.
Какие документы подают на детский загранпаспорт
- Анкета. На ребенка младше 14 она заполняется в единственном экземпляре кем-то из родителей. Сам процесс упрощен тем, что у детей нет причастности к государственным тайнам, и не нужно переписывать все строчки трудовой книжки.
- Фотографии. Их можно сделать заранее — 3 матовых, 3,5×4,5 мм.
- Квитанция. Оплачивает госпошлину именно тот родитель, который заполняет заявление.
- Ксерокопия и подлинник детского Свидетельства о рождении со штампом о регистрации ребенка. При отсутствии штампа придется показать другие доказывающие, что ребенок гражданин РФ документы. В крайнем случае предъявить паспорта обоих родителей.
- Ксерокопии заполненных страниц и подлинник паспорта родителя, подававшего заявление.
- Если ребенок уже имел загранпаспорт, с него тоже снимают копии.
Для подростков от 14 до 18 заявление-анкета подается в 2 экземплярах. Нужны 4 фотографии и паспорт РФ самого подростка. Остальные документы такие же, как в списке выше. Паспорта старого формата можно получить через МФЦ, особенно в Москве. Поэтому, собрав все нужные документы, есть возможность обратиться прямо туда.
Необходимые документы
В п. 37.3 Приказ МВД России от 27.11.2017 N 889 (ред. от 16.01.2019, с изм. от 17.01.2019) говорится о том, что для получения загранки для ребенка до 14 лет, необходимо подать:
- 1 Заявление – 1 шт.
- 2 Свидетельство о рождение или другой документ, в котором указано гражданство.
- 3 Детская загранпаспорт, если он уже есть у ребенка и продолжает действовать.
- 4 Паспорт представителя.
- 5 Документ, подтверждающий полномочия представителя.
В отношении лиц от 14 до 18 лет подаются тот же набор документов, но с внутренним паспортом вместо свидетельства о рождении.
Квитанцию об оплате госпошлины прикладывать не нужно, хотя некоторые чиновники все же могут ее требовать. Подобное требование является незаконным, поскольку в исчерпывающем перечне необходимых документов она не упоминается. Однако этот факт не освобождает законных представителей от обязанности произвести оплату согласно положениям Налогового кодекса РФ.
Вывод — какой загранпаспорт лучше оформлять.
Резюмируя все вышеописанное, родителям пред принятием решения оценить некоторые составляющие:
- Как часто планируется выезжать за границу.
- Поведение ребенка, сможет ли он спокойно провести время в очереди и сфотографироваться.
- Страны, которые планируются к посещению. Это необходимо предусмотреть в том случае, если у родителей паспорт старого образца и возможно занесение ребенка туда, не оформляя отдельный документ.
- Финансовое положение семьи, чтобы оценить свои возможности.
Лучше оформить сразу паспорт на 10 лет — биометрический. Стоимость 2500 руб. Оформление 1-2 недели.
- Как получить бесплатную путёвку в лагерь для детей в 2021 году.
- Вывоз животного за границу: правила и документы в 2020 году.
- Как составить запрет на вывоз ребенка за границу в 2020 году.
- Как вывезти ребёнка за границу без согласия отца: пошаговая инструкция.
- Аэрофлот: ручная кладь 2020-2021.
- Выплаты за отдых в России: как получить 15 000 рублей.
Изменения в выдаче загранпаспортов
На сегодняшний день граждане РФ имеют возможность получить паспорта 2-х видов. Первый является точной копией прежнего паспорта, а вот второй имеет электронный носитель с информацией о владельце, считать которую могут сканеры, имеющиеся во всех странах мира.
Сроки
Паспорта нового образца изготавливается не меньше 1 месяца. Но это при условии того, что подача заявки произведена в отделении ФМС по месту регистрации заявителя. Если же анкета подана по месту пребывания, то время на изготовление бланка может затянуться на срок до 4 месяцев.
Бланки старого образца, при условии соблюдения всех требований, можно получить на руки через месяц. Предусмотрена также ускоренная процедура. В мегаполисах сроки получения документа могут варьироваться. Поэтому желательно начинать процедуру оформления за полгода до предполагаемой поездки.
Пакет документов
Подача заявления на получение заграничного паспорта возможна при наличии всех необходимых документов, среди которых:
- паспорт гражданина РФ;
- старая загранка (если она имеется и ее срок действия не истек);
- свидетельство о добровольной смене фамилии, имени или отчества (по необходимости).
Мужчинам от 18 до 27 лет и военнообязанным по долгу службы потребуется военный билет или справка из военкомата. Для военнослужащих, за исключением тех, кто служит по призыву, в обязательном порядке требуется разрешение командования.
В пакет документов для получения загранки несовершеннолетними и детьми возрастом от 14 до 18 лет входят:
- свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ;
- цветная или черно-белая фотография;
- основной документ гражданина РФ законного представителя.
В случае, когда над ребенком установлено попечительство, обязательно нужно будет предоставить акт органа опеки.
Расценки
Что касается вопроса величины консульского сбора за биометрическую загранку, то она выше, чем сумма за загранпаспорт сроком действия 5 лет.
На сегодняшний день бланк с чипом и его оформление обойдется в 5000 рублей для взрослого. Цена международного выездного документа для юных путешественников составляет 2500 рублей.
Старый документ можно приобрести дешевле. Паспорт для взрослого стоит по-прежнему 2000 рублей. Небольшую, но весьма приятную скидку в 30 % можно получить при подаче заявления на оформление проездных документов через сайт «Госуслуги».
Как проверить готовность
Проверку готовности загранпаспорта можно осуществить несколькими способами.
Во-первых, вы можете позвонить отделение ГУВМ и выяснить ответ на этот вопрос по телефону. Но в большинстве случаев это не очень удобно — телефонная линия часто оказывается занята или сотрудники не берут трубку.
Намного проще и удобнее воспользоваться интернет-сайтом ГУВМ МВД
Здесь вам потребуется только ввести серию и номер документа, на основании которой была подана заявка. В Москве доступен еще один способ — SMS-сервис, который был недавно запущен властями. Работает SMS-сервис по короткому номеру 7377 — заявителю необходимо просто набрать текст Загранпаспорт и номер документа и отправить по короткому номеру.
Отличия между загранпаспортом старого и нового типа
Загранпаспорт нового типа обладает такими отличительными характеристиками:
- Продолжительность действия – 10 лет;
- Размер госпошлины зависит от возраста: 2500 рублей для человека до 14 лет, 5000 рублей – старше 14 лет;
- Заявление на получение такого паспорта можно направить только в режиме онлайн;
- При посещении миграционных органов родителям придется взять с собой ребенка, так как сотрудник ГУВМ МВД его сфотографирует для оформляемого документа;
- Если несовершеннолетнему уже исполнилось 12 лет, то сотрудник миграционных органов проведет дактилоскопию;
- Воспользоваться опцией срочного оформления не получится.
К плюсу загранпаспорта нового типа относится тот факт, что наличие микрочипа обеспечивает высокую защиту документа от подделок, делает его надежным. Такие документы более востребованы и актуальны в европейских государствах, и прохождение паспортного контроля будет беспроблемным.
Документ старого типа действует в течение 5 лет. Госпошлина за его получение составляет 1000 рублей. Заявление на его оформление подается как через госуслуги, так и при личном посещении. Присутствие детей до 14 лет необязательно, дактилоскопия не проводится.
Наконец, загранпаспорт старого типа при наличии веских обстоятельств допускается оформить в ускоренном порядке.
При этом практика показывает, что на текущий момент все больше людей оформляют загранпаспорта нового типа. Пока что есть возможность получить документ и старого типа, но заявители нередко сталкивались с отказом от уполномоченных органов оформлять подобные паспорта, несмотря на то, что это неправомерно.
Порядок действий
- Подготовить документы (перечень необходимых документов ниже).
- Оплатить госпошлину.
- Подать заявление (через Госуслуги, в МФЦ или в ГУВМ МВД).
- Дождаться готовности (процесс изготовления можно контролировать на сайте ГУВМ МВД или на Госуслугах).
- Забрать паспорт.
Необходимые документы
Анкета-заявление заполняется ребёнком (заполняется родителем, законным представителем или опекуном и подписывается несовершеннолетним ребёнком). Пункты 1 – 9 анкеты сообщают сведения о несовершеннолетнем ребёнке, пункты 10 – 18 – о родителе или законном представителе.
- Оплаченная госпошлина (вы не обязаны предоставлять квитанцию об оплате, но обязаны оплатить до подачи заявления).
- Внутренний паспорт ребёнка (и копия).
- Внутренний паспорт родителя или законного представителя (и копия, а также копия внутреннего паспорта второго родителя).
- Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
- Ранее выданный загранпаспорт (если он был).
- 4 цветные или черно-белые фотографии формата 35 на 45 мм, а также цифровой вариант этого фото, если планируете заполнить заявление онлайн через Госуслуги).
- Свидетельство о перемени имени (если есть).
Обо всех документах для получения загранпаспорта до 18 лет вы узнаете в этом материале.
Куда обращаться?
- Госуслуги. Заполните заявление-анкету на сайте gosuslugi.ru, а затем выберите подходящий УВМ МВД (адреса будут указаны после заполнения анкеты).
- МФЦ. Найти ближайший по месту жительства МФЦ можно на сайте мфц.рф, перейдя по вкладке «Запись в очередь».
- ГУВМ МВД. На сайте мвд.рф вы можете найти подходящее отделение УВМ МВД, а также выяснить режим работы. При наличии аккаунта на Едином Портале Госуслуг можно выбрать дату и время посещения.
При оформлении биометрического заграничного паспорта в день подачи заявления ребёнка пригласят пройти процедуру фотографирования и снятия отпечатков пальцев (дактилоскопия).
Сколько стоит?
Государственные пошлины при онлайн-оформлении загранпаспорта ниже примерно на 30 процентов и составляют 2450 рублей для взрослых и детей старше 14 лет для биометрического паспорта на 10 лет и 1400 рублей для паспорта старого образца на 5 лет.
Стоимость оформления загранпаспортов при обращении в госучреждения (МФЦ или ГУВМ МВД) составляет 3500 рублей для заграничного паспорта нового образца и 2000 рублей для старого образца.
При обращении в сторонние коммерческие организации цена обычно начинается от 5000 рублей и может достигать 20 000 рублей при необходимости срочного оформления. В стоимость услуг часто включена помощь в заполнении анкеты и сбора правильного пакета документов. Такие компании легко найти в интернете.
Как узнать о готовности и забрать?
Узнать о готовности загранпаспорта можно на сайте ГУВМ МВД по ссылке https://гувм.мвд.рф/services/passport. Если вы оформляли паспорт через Госуслуги, вы можете заранее указать предпочтительный способ оповещения о готовности (по СМС или электронной почте). Забирать готовый паспорт нужно там же, где вы подавали заявление.
Заключение
Заботясь о своём ребёнке, не нужно забывать и о том, что наличие загранпаспорта позволяет ему путешествовать вместе с родителями. Для оформления паспорта потребуется собрать все необходимые документы и предоставить их в службу, где занимаются вопросом выдачи паспортов. Это может быть многофункциональный центр, служба миграции, а также портал Госуслуг. Не выходя из дома, можно заполнить анкету на ребёнка на сайте, где сначала необходимо пройти регистрацию. Если всё сделано правильно, то можно ждать уведомления о том, когда и во сколько нужно подойти со всеми документами и оплаченной госпошлиной. В МФЦ или ГУВМ МВД на помощь придут специалисты данных служб. Они могут рассказать всё подробно и подсказать, как действовать дальше. МФЦ появились относительно недавно, но они уже успели проявить себя достаточно хорошо. Получение паспорта не должно вызвать каких-то серьёзных проблем.
Перед подачей заявления родители должны определиться с тем, какой паспорт они будут оформлять. Особенность в оформлении состоит в уплате госпошлины. Паспорт старого образца стоит в разы дешевле. Но и срок действия у него меньше.
Иногда даже ребёнку могут отказать в выдаче паспорта, но и на то должны быть веские причины. Например, в анкете неправильно указаны какие-либо данные. Поэтому её нужно заполнять внимательно и предоставлять только достоверные данные.
Ребёнок, которому исполнилось 14 лет, может сам подать документы на оформление паспорта. Он имеет на это полное право. Когда ребёнку нет 14 лет, то оформлением должны заниматься родители или же опекуны (и другие уполномоченные лица).
Паспорт выдают в том случае, когда все пункты были соблюдены, документы в полном порядке.