Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транзитная виза в китай для Россиян в 2020-2021 году: как оформить самостоятельно

Оформлять разрешительный документ вида G понадобится не всем путешественникам из России, следующим транзитом через Китай. Необходимость в визе обусловлена названием города (провинции), в котором будет производиться пересадка, временем ожидания на китайской территории и видом транспорта.

Визу G обязательно придется получить только в определенных случаях:

  • транзитная пересадка предусматривает смену вида транспорта. Например, прилетев в Китай на самолете, туристам для дальнейшего путешествия необходимо пересесть на корабль, поезд;
  • количество часов до следующего рейса превышает допустимое время безвизового нахождения в данном аэропорту;
  • пересадка осуществляется в воздушных гаванях городов Фучжоу, Шэньчжэнь, Муданьцзян или Уручми (здесь разрешается находиться не более 2-х часов);
  • разные международные аэропорты прилета и вылета, подразумевающие перемещение из одного китайского города в другой.

Если промежуток времени между рейсами довольно большой и есть желание попутешествовать по КНР, то транзитную визу также необходимо получить.

Нужна ли виза в Китай для россиян в 2020 году

Жители РФ имеют деловые связи с многонаселенной страной, едут туда учиться, оздоравливаться, путешествовать.

Для реализации любой из этих целей обязательно нужно получить визу в Китай.

Великая Китайская стена

Между тем, есть ряд исключений, согласно которым некоторые известные китайские районы российские граждане могут посетить без наличия разрешительного документа.

Безвизовый въезд

В Гонконг, остров Хайнань россияне могут поехать на 14 дней, а в Макао на 30, не беспокоясь заранее о получении разрешения на въезд – достаточно предъявить загранпаспорт.

Для 21-дневного отдыха на острове Хайнань предусмотрен безвизовый въезд в групповой поездке, состоящей минимум из 2-х человек. Списки членов группы турагентство централизовано передает в пограничную службу.

Транзитный безвизовый въезд на 72 часа разрешается в международных аэропортах Пекина, Шанхая, Гуанчжоу. Положение действительно только для авиатранспорта.

Важно! Если путешественник остановился в одном из указанных городов КНР (или на острове Хайнань) без оформления визы, то выезжать за их пределы запрещено.

Исключение составляют приграничные с Китаем регионы России (Читинская, Иркутская, Амурская области, также Приморский, Хабаровский, Забайкальский край). Жителям этих районов разрешено посещать китайскую территорию без визы. На КПП нужно предоставить внутренний российский паспорт с регистрацией в указанных областях, загранпаспорт, приглашение.

Что лучше сделать перед полет через Китай:

  1. Уточнить у своей авиакомпании заранее, какие требования при посадке она вам предъявит по транзиту, затребует ли транзитную или обычную визу в вашем случае.
  2. Если виза, всё таки нужна, то перед её получением обязательно оформите страховку на случай отказа в визе (страховка с пунктом от не вылета или отмена поездки), так вы вернёте большую часть денег от вдруг неудавшейся поездки: Купить туристическую страховку прямо сейчас (на сайте, проверенном нами)
  3. Если понадобится транзитная виза, то тогда нужно заранее получить её, еще дома пойти в посольство Китая в вашем городе. Перед этим собрав все необходимые документы, о которых я рассказываю в отдельной статье: Транзитная виза в Китай
  4. Если же вы хотите пробыть в Китае какое то время, посмотреть тот город, в который прилетели, где нет безвизового транзита, то необходимо будет получить визу в Китай. Получать её нужно заранее, еще находясь дома, идёте в посольство Китая в вашем городе, если оно есть, подаёте пакет документов на себя и ждёте выдачу паспорта с визой. О визе в Китай читайте отдельную статью: Виза в Китай самостоятельно в 2019 году
Читать еще:  ВНЖ В ГЕРМАНИИ

Однако давайте разберём, какие безвизовые транзиты, в какие города существуют, а там уже будем думать, понадобится ли транзитная или обычная виза сделанная заранее.

Для справки! Китай отменил визовый режим для граждан Беларуси. Так что, собираясь погостить в поднебесной сроком до одного месяца, вам не придется заботиться о визе! Разумеется, при наличии обратных билетов или билетов в третью страну.

Пройдите социологический опрос!

В стране проживания за получением транзитной визы необходимо обращаться в китайское дипломатическое представительство. На территории Российской Федерации работает Посольство КНР в Москве , а также генеральные консульства, расположенные в:

  • Иркутске;
  • Екатеринбурге;
  • Хабаровске;
  • Санкт-Петербурге;
  • Владивостоке.

Оформлением разрешительного документа занимается Китайский визовый центр. Его главный офис находится в Москве, филиал – в Ростове-на-Дону.

Чтобы оформить транзитную визу в Китай, необходимо сделать такие шаги:

  1. Подготовить документы.
  2. Подать бумаги в китайское дипломатическое представительство. Документы на визу подаются не ранее чем за 3 месяца до даты въезда в Китай.
  3. Уплатить консульский сбор
  4. Получить заграничный паспорт с визой.

Подготовка документов

Понадобятся такие документы:

  • загранпаспорт (оригинал и копия) со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи заявления;
  • цветная фотография размером 33×48 мм;
  • заполненная анкета (форма V.2013), бланк выдается в консульстве или его можно скачать на сайте Китайского визового центра в разделе «Документы» ;
  • копия гражданского паспорта;
  • авиабилет или билет на другой транспорт;
  • виза в страну, которая является конечным пунктом на пути следования (если нужна).

Документы для несовершеннолетнего ребенка

Если вместе с транзитным пассажиром путешествует ребенок, дополнительно нужно предоставить копии:

  • свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенного согласия на выезд (если ребенок летит не с родителями или с одним из них);
  • паспортов обоих родителей.

Какие условия должны быть соблюдены для получения безвизового транзита в Китае?

Страна А → B: (провинция) Город / регион транзита → Страна C

A — страна, из которой пассажиры въезжают в регион транзита, а C — третья страна или регион. До въезда пассажиров в регион транзита и после выезда пассажиров из региона транзита, они не могут остановиться нигде в материковом Китае. Например, если пассажир отправляется из Великобритании в Гуанчжоу с остановкой в Шанхае, он не может использовать 144-часовой безвизовый режим.

Список документов

Единого перечня документов для оформления китайской визы не существует. Он определяется посольством КНР перед подачей заявления.

Читать еще:  5 самых странных табу в разных странах мира

Но вне зависимости от цели поездки россиянам требуется обязательно подать базовый пакет документов:

  1. Загранпаспорт в оригинале и ксерокопии. Срок действия документа должен составлять не менее 6 месяцев с даты начала поездки. Важно, чтобы в нем были пустые страницы для проставления штампа. Дополнительно нужно приложить копию разворота загранпаспорта.
  2. Фотография, соответствующая требованиям китайского посольства.
  3. Ксерокопия удостоверения личности гражданина Российской Федерации.
  4. Заполненная анкета формы V.2013A. Она подается в бумажном и электронном виде.
  5. Копии билетов с указанием даты прилета и вылета. Если поездка совершается на автобусе, то нужно предоставить подтверждение от турагентства.
  6. Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия должна составлять не менее 15 000 долл. США.
  7. Справки с места работы или учебы, подтверждающие связь заявителя с Россией.

В документах должны быть указаны подлинные данные об иностранном гражданине. В противном случае лицо получит отказ в выдаче визы.

Требования к фото

Фотоснимок для визы в КНР должен соответствовать следующим требованиям:

  • размер фото: 3 x 4 см или 3,5 x 4,5 см;
  • фотография — цветная и со светлым фоном;
  • голова и плечи занимают 70% фотоснимка;
  • не допускается наличие углов, рамок, головных уборов и очков;
  • на фото не могут присутствовать потертости, царапины и иные внешние дефекты.

Электронная фотография подается в формате JPEG. Размер фото: 420 x 560 px.

Документы для ребенка

Помимо основного перечня документов, несовершеннолетним лицам необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд из РФ, подписанное родителями или официальными опекунами. Если дети едут в КНР без родителей, то дополнительно нужно предоставить копии виз сопровождающих лиц.

Общая информация о транзитной визе

Транзитная виза (тип G) – это документ, оформляемый туристом, когда его авиарейс предполагает приземление в стране, не являющейся пунктом назначения.

Такая карта позволит не сидеть в аэропорту, ожидая следующего самолета для продолжения путешествия, а побывать в государстве, где произошла посадка.

Это касается только воздушного транспорта. При поездках на автомобиле и поездах виза обязательно понадобится.

Виза по прилете в 2020 году

Виза в Китай для россиян может быть получена и по прибытии, правда, существуют ограничения, о них мы и расскажем ниже.

1. Внутренняя Монголия

По прилете в аэропорт города Хайлар или Манчжурии (Сицзяо), можно оформить ее там же. Для начала гражданам РФ нужно получить заранее приглашение от турфирмы Поднебесной (обязательно аккредитованной), также понадобится заграничный паспорт. Разрешение на въезд оформляется в визовом центре аэропорта. Срок действия — 30 дней, однократный въезд.

2. Хайнань

Граждане РФ имеют возможность получить разрешение на въезд по прибытии (на 2 недели) в аэропортах городов Санья и Хайкоу, что на Хайнане. Ограничение — рейс должен быть прямым и международным. Что потребуется? Заграничный паспорт, цветное фото, заполненная на английском анкета (черной пастой), билеты обратно, бронь гостиницы и 65$ на оплату сбора. Также рекомендуется иметь официальное подтверждение того, что туристы могут оформить визу по прилете.

Читать еще:  Национальный парк Эверглейдс во Флориде

При покупке тура вы можете находиться на острове до 21 дня (от 2 человек и больше).

3. Шэньчжэнь

Выдают разрешения на въезд на переходах между Гонконгом и Шэньчжэнем: Яньтянь (Shatoujiao Port), Лоху (Luohu, или Lo Wu), Наньшань и Баоань, а вот на переходе Футянь (Futian Port) — нет. Разрешение дают однократное на 5 дней. Необходимые документы: загранпаспорт, анкета и сбор (393 юаня), обратный билет из Гонконга и бронь отеля в Шэньчжэне. Выезжать за пределы города запрещено.

4. Для жителей территорий, граничащих с КНР

Жителям Иркутской и Амурской областей, а также Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев проще получить китайскую визу, чем остальным россиянам. Они могут пройти через наземные КПП, которые находятся в Хэйхе, Хунчуне и Манчжоули. Однако существует условие: у туриста должно быть приглашение, которое можно оформить в турфирмах, и паспорт с пропиской в регионах, граничащих с Поднебесной. Только в этом случае будет оформлена виза на границе (можно получить как однократную на 15 дней, так и многократную до полугода), но лучше узнавать заранее. Стоимость складывается из цены за услуги турфирмы и сервисного сбора.

Приглашение оформляется в аккредитованных турфирмах — их список можно узнать в консульстве.

В приглашении должна быть указана информация о приглашаемом лице (ФИО, пол, дата рождения и проч.) и приглашающем (будь то частное лицо или организация — название или ФИО, адрес и телефон, подпись приглашающего или законного представителя, печать турфирмы), а также информация о поездке (планируемые места проживания и посещения, даты вылета и прилета и т. д.). При получении туристической визы приглашение обычно заменяется бронью гостиницы и билетов.

(Фото: shenxy / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Требования для получения транзитной визы в Китай в 2020 году

Среди туристов всегда находятся рациональные люди, предпочитающие экономить денежные средства. Предусмотрен такой вариант и на этапе приобретения авиабилетов. Для этого достаточно выбрать рейс с пересадкой. Минимальные тарифы на авиаперелеты зафиксированы на маршрутах, в пределах которых осуществляется несколько остановок. В некоторых регионах Китая отсутствует необходимость оформления транзитной визы в Китай в 2020 году для прибывших в страну россиян, в то время как в других транзитная карта позиционируется в качестве обязательного документа, для которого определен конкретный срок действия.

Въезд в Тибет

Для въезда иностранных туристов на территорию Тибета необходимо официальное туристическое разрешение от турбюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau). Ездить в Тибет можно лишь туристической группой в составе как минимум 5 человек. Такой групповой тур можно приобрести в отделениях этого турбюро в Китае (В Пекине, Шанхае, Сянгане, Синине, Чэнду, Сиане) или же заказать в китайской турфирме. Покупая тур, нужно написать заявление, где были бы указаны маршрут поездки, точные сроки, личные данные.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector