Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двойное гражданство казахстан-Россия: процесс оформления

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном в 2020 году

В результате довольно тесных взаимоотношений России и Казахстана были заключены соглашения и договоренности по упрощению процедуры регистрации по месту жительства, оформления вида на постоянное или временное жительство, в том числе получение паспорта для граждан обоих государств. Но стоит отметить, что двойное гражданство России и Казахстана в 2020 году на правовом уровне не имеет четкого урегулирования. Чтобы по собственной оплошности не оказаться нарушителем закона, отдельные правовые нюансы и тонкости необходимо изучить до того, как вы решите обзавестись вторым паспортом Российской Федерации или Республики Казахстан.

Гражданство Казахстана

Механизм, как получить гражданство Казахстана, довольно прост. Для этого необходимо являться:

  • лицом, проживающим в стране непрерывно в течение пяти лет;
  • супругом гражданина Республики;
  • родственником казахских граждан.

После подачи прошения дело кандидата передаётся в Департамент внутренних дел столицы Казахстана, где проходит проверка всех представленных документов, выносится заключение по ним, которое вместе со всем пакетом передаётся в МВД и далее — в администрацию президента. Каждому из органов, участвующему в процессе рассмотрения дела, отводится срок в один месяц для вынесения вердикта. Отсюда следует, что общее время нахождения прошения в различных инстанциях приравнивается к шести месяцам.

О принятом решении кандидат уведомляется по телефону спустя семь дней после подписания соответствующего указа президентом Республики. Кандидату выдаётся справка, которая даёт право на получение паспорта.

В связи с тем, что двойное гражданство в России и Казахстане запрещено, претендент должен в пакет документов включить резолюцию, подтверждающую факт лишения предыдущего подданства, или копию заявления с указанной в нём соответствующей просьбой.

Стать членом казахского общества можно и по упрощённой системе, согласно международным договорам, подписанным Республикой с Украиной, РФ, Беларусью, Кыргызстаном, а также некоторыми другими бывшими советскими Республиками.

Возможность двойного гражданства в Казахстане

В Республике Казахстан (РК) запрет на бипатризм закреплен законодательно:

  • Конституцией РК (п. 3 ст. 10);
  • Законом о гражданстве (ст. 3).

В связи с этим ответ на вопрос, разрешено ли двойное гражданство в Казахстане в 2020 году, отрицательный. Поэтому всем, кто имеет статус гражданина другого государства, будь то Россия или другая страна, и при этом ходатайствует о получении казахстанского индигената, будет отказано.

Вот перечень категорий населения, которых это временно не коснется:

  • не достигшие совершеннолетия;
  • признанные недееспособными;
  • имеющие особые заслуги перед Республикой Казахстан;
  • имеющие особые профессии или входящие в перечень, установленный Президентом Республики (включая членов семей);
  • покинувшие ранее территорию Казахстана и вернувшиеся на историческую родину.

Вышеперечисленные лица должны будут написать обращение об отказе от иного гражданства. Позже, по выдаче им казахстанского паспорта, это обращение будет направлено в иностранную государство.

Для тех, кто еще сомневается, может ли гражданин Казахстана иметь два гражданства, еще раз подчеркнем – нет, это строго запрещено.

Ответственность за второе гражданство

В случае выявления у лица двух действующих паспортов разных стран миграционной службой Республики Казахстан, согласно статьям 21 и 30 Закона о гражданстве, будет зарегистрирована утрата гражданского статуса у его обладателя.

Читать еще:  Когда откроется Грузия и можно будет поехать в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Сванетию

Если после этой процедуры человек продолжает пользоваться казахстанским паспортом, ему будет назначен денежный штраф.

Согласно статьи 380-2 Кодекса, штраф за двойное гражданство в Казахстане равен 50 месячным расчетным показателям (МРП).

Размер МРП в Казахстане с 1 января 2020 года составляет 2651 тенге (около 462 рублей по текущему курсу), то есть нарушитель должен будет выплатить 132550 тенге или примерно 23 тысячи российских рублей. Стоит отметить, что такая сумма примерно равна среднемесячной зарплате гражданина РК (официально на 1-й квартал 2020 года – 152442 тенге) и в 4 раза выше прожиточного минимума (28284 тенге на 2018 год).

Более суровым будет наказание, если те же действия совершаются госслужащими, представителями власти или чиновниками – штраф в 200 МРП либо выдворение за пределы страны.

Как выявляют двойное гражданство

Двойное гражданство может быть обнаружено при проверке, которые регулярно проводятся органами Министерства внутренних дел Казахстана.

Кроме того, миграционная служба РК на данный момент использует единую с РФ регистрационную базу, что позволяет очень быстро выявлять нарушителей законодательства.

Подробности

Плюсы «двойного» подданства

— выбор месторасположения для отбывания службы в рядах вооруженных сил;

— применение льгот в обоих государствах;

— проживание без оформления вида на жительство, временной регистрации и прочего;

— обучение в любом из государств;

— выбор медицинского обслуживания;

— выбор ведомств для судебных разбирательств;

Список минусов «двойного» подданства

— применение паспортов лицами, которые имеют проблемы с законодательством;

— оплата налоговой базы в двух государствах;

— лимит на занятие руководящей вакансии или высоких постов в Правительстве.

Обладание «двойным» подданством намного упрощает жизнедеятельность подданного, вынужденного очень большой промежуток времени проводить в другом государстве или постоянно пересекать её границы.

Какие – то страны признают такой вид подданства, но не все государства настолько готовы распахнуть свою миграционную политику, потому как свобода в получении статуса гражданина станет причиной официального заполнения государства иностранцами. В Республике Казахстан запрещено признание «двойного» подданства.

Что нужно для получения паспорта Казахстана

Чтобы оформить казахстанский паспорт, жителю России надо обратиться в Министерство внутренних дел Республики с отказом от своего гражданства. После требуется заполнить анкету и собрать документы. Если положительное решение принято и человек получает паспорт РК, заявление о выходе из гражданства вместе с предыдущим документом, удостоверяющим личность, направляется в страну бывшего проживания.

Мигранты, решившие интегрироваться в новое общество, должны:

  • прожить в республике не менее 5 лет;
  • иметь родственников в Казахстане;
  • состоять в супружеских отношениях с жителем РК.

Если хотя бы одно из этих условий выполнено и проверка госорганов не выявит нарушений, претендент получит уведомление о положительном решении не раньше, чем через 6 месяцев.

Основополагающим фактором для подписания указа о присвоении гражданства является прошение о выходе из предыдущего. О последствиях такого решения и процедуре его оформления можно прочесть в материале «Отказ от российского гражданства».

Позиция Казахстана

Иностранец, который планирует стать гражданином Казахстана, должен оформить отказ от гражданства, которое было до этого. Исключения:

Читать еще:  Госпошлина за замену паспорта: суммы и способы уплаты

  • Дети и подростки до 18 лет.
  • Репатрианты.
  • Лица, лишенные дееспособности.
  • Граждане, чьи заслуги перед Казахстаном признаны выдающимися.

Однако лица с двойным гражданством ограничены в правах. К примеру, они не могут устроиться на государственную службу.

Гражданин республики, который приобрел гражданство второй страны и не отказался от казахстанского гражданства, рискует обрести негативные последствия. Паспорта Казахстана лишат автоматически, как только обнаружат факт нарушения закона. Подать заявление на восстановление гражданин сможет только через 5 лет. Кроме того, ему придется заплатить штраф, а в особых случаях – покинуть страну.

Скрыть попытки «усидеть на двух стульях» непросто. Органы миграционного контроля заключили договор. Он предусматривает объединение баз данных для того, чтобы исключить попытки граждан получить сразу два паспорта.

Перестать быть гражданином Казахстана можно добровольно, написав заявление. Рассматривают прошение специалисты Министерства внутренних (иностранных) дел.

Процесс оформления

Претендовать на гражданство может иностранец, который живет в республике 5 лет и больше либо является близким родственником казахстанца. Он подает заявление и пакет документов, которые тщательно проверяют сначала в МВД, затем – в администрации президента.

Среди бумаг, которые предоставляет заявитель, – резолюция об отказе от предыдущего гражданства или заявление о том, что прошение подано.

В общей сложности, это может занять до полугода. После того как заявление утвердит президент, соискателя уведомят и пригласят получить справку. На основании справки позже выдадут паспорт.

Штраф за двойное гражданство в России и Казахстане

В тех случаях, когда лицами не соблюдаются законодательные акты, регламентирующие получение статуса резидента иностранного государства, предусмотрены штрафные санкции.

Внимание! С 2014 года размер штрафных санкций на территории Казахстана был ужесточен.

Так, если житель Казахстана получил паспорт иностранного государства и своевременно не сообщил об этом факте в миграционную службу или органы внутренних дел, ему грозит:

  1. Штраф в размере от 50 -200 минимальных размеров оплаты труда.
  2. Депортация из Республики Казахстан.

В Российской Федерации предусмотрена ответственность за несвоевременное оповещение миграционных служб о получении паспорта другой страны. Если в установленные сроки в органы внутренних дел не поступило письменное уведомление о получении второго документа, удостоверяющего личность, то законом предусмотрено следующее наказание:

  • штраф от 500-1000 рублей;
  • штраф в размере 200000 рублей или годового размера заработной платы, если лицо уклонялось от подачи сведений в органы внутренних дел;
  • 400 часов общественных работ, в случае если нет постоянного места работы;
  • 3 года лишения свободы, в случаях, когда лицо скрыло факт получения второго гражданства, само участвует в выборах, устраивается на службу в органы государственной власти, имеет доступ к секретной информации.

Право не сообщать о двойном подданстве имеют:

  • лица, живущие в других странах;
  • граждане Таджикистана, с которыми у Российской Федерации имеется письменная договоренность.

Важно различать понятия «двойное» и «второе» гражданство:

  1. В первом случае подразумевается наличие статуса гражданина одновременно двух стран, при наличии письменной договоренности между ними о признании правового статуса лиц, проживающих на территории двух субъектов.
  2. Во втором случае, житель Российской Федерации имеет право на приобретение второго, третьего паспорта, но считаться, с правовой точки зрения, резидентом двух государств он не будет из-за отсутствия между ними письменного соглашения об урегулировании споров относительно подданства. Лица, получившие второй паспорт, не утрачивают права на жительство в РФ. Находясь на территории России, при наличии удостоверяющего документа, он будет считаться жителем РФ. На территории другого государства, при наличии паспорта, лицо будет считаться резидентом того государства.
Читать еще:  Бланк на загранпаспорт 2020; образец для взрослых и несовершеннолетних

Преимуществами двойного гражданства является:

  • возможность выбора места для прохождения службы в рядах вооруженных сил;
  • возможность использования льгот обоих стран;
  • проживание без оформления вида на жительство, временной регистрации и т.д.;
  • получение образования в любой из стран;
  • предоставление возможности выбора медицинского обслуживания;
  • возможность выбора органов для судебных разбирательств;

Негативная сторона одновременного подданства заключается:

  • в использовании паспортов лицами, имеющими проблемы с законом;
  • уплата налогов в обеих странах;
  • ограничение на занимание руководящей должности, высоких государственных постов.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос — ответ

По обе стороны границы: Россия и Казахстан

В народе бытует мнение о том, что между государствами-соседями существует некое соглашение или международный договор о двойном гражданстве. На самом деле, настоящее законодательство Республики Казахстан (Конституция и Закон «О гражданстве») прямо запрещает приобретение второго гражданства, будь то российское или белорусское или любое другое, и договоренностей по этому вопросу между Россией и Казахстаном не достигнуто.

Многих вводит в заблуждение четырёхстороннее Соглашение об упрощённом порядке принятия в гражданство, хотя и в нём чётко прописано «с одновременной утратой гражданства другой Стороны». Следовательно, иметь два паспорта – русский и казахстанский противозаконно.

Разрешено ли в Казахстане иметь двойное гражданство?

Согласно законодательству Казахстана, гражданам запрещено иметь двойное гражданство. Это положение закреплено в п. 3 ст. 10 Конституции Республики и Законом «О гражданстве Республики Казахстан». В последнем прописано, что гражданство Казахстана автоматически аннулируется при принятии гражданства другой страны. Такое решение правительства обусловлено заботой об экономической стабильности государства и сохранении рабочих мест для граждан республики. Однако нередко встречаются случаи нарушения закона, особенно в приграничных территориях.

Любой гражданин РК, ставший подданным другой страны, автоматически лишается гражданства Казахстана с фиксацией этого факта в МВД и базе миграционной службы республики. По законодательству, после получения гражданства любого другого государства гражданин РК в трехдневный срок обязан обратиться в органы власти республики для сдачи паспорта и других документов казахстанского образца. Итак, жители Казахстана не могут на законных основаниях быть бипатридами.

Бипатрид – физическое лицо, имеющее одновременно гражданство нескольких государств (двух или более).

Реально ли получение подданства РФ без выхода из казахстанского?

Как это сделать, не нарушая закон? Базы данных ответственных за миграцию служб обоих государств объединены, и второе гражданство гражданина Казахстана, скорее всего, будет выявлено достаточно быстро.

Чаще всего это происходит при пересечении границы с РФ. Поэтому оптимально всё же не создавать себе лишних проблем и сделать всё по закону. То есть, отказаться от гражданства РК, если есть необходимость получить гражданство РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×