Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в ирландии для русских в 2020-2021 году: вакансии

Если разобраться, слабый интерес среди трудовых мигрантов к Ирландии вполне объясним. Во-первых, страна пережила экономический кризис, выходить из которого начала только в 2013 году. Это значительно усложняет поиск работы для иммигрантов, так как уровень безработицы даже среди граждан страны весьма высок (около 7%). Тем не менее специалисты отмечают значительный рост ВВП в Ирландии — сейчас этот показатель даже выше, чем у большинства стран Европейского Союза. Во-вторых, законодательство Ирландии ставит работодателей в строгие рамки, выдвигая к потенциальным работникам-иностранцам определённые требования. Тем не менее найти работу в этой стране для людей с востребованной профессией вполне реально. Больше всего шансов на трудоустройство, конечно, будет у тех специалистов, которые осуществляют деятельность в узком направлении — претендентов на профессии, не требующие образования, немало и среди неквалифицированных жителей Ирландии.

Ирландия славится своей историей, древней культурой, удивительными пейзажами и хорошей экологией

Занятно, что ещё не так давно в силу экономической ситуации в стране сами ирландцы были вынуждены искать работу в других государствах Европы. Сейчас многое изменилось. В наши дни, несмотря на вновь наступившие трудности экономики Ирландии, среди её жителей совсем немного желающих уехать на работу за границу. Вместо этого множество перспективных иностранных сотрудников хотят связать свою жизнь с профессиональной деятельностью именно в Ирландии.

Немного об условиях работы для иностранцев

Ирландское трудовое законодательство ничем не выделяет иностранных сотрудников на фоне граждан. Так, если по правилам рабочая неделя не должна превышать 48 часов для местных жителей, то и иммигранты не должны трудиться дольше. В Ирландии после каждых 4,5 часов работники имеют право на пятнадцатиминутный перерыв. После шести часов работы сотрудники могут отдыхать полчаса. Официальные работники в Ирландии отдыхают во время государственных и национальных праздников, а также могут уходить в оплачиваемый отпуск, который должен составлять как минимум четыре недели в году.

В Ирландии существует русская община, в её среде периодически проводятся встречи и культурные мероприятия

Полагается, что после приезда иммигранта в страну работодатель должен дать ему три дня адаптации. За это время сотрудник может отдохнуть либо уладить необходимые юридические вопросы, после чего приниматься за работу. Как правило, первые полгода работы иностранцев в ирландских компаниях проходят в качестве испытательного срока. Безусловно, оплата в это время не должна быть меньше указанной в договоре, однако в этот период работодатель особенно следит за качеством работы нового сотрудника.

Иностранец, работающий в Ирландии, должен получить идентификационный номер в Службе государственного обеспечения (Personal Public Service). Он нужен для того, чтобы работодатель мог выплачивать государству налоги в системе социального страхования. Номер вам также пригодится в вопросах льготных выплат или оплаты больничных. Получить идентификационный номер вы можете в ближайшем Отделе соцзащиты.

Как уехать на работу в Ирландию

В настоящее время рабочая сила Ирландии в среднем на 10% состоит из иностранных специалистов. В отличие от ирландцев и европейцев граждане третьих стран, например, России и Украины, для трудоустройства в Ирландии должны получить разрешение на работу. Основная проблема заключается в поиске работодателя, который согласится подписать трудовой контракт с соискателем из-за рубежа.

Местное правительство заинтересовано в привлечении наиболее востребованных для ирландской экономики кадров, в основном имеются в виду опытные квалифицированные специалисты. С этой целью в Ирландии действуют 9 видов разрешений на работу.

Виды разрешений на работу в Ирландии

С октября 2014 года относительно трудоустройства иностранцев в законодательство Ирландии были внесены определенные корректировки, например, отменена программа Green Card. Рассмотрим подробнее основные варианты действующих разрешений на работу для иностранцев.

Обычное разрешение на работу (General Employment Permit). Выдается иностранным работникам при соблюдении двух основных условий:

  • Тест на рынке труда. То есть проверка того, что на рабочее место не претендуют местные жители и граждане ЕЭП (единое экономическое пространство), для этого информация о вакансии размещается в службе занятости (минимум на 2 недели), местных газетах и сайтах по трудоустройству (минимум на 3 дня).
  • Уровень годовой заработной платы должен составлять не менее 30 тысяч евро в год. В редких случаях допускается меньшая сумма.

Особые (критические) навыки (Critical Skills Employment Permit). Не требует проверки на рынке труда и доступно для любых видов профессий. Главное условие — это уровень заработной платы не менее 60 тысяч евро в год. Для особенно ценных специалистов допускается годовая оплата труда 30 тысяч евро.

Читать еще:  Как открыть бизнес в Польше; инструкция для иностранца

Разрешение на работу для членов семьи иностранного работника. Имеется в виду супруги, партнеры и лица, находящиеся на иждивении иностранца с официальным трудоустройством в Ирландии (особые навыки и исследователи). Тест на рынке труда не предусмотрен.

Разрешение на работу по процедуре реактивации (Reactivation Employment Permit). Позволяет иностранным гражданам, которые уже имели разрешение на работу в Ирландии в прошлом, но в силу определенных обстоятельств потеряли на это право (обычно не по своей вине), трудоустроиться вновь.

Оставшиеся 5 видов разрешений на работу в Ирландии используются гораздо реже вышеперечисленных, например:

  • стажировка иностранных студентов;
  • трудоустройство руководящих сотрудников в филиалах зарубежных компаний в Ирландии;
  • работа по обслуживанию культурных и спортивных мероприятий;
  • программы обмена для ученых и исследователей;
  • временная работа по оказанию услуг на территории Ирландии иностранными компаниями.

Процедура трудоустройства в Ирландии проводится в тесном сотрудничестве с ирландским Консульством в стране иммигранта и работодателем. Разрешение на работу выдает местный Департамент рабочих мест, предпринимательства и инноваций.

Стоимость документа на период трудовой деятельности до полугода — 500 евро, а до двух лет — 1000 евро. Первоначально разрешение на работу выдается максимум на 2 года, с правом продления до 5 лет. После этого появляется возможность оформить постоянное жительство, а в дальнейшем и гражданство Ирландии.

Более подробно о законодательных требованиях и разрешениях на работу в Ирландии читайте на официальном ирландском портале — citizensinformation.ie.

Где искать работу

Существует несколько способов, посредством которых иностранный кандидат может найти для себя желаемую вакансию. Одни предпочитают самостоятельно подбирать должность и анализировать информацию от местных работодателей, другие пользуются услугами посредников. Работа и учеба в Ирландии – две взаимосвязанные составляющие, без которых обеспечить достойную жизнь практически невозможно.

Интернет

Многие ищут работу в режиме онлайн. В Ирландии существуют «внутренние» интернет-ресурсы, посвященные вопросам трудоустройства, например, gradireland.com, jobs.ie, или nrf.ie.

В поисках желанной работы не рекомендуется игнорировать социальные сети. На специальном сайте Linkedin (linkedin.com) публикуется широкая база предложений от работодателей ирландской республики. Здесь важно знать, что с некоторых пор данная соцсеть заблокирована на территории России, поэтому воспользоваться ею можно только из других стран.

Не следует отбрасывать возможность по поиску заветных должностей непосредственно на интернет-порталах британских компаний. Проанализировав нужные объявления о вакансиях, претендент рассылает анкету (резюме) и через некоторое время созванивается с представителем кадровой службы, чтобы выяснить результат рассмотрения вопроса.

При самостоятельном поиске работы рекомендуется пообщаться с теми мигрантами, которые уже трудятся на благо ирландской экономики, это может пригодиться на собеседовании или на рабочем месте.

При помощи агентств

Подбором позиций занимаются и посреднические компании. За отдельную плату кадровые агентства предлагают найти работу, предоставляя соискателю базу имеющихся вакансий. Также они берут на себя обязанности по составлению резюме и направлению информации о претенденте на должность в адрес компании-работодателя. Но на рынке рекрутинговых услуг не все посредники являются добросовестными.

Другое

Соискателю также предлагается информация о вакансиях, размещаемая местными газетами и журналами – Business Post, The Irish Times. В них за определенную плату иностранец может опубликовать объявление, которое, возможно, заинтересует работодателя.

Видео: Работа в Ирландии

Размеры заработных плат в стране

В настоящее время средняя зарплата в Ирландии составляет 38878 евро в год или чуть более 3200 евро в месяц. Причем за 2018 год номинальный годовой заработок трудоспособного ирландца вырос на 1188 евро, что на фоне многих европейских стран очень неплохо. Если же подсчитать зарплаты по профессиям, то ситуация будет выглядеть примерно так.

ПреимуществаНедостатки
Высокий уровень зарплатБольшая конкуренция
Социальная защита одна из лучших в миреВысокие ставки налогообложения физических лиц
Низкая инфляцияНеобходимость подтверждения диплома
Возможность оформить ВНЖ после 5 лет работыОбязательное требование владеть немецким языком
Низкий уровень уличной преступности и отсутствие бюрократических проволочекУровень зарплат для иностранцев всегда ниже, чем для граждан Германии

Заработки в сфере IT трудно точно оценить из-за высокого разброса месячных окладов. Сотрудники филиалов крупных корпораций: Facebook, Google, Apple получают от 10000 евро в месяц и выше, не считая бонусов по результатам работы. В небольших компаниях и стартапах зарплаты ниже — примерно 4000-6000 евро. Меньше никто не платит, потому что квалифицированный программист просто уйдет к другому работодателю.

Процедура официального трудоустройства

Чтобы начать работать в Ирландии на законных основаниях, иностранец должен получить визу категории D и разрешение от службы занятости. Если местные власти получат гарантию, что приезжий не будет отнимать работу у ирландца, проблем не возникнет. Это относится, прежде всего, к малоквалифицированным сотрудникам. Для программистов и других специалистов IT-отрасли зеленый свет открыт практически всегда.

Получение разрешения

Очередность действий при трудоустройстве иностранца в Ирландии выглядит следующим образом.

  • Работодатель обращается в службу занятости для разъяснения возможности найма необходимых ему сотрудников из числа граждан стран, не входящих в ЕС.
  • На основании договоренности между работодателем и иностранцем подписывается контракт.
  • Копия трудового договора передается в службу занятости для получения разрешения на работу.
  • Получив разрешение, его копия высылается иностранцу для оформления в посольстве рабочей визы.

Важно помнить, что работа в Ирландии для белорусов, россиян и украинцев, с точки зрения официальных властей, может быть предоставлена лишь при условии, что наниматель гарантирует оплату для иностранного сотрудника в размере от 30000 евро в год.

Когда не требуется разрешение

Разрешение на работу в Ирландии не нужно таким категориям граждан:

  • иностранным студентам, учащимся в местных вузах (при занятости не более 20 часов в неделю);
  • лицам, которые получили статус беженца в Ирландии;
  • трудоустроенным по краткосрочному контракту (до 3 месяцев);
  • имеющим ВНЖ.

Остальным иностранным гражданам, планирующим трудовую деятельность в Ирландии, необходимо иметь официальное разрешение миграционной службы.

Помимо перечисленных выше, на сегодняшний день актуальны и дополнительные разрешения. Важно отметить, что они применяются гораздо реже и включают в себя следующие пункты:

  • Стажировка студентов-иностранцев.
  • Трудоустройство сотрудников на руководящие должности в ирландских филиалах зарубежных компаний.
  • Трудовая деятельность по обслуживанию спортивных и культурных мероприятий.
  • Трудоустройство в соответствии с программами обмена для исследователей и ученых.
  • Работа временного характера, связанная с оказанием услуг иностранными компаниями в Ирландии.

Работа за границей без знания языка вакансии

Подходящую вакансию нужно искать заранее, потому что это займет большое количество временных ресурсов. А также стоит учесть, что вакансии рабочих мест, в которых допускается незнание языка, намного меньше, поэтому на поиски работы уйдет продолжительное время.

Конкуренция среди таких вакансий достаточно высокая, потому что желающих найти работу за границей, при этом без знания языка, большое количество. При этом конкуренцию составляют, как мигранты, так и местное население, поэтому необходимо себя зарекомендовать, как ответственного и знающего кандидата.

Лучше всего искать вакансии на официальных государственных площадках, такие сайты могут находиться на официальной странице МИД.

Среди вакансий без знания языка возможны варианты физической работы, как:

  • Сварщик
  • Фрезеровщик
  • Строитель
  • Электрик и так далее

Обычно на работу без знаний языка берут на сезонную работу, а именно в определенное время года вы выполняете некую работу. Есть множество вариантов сезонной работы, а именно:

  • Разнорабочие
  • Фермеры
  • Сборщики урожая и тому подобное

Помимо этого актуальными являются люди, которые ухаживают за:

  • Полями
  • Лугами
  • Садами
  • Животными
  • Фермами и так далее

Также достаточно популярны такие вакансии, как:

  • Уборщики
  • Садовники
  • Сиделки
  • Няньки
  • Повара
  • Прачки и прочее

Если вы будете владеть минимальным уровнем местного языка или английского, то вы можете трудоустроиться на работу в гостиницы, отели, торговые центры, магазины, рестораны, кафе и так далее.

Какие вакансии можно найти и где их искать

Привычный для трудовых мигрантов из республик бывшего СССР низкоквалифицированный труд в качестве рабочего строительной отрасли, нянь, официантов, работников гостиничного бизнеса и т.п., поговаривают, ныне ирландцы сами успешно выполняют. Связано это всё с тем же злополучным экономическим кризисом. При этом попытать счастья в данных сферах при желании всё же можно, при наличии достаточного опыта, в том числе работы за рубежом, возможно работодатель предпочтёт более дешёвого работника из-за границы.

Сферы же, где образованному иностранному специалисту более всего рады, и где есть наибольшая вероятность трудоустроиться:

  • Информационные технологии.
  • Ряд специальностей медицинской направленности (включая диетологов и рентгенологов).
  • Учёные кадры и лица, занимающимися научными исследованиями.
  • Менеджмент среднего и высшего звена.
  • Проектирование и архитектура.

При наличии качественного отечественного образования, а тем более европейского, некоторого опыта работы и качественного резюме у иностранца имеются достаточно высокие шансы по трудоустройству в Ирландии.

Найти же интересующие вакансии можно любым доступным практически каждому способом:

  • Осуществление поиска на специальных сайтах, где размещаются вакансии, а также каждый желающий может разместить своё резюме.
  • Официальные сайты конкретных потенциальных работодателей, где можно ознакомиться с перечнем вакантных должностей, связаться с кадровой службой, найти адрес электронной почты для отправки резюме.
  • Обращение в рекрутинговые агентства, профессионально занимающиеся подбором кадров для ирландских компаний, предпринимателей и частных лиц.
  • При наличии специальности, являющейся востребованной в стране, можно прибегнуть к помощи специального отдела посольства, где соискателя работы могут ознакомить с перечень вакантных должностей, в том числе для иностранцев.

В любом случае работа в Ирландии требует обязательного знания как минимум английского языка. Так что при отсутствии уверенного владения этим иностранным языком ирландский рынок труда практически полностью закрыт для такого потенциального работника.

Домработница в Лондоне Название работы: домработница Язык: русский родной или свободный Зарплата: 800 фунтов в неделю (7 рабочих дней) График работы вахта , 1 месяц рабочий / 1 месяц отдыха, без выходных в течение рабочего месяца Детали: Семья ищет домработницу в Белгравии, Лондон, Великобритания. . Домработница в Лондоне
Название работы: домработница
Язык: русский родной или свободный
Зарплата: 800 фунтов в неделю (7 рабочих дней)
График работы вахта , 1 месяц рабочий / 1 месяц отдыха, без выходных в течение рабочего месяца
Детали:
Семья ищет домработницу в Белгравии, Лондон, Великобритания.
требуются две домработницы.
Требования:
Рассматриваются кандидаты с паспортом ЕС
Надежный, честный, трудолюбивый, умеющий готовить сотрудник.
Отличные рекомендации
Рассматриваются только русскоязычные кандидаты
Обязанности:
приготовление пищи, чистка и полировка мебели и сантехники, чистка и дезинфекция туалетов, душевых / ванн, столешниц и раковин, поддержание чистоты и гигиены на кухне, заправка кроватей и смена постельного белья, мытье окон, чистка пылесосом и чистка ковров и ковриков, подметание / уборка пылесосом , полировка и мытье полов с твердым покрытием, глажка предметов одежды, чистка зеркал и других стеклянных поверхностей, уборка помещений, мониторинг чистящих средств и заказ дополнительных товаров по мере необходимости, сообщение о любом необходимом ремонте или замене
Проживание: отдельная комната на рабочий месяц,
Расположение: Белгравия, Лондон, Великобритания

Налогообложение

Налог с заработной платы отчисляет сам работодатель по итогам года, при этом рассчитывается он по прогрессивной шкале:

Годовой доход, NZDСтавка, %
До 1400010,5
14000 — 4800017,5
48000-7000030
Более 7000033

Если доход составляет от 48 до 70 тысяч новозеландских долларов, то сначала рассчитывается подоходный налог с суммы до 48 000 NZD, а затем с оставшейся суммы – 30% (аналогично с другими уровнями дохода).

Рассчитать величину налога можно с помощью калькулятора на сайте налоговой инспекции https://www.ird.govt.nz/calculators/tool-name/tools-t/calculator-tax-rate.html.

Средняя зарплата в Ирландии

По официальным сведениям ирландского Центрального статистического управления, средняя зарплата в Ирландии в 2020 году составляет 783,62 евро в неделю, что на 3,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (757,21 евро). Почасовая ставка равняется 24,17 евро. До уплаты налогов ирландцы зарабатывают 3 395 евро в месяц, а после всех вычетов остается 2 500 евро.

Самые высокие средние недельные заработки в Ирландии зафиксированы в секторе информации и связи (1 241,42 евро), а также финансов, страхования и операций с недвижимостью (1 115,02 евро). Наиболее низкие доходы обеспечивают сферы услуг по размещению и питанию (381,50 евро) и искусства, развлечений, отдыха (517,04 евро).

Средние зарплаты в Ирландии в государственном секторе показали рост на 2,7% – с 961,67 евро до 988,01 евро в неделю. В частном секторе рост составил 3,5% – с 698,61 евро до 722,81 евро. В целом за пять лет доходы ирландских работников увеличились на 11,6%, с 702,07 евро в 4 квартале 2014 года до 783,62 евро в 2019.

ЗАРПЛАТА В ИРЛАНДИИ ПО СЕКТОРАМ ЭКОНОМИКИ

В заключение отметим, что благоприятная экономическая ситуация в Ирландии, включая высокие зарплаты, обеспечивается во многом за счет притока квалифицированных трудовых мигрантов. Например, по данным местных властей, только в сфере информационных технологий за 2018 год около половины новых рабочих мест была занята иностранными специалистами. Причем работа в Ирландии привлекает не только соискателей из Центральной и Восточной Европы, но и из многих стран Евросоюза, включая Италию, Испанию и Хорватию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector